Найти тему
На завалинке

Не отдам сына. Рассказ

Возле дома меня остановила соседка. Поздоровалась и говорит:

- Смотрю я на твои отношения с невесткой и прям завидую. Не каждая дочь к матери так относится! И ты сама каждую минуту «доченька да доченька». Мудрая ты все-таки женщина.

Я в ответ приветливо улыбнулась соседке. Она у нас в домовом комитете и по долгу службы знает все и обо всех.

— Насчёт мудрости не скажу, Ирина Анатольевна, а вот с невесткой мне действительно повезло! — согласилась я.

Я шла по аллее в сторону рынка и все думала над её словами. Эх, знала бы она, какой ценой когда-то далась мне эта мудрость, сколько дров наломала я, решив, что имею право вмешиваться в судьбы близких мне людей! Только это закрытая тема. Секрет нашей дружной семьи.

Сына, моего любимого Славика, растила я одна, разрываясь между двумя работами и его воспитанием. О личной жизни и речи не было. Старалась дать ему все самое лучшее, вложить в его душу те качества, которые напрочь отсутствовали у его отца. Тот бросил меня с новорождённым ребёнком, влюбившись в смазливую мордашку одной из своих студенток. И пока Славик подрастал, времени бывший мой муж не терял — успел сменить трёх жён.

Зато сын вырос мне на радость — добрый, работящий, умный. В университет поступил на бюджет, а ведь попасть туда могли лишь самые одарённые. Как я им гордилась!

Вскоре куратор обзвонила родителей первокурсников и пригласила нас на день открытых дверей. Я и в школу-то раньше редко ходила, сын у меня парень самостоятельный, а тут университет! Однако любопытно стало, где же он будет учиться, решила разок сходить туда, посмотреть.

Домой возвращалась расстроенная. На девушек, которых там увидела, даже смотреть было страшно! Прокуренные насквозь, раскрашенные, словно боевые индейцы, а разговаривают между собой так, что сапожник и тот бы покраснел! Господи, а ведь одна из них может войти в мой дом женой моего сына!

Ни дня не проходило, чтобы я об этом не думала, даже по ночам уснуть не могла. Пока не пришла к самому простому, как мне казалось, решению: чем ждать, пока он приведёт такую вот девицу, дай-ка я сыну сама хорошую невесту найду!

Думала, перебирала, пока не остановилась на Юлечке. Её я знаю с детства, и Славику моему она нравится, это я не раз замечала. Голубоглазая, хрупкая, золотистые волосы ниже пояса — удивительная красавица! А главное — из хорошей семьи, родители всю жизнь душа в душу прожили и её прекрасно воспитали.

«Именно такая невеста и нужна моему сыну!» — решила я и принялась за дело. Как ни странно, влюбить их друг в друга оказалось не так уж и сложно. Может, потому, что выбрала я классический вариант: сыну по секрету рассказала, что Юлька по нему сохнет, а ей самой — что сын мой только о ней и думает, но признаться боится.

Пригласила девушку к нам. Смотрю, Славик мой хоть и с усмешкой так на неё поглядывает, а самого словно подменили. И стул придвинул, и вазу с фруктами из кухни притащил, и все вьётся вокруг Юли кругами. От девушки эти мелочи тоже не ускользнули, она их на свой лад истолковала. Расцвела вся.

«Ну, — думаю, — дорогие мои, дальше сами разбирайтесь. Я свою миссию выполнила!»

Славик в свои отношения меня никогда особо не посвящал, но я-то видела, что Юлька все чаще к нам забегать стала, слышала, как они созваниваются. И потому душа моя была спокойна — сын в хороших руках! Не то что среди тех вертихвосток, которых я в университете видела!

Время летело быстро. С третьего курса отец Юленьки взял моего сына к себе на фирму, и Слава начал подрабатывать по специальности. Материально в доме полегчало, я начала копить деньги на свадьбу. Все намекала сыну, что ему жениться пора, а мне внуков нянчить. Славик лишь улыбался и отвечал, что всему своё время. И вот после получения диплома услышала я по телефону долгожданное признание:

— Мама, я сегодня своей девушке предложение сделал! И она согласилась! Мы сейчас к нам домой едем. Ставь скорей чай, торт мы по дороге купим!

Как же я обрадовалась! Засуетилась, Юлькины любимые конфеты достала, сервиз. Услышав звонок, бросилась к двери. Открываю, а там...

— Знакомься, мама! Это Кристина, моя невеста. А это моя мама. — И сын жестом пригласил войти какую-то невзрачную рыжеволосую девицу.

Я смотрела на неё в полном оцепенении. Так вот в чем дело! А я-то думаю, почему Юлечка совсем перестала к нам заходить! Все хотела к ней забежать, да никак выбраться не могла. А тут вот оно что...

Сказав, что устала и собиралась прилечь, я ушла к себе в комнату. Слушала, как они весело болтают за стенкой, и пыталась понять, как это угловатое существо смогло околдовать моего красавца сына?! Нет уж, смириться с мыслью, что вместо Юлечки я каждый день буду видеть в своём доме эту худющую кикимору, я никогда не смогу!

Счастье сына рушилось у меня на глазах, и терпеть это я не собиралась! Тем более, когда узнала о его невесте чуть больше. Оказалось, матери у Кристины нет, она умерла, а отец спился. Он вечно бьёт её, выгоняет из дома. Да уж, хороша семейка…

И я решила с ней серьёзно поговорить. Втихаря нашла в телефоне сына её номер и договорилась о встрече. Высказала ей все. И про невесту сына Юлечку, и про то, что вложила в Славу слишком много, чтобы пустить его жизнь и карьеру под откос.

Заодно напомнила, что своей квартиры у сына нет, а возможности купить её или снимать пока тоже. Значит, жить они будут вынуждены со мной, и вряд ли это придётся ей по вкусу. Сын ко мне привязан, и я превращу её жизнь в ад! Словом, лучше бы ей обо всем этом подумать заранее и оставить его в покое.

Думаю, я была убедительной. После нашего разговора это рыжее недоразумение исчезло из жизни моего мальчика. Как я радовалась! К тому же Кристина моему сыну о нашем разговоре ничего не рассказала, это было очевидно. А ведь того, что она настроит его против меня, я больше всего боялась. Так что моя спасательная операция прошла замечательно!

Долгое время сын постоянно пропадал где-то, разыскивая Кристину.

«Ничего! — успокаивала я себя. — Надоест —вспомнит о Юлечке!»

Но, убедившись, что Кристина исчезла бесследно, Славик словно погас. Приходил с работы, ложился на диван и часами смотрел в потолок. Но о Юле он будто бы и не слышал. Когда в очередной раз я заговорила с ним на эту тему, сын резко меня оборвал:

— Мама, да прекрати ты! Она моя хорошая подруга, и не надо её сватать все время, что за глупость! Я люблю Кристину. А раз я ей не нужен, то и мне не нужен никто!

Пролетело полгода, а депрессия у сына продолжалась. Я не находила себе места...

Тысячу раз я ругала себя за то, что вмешалась в его жизнь. Может, и не плохая Кристина была девушка?! Кто знает?! Это ведь был его выбор, а я даже и не попыталась узнать её ближе. И поступила она совсем не так, как я с ней...

С огромным трудом удалось мне уговорить Славика в один из дней пойти, наконец, к друзьям. Лучше бы я этого не делала! Вернулся он ночью, навеселе. С того дня пьянки у сына стали нередкими, и никакие мои уговоры на него не действовали. Да что же это за наказание такое! Неужели расплата за обиду, что причинила я когда-то той рыжей девчонке?!

Сын, которым ещё недавно я так гордилась, совсем замкнулся, стал вспыльчивым и раздражительным. Он пропадал то на работе, то в сомнительных компаниях. Моя жизнь превратилась в адский коктейль из чувства вины и постоянных переживаний. Я с горечью вспоминала о том, как грозилась устроить ад Кристине. Бумеранг?!

Как за спасительную соломинку, ухватилась я за последнюю возможность помочь сыну. И начала сама искать ту самую Кристину, которую так ненавидела недавно. Может, удастся мне её вернуть, простит она меня?! Подключила всех своих знакомых, которые могли помочь, ездила в университет и к её отцу, разыскала подруг, даже ходила к частному детективу. И вот листок с её адресом был у меня в руках...

Ничего не говоря сыну, я села в поезд и поехала в далёкий городок, где она жила. Вышла на станции, огляделась. Что я ей скажу?! Как найду слова, которые заставят её меня простить? Этого я не знала. Понимала одно — я бы сама не простила. И потому на душе было так тяжело, казалось, зря все это, бесполезно. А может, у неё давно уже другой, ведь прошло почти два года?! Несмотря на все эти тяжёлые мысли, ноги несли меня вперёд. Я должна хотя бы попробовать исправить свою ошибку! И извиниться за то, что перечеркнула не только жизнь сына, но и её судьбу. Да и свою, выходит, тоже...

Женщина, которую я просто попросила показать мне дорогу, довела меня до самого подъезда и пожелала хорошего дня. Казалось, мелочь, но в душе вдруг всколыхнулась надежда, и я немного воспряла духом. Может, это знак, что все будет хорошо? Поднялась на второй этаж, глубоко вдохнула и... нажала на кнопку звонка.

— Вы?.. — Кристина смотрела на меня так, словно увидела привидение. Она замерла в растерянности.

— Да, я. Можно мне войти? — спросила я. Девушка молча посторонилась, пропуская меня в коридор.

— Я нашла тебя, чтобы извиниться, Кристина. Пожалуйста, прости меня! Если ты все ещё одна, может...

Она улыбнулась и покачала головой. Я увидела, что её глаза наполнились слезами.

— Нет, я не одна! У меня есть Егор!

Земля куда-то поплыла, и я прислонилась к стене. Опоздала... Этого следовало ожидать. И это я, только я во всем виновата. Она была вправе устраивать свою жизнь. Все эти мысли в одно мгновение пронеслись в моей голове.

В этот момент раздался детский плач. Кристина повернулась и поспешила в комнату. Не одна?! Егор?.. Я бросилась за ней. Девушка достала из детской кроватки золотоволосого карапуза. Её лицо светилось от счастья, и лишь тут я впервые заметила, насколько она красива! Она улыбнулась, присела и поставила малыша на ножки, придерживая сзади.

— Познакомься, Егорушка. Это твоя бабушка! — ласково сказала она.

Я застыла. Малыш несколько мгновений внимательно изучал меня. Потом протянул ручки и сделал неуверенный шажок в мою сторону. Ещё... И ещё...

— Пошёл! — радостно выдохнула Кристина. — Он пошёл! Сынок!

Я опустилась на колени перед этим маленьким чудом, которое делало свои первые шаги, отчаянно шатаясь из стороны в сторону и улыбаясь. Как он был похож на моего Славика! Глаза, улыбка... Даже родинка над верхней губой! Ещё один шаг... И вот уже я робко прикасаюсь к его ручонкам! Обнимаю мою кровинушку.

— Почему ты не сказала мне тогда, что ждёшь ребёнка?! Ведь это бы все изменило! — Я подняла на неё глаза и только тут почувствовала, как по лицу текут слезы.

— После смерти мамы отец, который меня очень любил, словно рассудок потерял, — тихо проговорила она. — Он стал ненавидеть меня, будто это я была виновата в её смерти.

— Это очень страшно — жить рядом с человеком, который тебя ненавидит, — продолжила Кристина. — Останься я у вас или мы бы со Славой уехали, в любом случае вы бы меня ненавидели. Я не хотела, чтобы мой ребёнок родился и рос в ненависти.

— Кристина, доченька моя, прости меня! Что же я наделала по своей глупости! — Я не могла больше сдерживать слезы.

Кристина обняла меня, а я крепко прижала её к себе. Мы обе заплакали, а Егорушка смотрел на нас и улыбался. Словно знал нечто такое, что недоступно нам, взрослым...

Вымогатель. Рассказ
Деревенские горожане18 августа 2023
Люблю и ненавижу. Рассказ
Деревенские горожане17 августа 2023
Добрый рассказ про хорошую маму
Деревенские горожане17 августа 2023