Любите ли вы пельмени?
А давно ли самостоятельно их готовили?
Лепка пельменей (с последующим их поеданием) является особенным для меня ритуалом и одной из главных традиций нашей семьи.
Часто вспоминаю, как, будучи ребёнком, помогала маме и бабушке в их приготовлении. Использовали мы как ручную технику, так и специальное пельменное приспособление (кстати, кто-нибудь скажет, как оно называется?)
Независимо от способа исполнения обязательно начиняли несколько кругляшиков теста определенным "сюрпризом".
А потом, сидя за большим столом, обнаруживали того счастливчика, которому этот самый сюрприз достался! Съев такую пельмешку, загаданное желание должно было непременно осуществиться!
Знакома ли вам такая традиция?
В наше время жизнь значительно упростилась с появлением широкого ассортимента полуфабрикатов и готовых блюд в магазинах, доступности кафешек и доставок.
И (в особенности ленивым вроде меня) хозяйкам не так уж и часто приходится (а, скорее всего, вообще не приходится) заниматься приготовлением пельменей своими руками. Чаще всего мы просто закидываем в кипящую воду замороженный магазинный вариант, терпеливо ожидаем и, определив степень готовности по принципу "Всплыли-снимай!", подаём к столу.
Именно пельменной с одноимённым названием "Всплыли! Снимай!" посвящена настоящая статья.
И это то самое место, где можно не только попробовать пельмени с разнообразными начинками, но ещё и пройти мастер-класс по их изготовлению в самой что ни на есть домашней обстановке.
Как найти?
Находится сие заведение в городе Костроме по адресу: Сенная ул., д. 22/22.
Это буквально в 10 минутах ходьбы от центра, а если конкретно - от Сусанинской площади (в народе именуемой "сковородкой").
Необходимо двигаться по проспекту Мира в сторону ул. Сенной; не доходя до их пересечения, с правой стороны вы увидите вывеску "Всплыли! Снимай!"
По пути можно сфотографироваться у памятника А.Н. Островскому, пройти мимо дома, где жил великий русский драматург.
А после обеда посетить расположенные поблизости площадь Мира и монумент Славы.
Внешний вид и интерьер
Это местечко мы нашли совершенно случайно: переходя дорогу увидели оригинальную вывеску (см. фото).
На улице стояла жара, и есть, честно говоря, не сильно хотелось, но была необходимость просто отдохнуть, перевести дух после длительной пешей прогулки, посему мы не раздумывая, с молниеносной (будто бы наши ноги ни капельки не устали) быстротой зашагали в сторону входа.
Зайдя в помещение, первым делом попадаем в небольшой зал, похожий на маленькую кофейню: справа от нас - холодильники с напитками, перед нами - стойка приёма заказов, над которой висит меню.
Едва успев поднять головы для ознакомления с предлагаемыми блюдами, мы услышали звонкий голос кассира: "Здравствуйте, возьмите, пожалуйста, меню, присаживайтесь за любой свободный столик, а после того, как определитесь с выбором, возвращайтесь для заказа и оплаты".
Взяв меню, мы направились в большой зал с целью выбора места "приземления".
С первых же мгновений я очаровалась представшей перед моими глазами картиной!
Внимание мое было настолько поглощено рассматриванием окружившиго меня пространства (мебели и других предметов интерьера, различных деталей, материалов), что на секунду (а, может быть, и две) показалось, будто бы я забыла, зачем сюда пришла :)
Сперва мы выбрали столик у окна. Радуясь тому, что удалось занять такое уютное местечко, мы приступили к ознакомлению с меню.
Всё бы ничего, если бы не один нюанс: заряды батарей наших телефонов стремительно приближались к нулевой отметке, да и дела у пауэрбэнка обстояли ничуть не лучше.
Поэтому, пока муж делал заказ, я сканировала глазами территорию в попытках найти розетку. И, о чудо, она была обнаружена рядом с одним из свободных столиков.
В одностороннем порядке мною было решено переместиться поближе к источнику подзарядки. Надо сказать, что решение оказалось правильным и своевременным, потому как некоторое время спустя посетителей стало заметно больше, а в какой-то момент в зале и вовсе образовалась так называемая полная посадка.
Меню и наш заказ
Начнём с меню.
Их выдаётся два:
▪️Основное
▪️Меню завтраков, которое частично действует и в дневное время
Обратите внимание на небанальные названия и оформление - в них просматривается авторский стиль, в котором всё продумано до мелочей.
Перейдем к блюдам.
1. Пельмени "Домашние" (для меня)
Знаете что? Эти пельмени имеют название "Домашние" не зря, ведь в процессе трапезы я ощутила тот самый знакомый с детства вкус. Курицу в составе фарша я не заметила. Пельмешки оказались крохотными и я поначалу даже немного расстроилась, предположив, что не наемся. Честно говоря, и не наелась, если бы кроме них ничего не взяла.
2. Пельмени с говорящим названием "Молчание ягнят" (для мужа)
*На этом месте могло бы быть фото, если бы я его сделала :)*
Порция: 15 шт., цена 439 руб.
Баранина - она и есть баранина. Всякий раз пытаюсь попробовать блюда из баранины в надежде, что смогу её полюбить, но снова и снова убеждаюсь в обратном (видимо, мы не созданы друг для друга :) Супругу пельмени понравились, поглотив порцию из 15 штук, он остался сыт и, кажется, вполне доволен.
3. Вареники "Зимняя вишня"
Размер порции ни в граммах, ни в штуках нигде не указан, но на глаз удалось определить, что порция вареников была раза в полтора больше, чем 15 домашних пельменей.
Тесто вареников показалась солоноватым (полагаю, что использовалось пельменное), а начинка - недостаточно сладкой.
4. Морс
Морс, в отличие от вареников, восполнил недостающий уровень сахара в моем организме, даже более чем.
5. Соусы
Сметана - обыкновенная, а вот соус "Песто со сметаной" - великолепный, нежный, рекомендую!
Обслуживание
Как уже было описано выше, заказ осуществляется самостоятельно.
Когда он готов, на весь зал раздаётся приятный женский голос: "Пельмешки для Петра готовы" или "Сырнички для Марии готовы" (и в этом, кстати, чувствуется столько души, да и вообще, как-то всё по-доброму тут!)
Осчастливленные приятной новостью Пётр и Мария могут смело направляться в зону выдачи и забирать - каждый своё.
Отмечу, что повара работают очень быстро. Более того, за ними можно наблюдать через стеклянную стену!
Несмотря на существующую систему самостоятельного обслуживания, официант в зале так или иначе присутствует - он следит за чистотой и сервировкой столиков, помогает гостям разместиться, отвечает на возникающие вопросы. Уборка грязной посуды по окончании вашей трапезы также остаётся за ним.
Дополнительные услуги
🥟 Здесь проводятся мастер-классы по лепке пельменей. Уверена, такое времяпрепровождение будет интересно и полезно не только мальчишкам и девчонкам, но также их родителям :)
🥟 Пельмешки можно приобрести в замороженном виде и сварить их уже дома (этот пункт больше подойдёт для местных).
Мои впечатления
Подводя итоги, могу сказать, что заведение мне очень понравилось: его концепция в целом, оформление, обслуживание.
Цены - приемлемые, но если учесть, что порции маленькие, то выходит дороговато.
Из тех позиций, которые я попробовала, что-то понравилось больше, а что-то - меньше. При этом не могу не отметить, что все ингредиенты качественные и свежие, вкус у блюд очень домашний, а окружающая обстановка создаёт ощущение, что находишься как минимум в гостях у друзей или родственников, а как максимум - дома!
Так что, если будете в Костроме, рекомендую пельменную "Всплыли! Снимай!" к посещению!
_____________________
С другими моими обзорами различных заведений в городах России и мира можно ознакомиться тут.
Материалы о летних приключениях в Костроме сложены в подборку.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, здесь будет много всего интересного!
Я в telegram: https://t.me/ryukza4ok