10 (22) ноября 1881 (по другим данным 1885) года в селе Себино, недалеко от Тулы, супруги Никоновы стали родителями в очередной раз. Их новорожденная дочь получила имя Матрона. Димитрий и Наталия Никоновы были крестьянами, простыми и благочестивыми людьми, но жили они в крайней нищете. Маленькая Матрона не была желанной, и ее мать приняла сложное решение отдать ее в приют. У Никоновых уже было два сына и дочь, и они не могли позволить себе прокормить еще одного ребенка. Однако один сон изменил все. Во сне Наталье явилась птица с лицом человека, которая была слепа. Этот необычный сон заставил мать изменить свои планы и решить оставить ребенка. Так в семье появился ребенок в позднюю осень. У Матроны веки были туго закрыты, она была без глаз. Сразу стало ясно, что Матрона - особенный ребенок. Она отказывалась от груди в среду и пятницу, постясь, несмотря на свой младенческий возраст. Когда священник крестил ее, над водой поднялся пар с непередаваемым ароматом, и даже сам священник сказал, что этот ребенок будет святой. Однако дети в деревне были жестоки к Матроне, она часто подвергалась издевательствам и нападкам. Ее могли ударить крапивой или запереть в яме, но она всегда находила силы выбираться и продолжать свой путь. С самого детства Матрона полюбила церковь и иконы. Она тайно пробиралась в "красный угол" и снимала их с полки, чтобы они были ближе к ней. Иконы стали ее лучшими друзьями. Маленькая Матрона ходила в церковь со своими родителями и потом сама. Она стояла в углу и внимательно слушала службу, подпевая хору. Несмотря на то, что Матрона была слепа, она обладала духовным зрением. Она однажды разбудила своих родственников и сообщила им о смерти священника Василия, которого они не видели и не знали. Матрона всегда была готова помочь людям. Ежедневно к ней обращались люди, и она знала исход их проблем, благодаря своей молитве беды и проблемы исчезали. Матрона стала источником надежды и поддержки для многих людей. Ее жизнь была полна испытаний, но Матрона оставалась сильной и верной своей вере. Она стала одним из самых почитаемых святых Русской православной церкви и продолжает вдохновлять людей своей верой и любовью к ближнему. Все свои силы и энергию она направляла на помощь нуждающимся. К Матронушке ежедневно обращались люди. Благодаря своим молитвам, она предсказывала исход событий и избавляла людей от бедствий, проблем и болезней. Принимая на себя больных и одержимых, Матрона могла не есть и не спать несколько дней подряд. Ее силой была только молитва.
Жители, проживавшие рядом со святой блаженной старицей, помнили случай, когда к Никоновым явился мужчина, с больными ногами . Он преодолел четыре километра, полз чтобы попасть к Матроне, и уже вышел из дома на собственных ногах.
Матрона помогала даже в тех случаях, когда люди не верили в ее дар. Однажды к ней пришла жительница села, чей брат внезапно заболел параличом. Он сам не верил, что слепая женщина сможет ему помочь. Женщина оставила больного брата у себя дома и отправилась к Матроне.
Матрона взялась за лечение. Она обратилась к страждущему молитвами, дала ему попить, и мужчина уснул. Когда он проснулся, он оказался здоровым. "Благодари свою сестру", сказала удивленному "пациенту" Матрона. "Ее вера спасла тебя".
Позже, после октябрьского переворота 1917 года, Матроне пришлось покинуть родное село из-за изменяющихся обстоятельств. Ее старшие братья, которые прежде защищали ее от нападок, стали апологетами марксизма и отвергли ее "дар". Для других членов семьи она стала просто опасностью.
Матроне пришлось бежать, и в 1925 году она переехала в Москву.
Однако последующие годы оказались для нее испытанием. Слепая и неспособная ходить, она скиталась от одного дома к другому, живя в невыносимых условиях. Однажды ее нашли лежащей на кровати с примерзшими к стене волосами. В ее жилище было ужасно холодильно.
Близкие рассказывали историю о том, как в одно воскресенье отец Матроны не пошел в церковь, предпочтя помолиться дома. Его жена пошла в храм, но больше думала о муже, чем молилась. Маленькая Матрена, с вниманием прочитав все молитвы, сказала при возвращении матери: "Ты не была в храме, мама!" "Как же не была, доченька? Я была там!" "Папа был в храме", сказала девочка, "а тебя там не было". Своим духовным зрением она увидела, что отец проявил большее участие в общецерковной молитве, оставаясь дома, чем мать.
Позже люди узнали о даре Матроны - не только о ее предвидении, но и о целительстве. После этого у дома Никоновых всегда стояла очередь из жителей села, которые пришли к Матроне за помощью и советом. Каждый посетитель приносил ребенку продукты и вещи. Таким образом, ребенок, который в обычных условиях стал бы обузой для семьи, стал их кормильцем.
В возрасте 17 лет у Матроны случилось новое испытание - у нее отказали ноги. Это произошло во время ее похода к Святой Чаши в храме. Она заранее знала, что подойдет к ней женщина, которая станет причиной ее паралича. Однако она не пыталась избежать этого. Она приняла волю Божию смиренно и с мужеством. После этого она уже не смогла встать на ноги.
Однажды она отправила своих родителей к священнослужителю, чтобы он принес икону «Взыскание погибших». Этой иконы не было в местной церкви, и она просила принести ее оттуда.
По итогу, икону нашли, и ее поместили в храме. Копию этой иконы Матрона всегда носила с собой. В течение 27 лет, проведенных в Москве, Матрона неоднократно меняла место жительства. Она жила на разных улицах и переулках. Большевистский режим и милиция преследовали ее, но каждый раз она успевала уйти, предварительно узнавая о прибытии своих преследователей.
За два года до страшной катастрофы Матрона впервые заговорила о приближающейся войне. «Вот сейчас вы все ругаетесь, а ведь война совсем скоро начнется. Конечно, много людей погибнет. Но наш русский народ победит».
В другой раз слово «война» услышала одна из родственниц предсказательницы. Был лишь начало 1941 года, когда она поинтересовалась, стоит ли ей идти в отпуск зимой. «Нужно отправиться в отпуск немедленно, потом долгое время отпусков не будет. Наступит война. Победа будет за нами. Москва не пострадает сильно, только немного подпалит. Нет необходимости покидать Москву».
С началом войны к Матроне устремились люди, беспокоящиеся о судьбе своих близких на фронте. Кому-то Матрона даровала радостные вести — он жив, вернется, ожидайте. Других советовала молиться и поминать.
Каждому посетителю старушка приказывала брать с собой веточки ивы. Ломая их на равные палочки и обдирая кору, Матрона возносила молитвы о солдатах. По воспоминаниям современников, ее крохотные пальчики были покрыты ссадинами. Праведница рассказывала, что она незримо посещала передовую и поддерживала защитников, сколько смогла.
Была ли встреча со Сталиным
Существует версия о том, что в 1941 году Сталин посетил святую Матрону. Однако после тщательного исследования историками и комиссией по канонизации пришли к выводу, что такое событие не произошло. Вот что говорит об этом иеромонах Иов (Гумеров), насельник Сретенского монастыря в Москве, пастырь и богослов:
«Существует миф о том, что И. Сталин посетил блаженную старицу Матрону. Это абсолютно невозможно предположить, основываясь на том, что мы знаем о жизни этой замечательной служительницы Божией. В 1997 году мне поручили подготовить материалы к канонизации Матроны Никоновой. Я собирал информацию о ней. Нет ничего, что подтверждало бы визит Сталина к ней. Она была преследуемой. В любой момент могли арестовать. Такое положение сохранялось до самой смерти Матроны 2 мая 1952 года. Попытка представить безжалостного гонителя Церкви верующим человеком и благотворителем Церкви опасна и может только принести вред духовный. Таким образом смываются границы между добром и злом».
Отношение Матроны к приходящим за помощью людям
Матронушка старалась утешить каждого, кто обращался к ней. Многие из ее посетителей обращались к ней не только за исцелением, но и за советом. Отказываться помогать могла только в двух случаях — если люди приходили ради любопытства, чтобы увидеть «чудо», или если имели дело с колдовством.
Однажды к ней пришел немолодой мужчина и умолял спасти его больного сына. Матронушка положила свою маленькую ладошку ему на голову, прислушиваясь, а затем спросила: «На что ты направил свою силу? На исцеление или на смерть?» «На смерть», прошептал мужчина. Матушка вздохнула: «Иди. Я не смогу помочь ему…»
Матрона ничего не требовала взамен за свою помощь. Даже продукты, которые приносили посетители, она отдавала нуждающимся. Единственное, что требовала матушка, — жить с Богом. В молитве. И как можно чаще исповедоваться и причащаться.
Отношение старицы к своему дару: «Не я исцеляю, а Бог!»
Обладая таким даром, Матрона никогда не возвышалась над собой. Однажды, на просьбу одной из посетительниц исцелить ее, Матронушка ответила: «Что, я важнее чем Бог? Не я исцеляю, а Бог!»
Все свое благодетельство Матрона отдавала людям. Талант, который Господь ей даровал, она возвращала Ему с лихвой. И до самого конца своей жизни старушка продолжала помогать людям, даже никто не подозревал, что сама чудотворица находится на грани смерти. Перед нами на сохранившихся фотографиях предстает образ Матроны, скромной старицы, с аккуратно сложенными руками и ногами, гладко расчесанными волосами. Она носила скромную одежду и всегда улыбалась мягко, с невеликой ямкой на лбу, которая образовалась от постоянного накладывания крестного знамения.
Матрона обучала всех, кто обращался к ней, как защитить себя от козней дьявола, и сама постоянно следовала этому правилу. Она наносила крест так часто и с такой тщательностью, что ямка на ее лбу стала постоянным атрибутом.
Но, несмотря на свою слабость, Матрона обладала невероятной внутренней силой. Люди, обращаясь к ней за помощью, забывали, что они стоят перед незрячей и неспособной самостоятельно передвигаться женщиной. Она была настолько духовно сильной. Также Матрона смиренно и силой духа принимала свои страдания и болезни, никогда не убегая от них. Матрона раздавала наставления и была полностью совместима с православным вероисповеданием. Многие ее наставления перешли в народные поговорки:
- «Доверяй Господу: ребенок сидит на саночках и ни о чем не беспокоится, Господь все устраивает!»
- «Не осуждай других: каждому будет дано в соответствии с его делами. Почему тебе нужно заботиться о делах других?»
- «Не обращай внимания на сны; они могут быть присланы лукавым, чтобы запутать тебя.»
- «Молись, когда враг подступает к тебе. Если живешь без молитвы, внезапная смерть тебе угрожает. Враг сидит на левом плече, а на правом - ангел. У каждого своя книга, в которую записываются грехи и добрые дела. Крести себя чаще, крест - это замок.»
- «Не обращайтесь к колдунам или ведьмам. Если ты добровольно связался со силами зла и творишь колдовство, ты не найдешь выхода из этого. Бабки могут помочь тебе излечить одно, но повредят душу.»
- «Будь осторожен с пророчествами старцев. Мир заполнен соблазнами и его сладостью. Если обратишься к старцу или священнику за советом, помолись, чтобы Господь помог ему дать тебе правильный совет.»
Когда спрашивали Матрону о России, она говорила: "Если народ потеряет веру в Бога, то наступит бедствие. Если не покается, то Россия исчезнет. Молитесь, покайтесь! Бог не оставит вас и сохранит нашу землю!"
За 3 дня до своей смерти, Матрона сказала всем, что скоро уйдет. Она предсказала, что могила будет посещена лишь теми, кто был ей близок, и со временем могила запустеет. Однако через долгое время люди узнают о ней и станут идти к ней за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться о них перед Богом. Матрона обрести прославление и будет помогать всем, услышит каждого. Она попросила захоронить ее на Даниловском кладбище, неподалеку от храма, чтобы слышать службу. Было странно, что она спрашивала о том, как нужно положить руки в гробу, что удивило священника, который слушал ее исповедь. "Ты боишься смерти?" - спросил он. "Очень", - ответила Матрона просто и по-детски. 2 мая 1952 года Матрона Дмитриевна Никонова скончалась и была похоронена в церкви. Огромное количество людей пришло проводить ее в последний путь, включая жителей ее родного села Себино.
Согласно завещанию Матроны, ее могила, после нескольких десятилетий запустения, стала местом, к которому люди приходили за помощью и отдавали должное праведнице. Около могилы начали собираться паломники, включая жителей Покровского монастыря. Они ухаживали за могилой, устраивали поминовения и кормили гостей.
В 1998 году, с благословения патриарха Алексия II, могила Матроны была открыта и ее тело было перенесено в Свято-Покровский монастырь. В 1999 году она была прославлена в лике святых Московской епархии, а в 2004 году была канонизирована всей православной церковью.
Несмотря на свою смерть, Матрона обещала быть живой и помогать всем, кто обратится к ней. Люди продолжают приходить к ее мощам в Покровском монастыре и место ее захоронения на Даниловском кладбище. Людей, ищущих помощи у Матроны Московской, не останавливает ни очередь к ее мощам в монастыре, ни место ее захоронения.
Каждый день огромное количество верующих выстраивает многокилометровые очереди перед мощами Матроны Московской. Они приносят с собой цветы, которые посылались матушке во время ее жизни. Монахи освящают эти цветы на мощах и раздают их верующим. Многие сохраняют эти обрывки цветов как святыни.
В 2014 году в селе Себино Кимовского района был открыт дом-музей Блаженной Матроны Московской. Сегодня там работает музейный комплекс, включающий в себя музей, памятники и храм. В связи с увеличивающимся интересом паломников к матушке, начались работы по созданию паломнического центра, включающего гостиничный комплекс, выставочный зал и трапезную.