Сегодня мы вступаем в многодневное празднование одного из 12 главных православных праздников года - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Церковь отмечает предпразднство Преображения Господня, главное праздничное богослужение совершается 19 августа, а завершается праздник неделей попразднства (с 20 по 26 августа). Так подчеркивается особая значимость этого двунадесятого праздника для любого христианина.
Буду совершать праздничную Божественную Литургию. Вы ещё можете подать записки о молитве за своих родных и близких (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).
Вы можете отправить записки о здравии и упокоении родных и близких сюда: НАПИСАТЬ
Или напишите в WhatsApp👉 +79607070527
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена в комментариях под постом (они не записываются)
Праздник посвящен значимому событию в конце земной жизни Спасителя, о котором мы знаем из Евангелий. Иисус Христос возвел трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а Глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
По благочестивой традиции в этот день в храмах освящаются плоды нового урожая, поэтому праздник и называют Яблочным Спасом. Однако, мои дорогие, давайте не забывать, что главное – это участие в праздничном богослужении, дела милосердия и сугубые молитвы за родных и близких, нуждающихся в Божией помощи. Ключевой смысл праздника Преображения Господня для православного человека – в духовном самосовершенствовании, в преображении собственной души.
Часто задают вопрос: почему же, если это событие произошло до Крестной жертвы Спасителя, праздник не отмечается в промежутке от Крещения до Страстной седмицы? Это сделано специально, чтобы празднование великого и радостного события не совпадало со скорбным временем Великого Поста. Но поскольку Преображение Господне выпадает на Успенский пост, в этот день разрешаются послабления: рыба и морские продукты, немного вина. Но всё же главным продуктом, ставшим символом этого праздника и давшим ему народное название, стали яблоки.
Истоки этой традиции восходят к древнему иудейскому и византийскому обычаю благословлять виноград и зерно не только для пропитания, но и для совершения богослужений. Благословение плодов и оставление части урожая в храме являлось благодарностью Господу за урожай и просьбой о милости в дальнейшем. Постепенно этот благочестивый обычай распространился на все православные страны, в том числе холодную Россию, где яблоки заменили плоды южных земель. Но важно, чтобы благословение плодов не затмило собой главного в празднике – преображающей силы Божественной благодати, христианской любви и веры.
В светлой радости Преображения Господня - прообраз чистоты Царства Небесного, к которой на протяжении всей своей жизни православные должны себя духовно готовить. Эту ключевую суть Преображения Господня отражают белые праздничные облачения духовенства – будто отблеск Фаворского света. Об это же нам напоминают песнопения предпразднства, которые звучат 18 августа на Всенощной.
Тропарь предпразднства Преображения Господня, глас 4:
Христо́во преображе́ние предусря́щем,/ све́тло торжеству́юще предпра́зднственная, ве́рнии, и возопии́м:/ приспе́ день Боже́ственнаго весе́лия:/ восхо́дит на го́ру Фаво́рскую Влады́ка,// Божества́ Своего́ облиста́ти красоту́.
Кондак предпразднства Преображения Господня, глас 4:
Боже́ственным днесь преображе́нием/ челове́ческое все естество́ просиява́ет боже́ственно, в весе́лии зову́щее:// преобразу́ется Христо́с, спаса́яй вся.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь