Прикоснуться к чему-то уникальному - волнительно, познавательно, а порою - волшебно. Застываем перед творениями великих мастеров, перед архитектурными памятниками, в редких природных ландшафтах.
А у музея, про который хотим вам рассказать - не уверены, что есть мировые аналоги. В России, по крайней Причём благоговейно «прикоснуться» к вековой истории здесь можно в буквальном смысле: например, посидеть в кресле, изготовленном из растительного материала, которому от роду пара тысячелетий…
Признаемся: до недавнего времени мы думали, что «морёный дуб» - это каким-то специальным образом обработанная древесина; морилкой, например, обработанная, или «заморенная» обжигом. Оказалось, всё сложнее и в буквальном смысле глубже.
Не от «морилки» происходит «морёный», а от французского «marais» – болото. Дубы, затопленные в результате изменения русла рек. Сколько времени проходит, чтобы русло значительно «переехало» и затопило прибрежные рощи - представляете? Сотни! Века…
В общем, мореный дуб — это топляк, затонувший ствол дерева, пролежавший под стоячей водой практически без доступа кислорода сотни лет; отсутствие контакта с воздухом крайне важно. Под влиянием танина (галлодубильной кислоты) древесина меняет там свой химический состав, минерализуется солями металла.
Ценная и редкая древесина, которую по праву называют «черным золотом»: цена мореного дуба может в несколько раз превышать стоимость дорогих экзотических пород, а стойкость к гниению уникальна.
Понятно поэтому, что мореный дуб «добывают»; это промысел. С этим актуально перекликается устойчивое словосочетание «народный промысел»: изделия из мореного дуба уникальны, неповторимы, а если ещё представить, что вы держите в руках шкатулку, ручку или панно из материала, который старше Понтия Пилата, то и благоговейны.
«Сокровище, рождённое рекой и тысячелетиями», - значится в шапке сайта Музея, да и сам сайт отсылает к названию постоянно действующей здесь экспозиции - «Сокровище реки».
Вообще, стоит внимательно вчитаться в то, что написано в сетевой музейной визитке; там - поэзия: «Пролежав в недрах реки тысячелетия, уникальный материал впитал в себя многовековую историю родной земли, а предметы из него стали носителями накопленной природной энергетики».
В музее два зала и «Волшебная комната». В первом зале - «Возрождение забытого промысла» - знакомимся с уникальным природным материалом, историей промысла и рассматриваем фотоматериалы из экспедиций 1947 и 2003 гг.
Второй зал - «Творчество» - это галерея творческой мастерской, изделия из мореного дуба. Текстура, фактура, цветовые оттенки, природные формы уникального материала - здесь можно не только исследовать, но и приобрести на долгую память…
«Волшебная комната» - по сути, тронный зал. «Посетители лично, интимно могут пообщаться с морёным дубом, сидя в кресле-троне из корней этого дерева, - процитируем сайт. - Здесь всецело ощущается мощная природная энергетика ископаемого материала».
А ещё в «Волшебном зале» можно поделиться своими сокровенными желаниями в инсталляции «Книга желаний»: «волшебные перо и книга» послужат средством общения. Диптих «Четыре стихии» на стене как будто намекают, что сам материал и кресло из него впитали в себя все эти четыре стихии…
Пробежать глазами эти строки, посмотреть фото - это 5% знакомства с тысячелетним природным материалом. Прикоснуться к спилу, подержать в руках изделие из него - остальные 95.
ПС. Лететь в Чебоксары «Победой» - час с небольшим. Столько же оттуда до Козьмодемьянска. Можно даже одним днём. Уникальность того стоит…
SHARMOL: мы про ивенты, спорт, интерактив и здравый смысл.