У нас в Воронежской области довольно много всевозможных памятников и мемориалов, посвященных периоду Великой Отечественной войны. Это и понятно, потому как у нас здесь проходила линия фронта. Проходила прямо через Воронеж. Есть известные, такие как Чижовский плацдарм. Есть неизвестные, такие как плацдарм Шиловский, благодаря которому и стала возможна победа как раз на Чижовском. Есть даже памятники фашистам, причем такие, что нигде больше в мире нет аналогичных. Это я про мемориал венгерской армии, самый крупный в мире из расположенных за пределами Венгрии, находится у нас в селе Рудкино. Но этот музей, которые мы посетили на днях, стоит вообще особняком. Он не привязан к какому-то месту, в котором совершались подвиги. Не привязан к каким-то героям и линии фронта. Да и вообще он создан энтузиастами, хотя и является одним из самых посещаемых в нашей области.
Речь идет о "Музее военной техники" расположенном вдоль трассы М-4, в районе 551-го километра, в Каширском районе. Есть у него и официальное название - музей "Прохоровский рубеж". Если кто не знает, то Прохоровка - это место, где в годы Великой Отечественной войны произошло крупнейшее танковое сражение в истории. Это участок, входивший в знаменитую Курскую дугу. Одержав там победу над фашистами, Советские войска окончательно и бесповоротно погнали фашистов обратно на запад.
Музей расположен достаточно удачно, прямо вдоль трассы, поэтому проехать мимо невозможно, вы будете видеть его издалека. Вход платный. Точно не помню, но стоит что-то вроде 400 или 450 - взрослый и 300 - детский. Как сказали на входе, за отдельную плату можно даже покататься на танке. Вот на этом в том числе.
Да да, не удивляйтесь, как говорят сами сотрудники данного музея, вся техника у них на ходу и они постоянно кого-то на ней катают. А на ходу она потому, что была собрана собственноручно. Понятное дело, что частично она восстановлена, частично собрана с нуля. Но, есть и настоящий раритет - вот эта "Катюша". Вот она на самом деле, сохранившаяся еще с тех самых времен, практически в своем первоначальном виде.
Кстати, на входе вас встретит вот такой броневик. Интересен он тем что практически с такого выступал когда-то Владимир Ильич Ленин.
А вот в этот можно даже забраться внутрь. Вся техника абсолютно доступна, можно лазить, смотреть, трогать. Только осторожно, главное не свалиться.
Удивил еще вот этот танк, видимо одноместный, либо довоенного периода, либо самого начала Великой Отечественной войны. Только посмотрите, какого он размера. Как органично попал в кадр УАЗ патриот на заднем плане.
Этот миниатюрный танк не сравнить конечно с вот таким немецким монстром.
Есть на территории даже большая солдатская палатка, где примерно оборудован быт того времени. Есть печка-буржуйка, какие-то старинные утюги, ступа и вот такая старая кровать.
Еще интересна выставка автомобилей, не наших, а американских, которые нам поставляли союзники в годы Великой Отечественной войны. Наша техника надежнее конечно, но хоть что-то от них получали, что тоже неплохо.
Вообще место очень классное, стоит того, чтобы его посетить. Причем не только детям, но и взрослым. Кстати, там еще можно пострелять холостыми из различного вида оружия периода Великой Отечественной войны. Детей это особенно привлекает.
Сами не заметили, как провели там полтора часа. Будете ехать мимо, обязательно заезжайте.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов