Найти в Дзене

Дорога к дому. Фильм, который заслуживает просмотра. Смотрела и вспоминала бабушку.

Статья не только о кино..., она о жизни
Тот самый случай, когда не важно корейцы, не корейцы или кто.
ПРОСТО ХОРОШЕЕ КИНО. Ведь легко в списки лучших не попадешь и не продержишься там много лет, аж с 2002 года. Поэтому даже имени Ю Сын Хо в заголовке у меня нет. Я знаю, есть публика, которая только видит любое азиатское имя или страну в заголовке, сразу считает, что это не для него, смотреть это ни за что не будет.
Почему знаю? Потому что сама такая была, принципиальная.
Этот фильм довольно часто называют шедевром корейского кинематографа. Жанр? Про жизнь, просто про жизнь. Да, размеренно, спокойно, без накала страстей, но про жизнь, как она есть.
Про нашу в том числе!!! Отношение между людьми отличаются куда меньше, чем внешность.
Я смотрела и проводила постоянную параллель.

Я вспомнила свою бабушку. И то как меня в детстве отправляли в деревню.
Я и сейчас пишу из деревни, из той самой, где бабушка со мной мыкалась.
Разве это не повод был посмотреть фильм?
Ведь события в нем разворачиваются в маленькой, и бедной корейской деревушке.

Курица, курица!
Курица, курица!


Сейчас понимаю -да, моя прабабушка..., что считалась бедной крестьянкой получше тут жила, и дом получше был с, теплой печкой.
Я дала себе слово в День Рождения артиста посмотреть этот фильм. Именно он принес ему известность по всей стране, да и за пределами тоже.
Обычно, когда творчество кого-то нравится, смотришь уже взрослые роли, не видишь, порой, сразу смысла знакомиться в подростковыми, а уж тем более детскими работами. Думала, что так и будет, но интерес к процессу становления артиста, как артиста взял потом верх. И я ни разу не пожалела об этом.

Однако, этот фильм, я сразу понимала, что должна посмотреть обязательно, просто ждала нужного момента. Именно, как признанный образец достойного кинематографа даже без относительно моего отношения к артисту.

Деревня, лето, дата - повод!

-3


Мальчишка, городской, достаточно избалованный, эгоистичный и грубый...попадает в ссылку к бабушке. Совсем туда ему не хотелось, но мама привезла и передала с рук на руки.

"Она хотя бы не будет ко мне приставать, как ты"?....О, это я и сейчас могу услышать от своего, не то что в детстве, про себя, мол, ну что ты пристала...
Бабушка немая, как пристанешь, правда слышит. И очень старенькая.
Вспомнила я и свою бабушку и совсем глухого своего деда, глухота которого в детстве тоже меня раздражала... а потом он умер... и я даже не успела повзрослеть и выразить свою любовь.
Вспомнила как тут изводила бабулю своими капризами. "Суп? Я не буду суп!" Я хочу "си" "Хорошо, у меня и щи есть" - терпеливо соглашалась бабушка. "Я не хочу си...., я хочу гоёховый" - издевалась я. Правда, на этом мои кулинарные познаний заканчивались и список тоже, а бабушка готовила, что считала нужным.

Бабушка заталкивала в меня по утрам свои любимые яйца всмятку, а я верещала, какая это гадость. Но голод есть голод.
И да, вместо курочки "Кентуки" и отварная от бабушки в ночи у персонажа хорошо пошла, та, что тоже была "гадость"

-4


Я сама с гамбургерами на тот момент еще не была знакома, а вот на примере сына (как раз времена фильма) знаю отлично, что домашняя котлета - это дрянь, так что подайте мне пиццу или гамбургер.
Так что персонаж вовсе не выдуманный. Чуть более грубый, чем среднестатистический баловень в любой стране.

Уж больно обидно обзывается на бабулю. Такие горькие слова говорит.
Силилась вспомнить, что было в моем то репертуаре? "Дура" могла и быть, обиднее, думаю, вряд ли.
Пацанёнок спрятал спрятал ее туфли? А я прятала свои, а бабушка лазала везде и искала...
Ой, натерпелась она от меня. Правда мне было года 4, а не семь, как в кино. Это можно считать оправданием? К семи я малость одумалась.

-5


Свою роль Ю Сын Хо играл, когда ему было девять? Это по сути вторая роль в кино.
Сыграно замечательно.
Можно бы предположить, что часть эмоций - настоящие. Мальчишке правда не хотелось сниматься, он уставал, он хотел домой, играть, как все дети, так что раздражение в ряде сцен могло быть вполне себе настоящим, и оно пригодилось. Однако, в эпизодах, где уже появляется тепло и любовь между бабушкой и внуком нет ни тени раздражения или "не хочу"


Значит, он с детства потрясающий актер, способный через "не хочу" и через "не могу" показать характер или эмоции так, что ты веришь в их искренность, скрыв свои собственные. Вряд ли ребенок так сразу развил это в себе, видимо, уже было заложено свыше, а доразвивать стал потом.
И сейчас за его открытой, солнечной улыбкой, не догадаешься, что там в душе - тоже ясно или идет дождь.

Без слез Ю Сын Хо не обошлось. Он говорит, что с детства был плаксой, так, что, наверное эти сцены дались не очень сложно.
Подумал о том, что хочет домой - и потекло...А там еще и в кадре ищет дорогу домой, заблудился...


У меня так в пионерском лагере было, без всякого кино или камер, подумаю, как хочу домой - и болото. хоть дораму снимай.

Героев в фильме немного, главных, вообще двое. Внук и бабушка.
И весь сюжет - развитие их отношений. Как меняется отношение внука к бабушке. Бабушка то его любит безоговорочно сразу. Да и какие могут быть оговорки, если ты даже не говоришь. И это осложняет общение, зато делает сюжет драматичнее.

Деревенская подушка. Похоже на дерево. Смотрела и думала -как на этом можно лежать?
Деревенская подушка. Похоже на дерево. Смотрела и думала -как на этом можно лежать?


"Ты ее понимаешь?" удивленно спрашивает внук у местного паренька...
Тот ведь понимает...

Да, внучок дерзит, обманывает, да он даже готов забрать у бабушки последнее, чтобы купить батарейки к игрушке, да, он такой, кого бы моя бабушка назвала метким словом "никудышный".
Но можно ли все изменить?

Тут есть все. И внимание к деталям, на которых оператор акцентирует внимание, например старенькие пальцы бабушки или запавшие ее губы, которые бывают у беззубых старушек. Бабушка бывало снимет свою драгоценность, положит в стаканчик и точно такая. Только глаза покрупнее... Есть и первая детская симпатия героя к девочке, и короткие эпизоды с второстепенными персонажами. Короткие, но важные, каждый что-то да значит, а не просто так заполняет время.
Есть даже бычок, от которого врунишке приходится уносить ноги.
О, это мне тоже знакомо! Была у нас одна корова, которую мы ребятишками за версту обходили. Катькой звали...

Герой постоянно чему-то учится. Любить, дружить, уважать, помогать, сострадать. У него появляются новые, незнакомые чувства, оттесняя эгоизм на дальний план, медленно, но верно выдавливая его и из души. За полтора часа такое возможно? Да, это в кино. И в жизни можно, только чуть больше времени понадобится. Ты не умеешь извиняться? А жить то тогда как? Надо учиться.

И в этом заслуга бабушки? Всех наших бабушек? Да, сейчас, когда я сама уже очень хочу внуков, я понимаю, что да....наши бабушки были мудрые, добрые и любящие.

Вспомнила как сыну ролики первые купила и как соседка снизу пришла попросить прекратить безобразие. Как раз в таком же возрасте.
Вспомнила как сыну ролики первые купила и как соседка снизу пришла попросить прекратить безобразие. Как раз в таком же возрасте.

"Внуков любят больше, чем детей, так говорят". Где? У нас? Да нет ,в этом корейском кино сказали. Есть вещи, которые во всем мире одинаковы и не зависят от цвета кожи или разреза глаз.
Вот о чем этот фильм.
Жабка услышала кваканье лягушек фоном, тоже порадовалась....
Фильм для спокойного просмотра, когда ничто не отвлекает и ты замечешь все детали и анализируешь их.
Вот мальчишка с раздражением вдевает нитку в ушко иголки "Опять? Надоела уже!"....а перед тем как прощаться сам делает "запас" таких иголок с ниткой в игольнице.
И как не прослезиться на словах "если ты заболеешь, пришли просто чистый лист, я все пойму и сразу приеду". У меня глаза увлажнились.
Или эти заготовки писем на столь дорогих сердцу открытках, про которые кричал "Да ты куда на них грязными своими ногами"
Происходит смена сознания, смена приоритетов.

Какими глазами смотрит ребенок через окно автобуса, что удаляется от еще недавно столь ненавистного места и "гадкой старухи". И, наверное, он больше не пнет ногой маленького щенка, и не задавит жука, который забрался в дом, но не сделал ничего плохого, а как бабушка выпустит его за порог. Мы тоже всегда так делаем (только не с тараканами)
Возможно потом окажется, что для становления его личности это были самые важные дни детства.
Браво, Ю Сын Хо! Ким Ыль-бун, само собой, конечно, гениально играет.
В тот момент ей было 76 лет, а умерла она в 2021 году в возрасте 94 лет. Всем бабушкам бабушка. Но от нее ожидали такой игры, а ребенок есть ребенок. Все, действительно, у него отлично получилось.

Не зря фильм постоянно на слуху, упоминается в дорамах и других фильмах. Может, он тогда и не думал хорошо выходит или плохо, будет успех или нет (да и сознавался, что не думал), просто если сделать, как просят, домой пойдёшь скорее и мама чем-нибудь поощрит, ну а врожденный, видимо, талант помог с этим вопросом.

-8

А еще именно этот фильм показывали в благотворительной поездке артиста...
Он жестами пытался донести до ребятишек, что это я, это я на экране, а они улыбались и не верили. Как это так? Ты же здесь, большой и сильный, добрый и славный, а там маленький капризуля какой-то.

В фильме есть сцена, где бабушка стрижёт внука. Ради девочки, конечно же, все ради дам... Только сколько опыта у той бабушки? Моя бы тоже подстригла меня под горшок по старинке.
И именно для съемок этой сцены Ю Сын Хо надо было "подкорнать" Подкорнали. В кадре он не плачет, в кадре он активно возмущается, а вот за кадром, до этого, проливал горючие слезы за эту стрижку. И взрослые, в том числе бабушка, уже как артистка, а не как бабушка успокаивали тем, что все скоро отрастет....В кино думал, чем бы теперь всю эту красоту прикрыть, может и дома тоже какую-то бандану нашел...

Кстати, это шанс увидеть красавчика Ю Сын Хо на горшке, да том, самом, что мы все помним с детстве со спущенными штанишками. В таком то возрасте все ходим, как взрослые? Это вам не город, а деревня...,,,а человек в деревне первый раз:). Не упустите , поклонники:), вряд ли еще он нам это покажет), даже несмотря на то что туалетный юмор в корейском кинематографе нормальное явление. Не, не покажет:)/

Моя бабушка поступала еще проще, отводила меня в сад под кусты, пока уборную нормальную, где я бы никуда не провалилась не построили. А там я как-то уселась в крапиву. Ну хорошо, хоть не у муравейник, у кузена именно там в лесу получилось.

Красив ли тут красавчик?

-9

Знаете, я бы не сказала, что это прямо какая-то ангельская красота. Даже бы не предположила, что из этого малыша в итоге получится столь интересные и неординарный для Кореи, не совсем стандартный типаж.
Одно точно понятно - он там очень мил. Такие лица притягивают взгляд. А еще мимика, она потрясающая. Уже в детстве он, получается, мог играть без слов, одним лицом и глазами. Ну в потом это лицо из милого стало прекрасным. Кстати, в жизни бывает и наоборот.

Временами он прямо потешен. Так весело показывает бабушке курицу, она даже все поняла, только приготовила не так, как хотел.
Не знаю, вот покажи, мне когда я еще не была глубоко в теме этот фильм и какую-то дораму Ю Сын Хо и скажи, что это один и то же человек, могла бы и усомниться слегка.
Сейчас, конечно же, нет. Смотрела и понимала, как он узнаваем. Что-то дается нам с рождения и остается навсегда. Что-то манере говорить, даже если голос поменялся, в манере движений или в мимике. Что-то от того самого пацаненка в нем есть и сейчас.

Автобус уехал в город. Увез уже немного другого человека? Или даже не немного?
Помню я и эти деревенские автобусы. Да, куры по головам в них не летали, но всякие доски, саженцы и прочий скарб плотно прижимался к тебе, а люди к друг другу. И между всем этим пыталась протиснуться кондукторша.. Автобус хрюкал, чихал, подпрыгивал, но ехал.
Пока смотрела даже чокопай захотелось.

Что мы видим в финале
"Всем бабушкам посвящается"....

-10

Всем, не только корейским, поверьте. Это стоит посмотреть. С детьми в том числе. И кто-то из них может узнает себя?
Фильм светлый. В нем мне остался не понятным персонаж матери героя.
Я не увидела его, как положительный. Может жизнь непроста, может проблем столько, что дышать нечем. Я даже не о воспитании ребенка тут я сама не без косяков обошлась. Надо сыну отрывок показать про курицу
Спросить: "Тебе никого не напоминает?"...

Меня удивило отношение мамы мальчика к бабушке, какое-то уж очень, оно равнодушное.
Денег то могла хоть немного оставить или запасную обувь, но тогда бы и не было сюжета.

Видимо это тоже тема для раздумий, для среднего поколения...,а все ли мы делаем правильно хоть по отношению к детям, хоть к родителям.

ХОРОШИЙ, ТЕПЛЫЙ ФИЛЬМ. Сейчас мало такого кино, когда сюжет вроде даже ни о чем, просто несколько дней обычной жизни, а обо всем сразу, даже о нас самих. Нет той самой безысходности или трагичности, как во многих, в том числе детских работах артиста, есть вера в добро, в то, что все будет хорошо, и бабушка проживет еще долго, и внук вырастет хорошим человеком, который запомнит эти каникулы навсегда.


Очень хочется пожелать артисту взрослой такой же удачной работы. Чтобы нашел он своего режиссера и сценариста, а они нашли его, чтобы состоялся еще один фильм на все времена, который уже своим внукам покажет, а они будут не верить, что этот молодой еще красавчик там на экране их любимый дедушка.
Но для начала надо заделаться хотя бы папой.
С сыном они одно поколение, может сподобятся оба, наконец? А я буду бабушкой с внуками в деревне, очень этого хочу, даже если они будут слегка "никудышными," на то они и бабушки, чтобы это исправить.

Одна, правда, загадка оказалась для меня не разгаданной. Я, порой, зацикливаюсь на таком.
В моменте, когда бабушка хочет вставить фигурки в детскую игрушку, где надо угадать форму, а у нее не выходит, что этим хотел сказать режиссер.
1. Показать, что она еще и плохо видит.
2. Показать, что она уже настолько стара, что даже с заданием для младенца ей справиться трудно
3. Она не может справиться в силу каких-то ограниченных возможностей (как и с речью), но при этом в ней столько любви и света, что это не имеет значения.
Кто как думает? Или на такой смотрю я одна, но фрагмент долгий, значит этим хотели что-то до нас донести.

Закадровое видео. Это трогательно и мило. Да, он капризничает, но при этом делает свою детскую работу:

Длинно написала? Много лишнего и не про кино? Простите, но столько всего вспомнилось. Может и вы на просмотре с теплом вспомните бабушек?

Увидимся у экранов?