Голые тётеньки могут не только радовать глаз и стимулировать выработку правильных гормонов, но и развивать интеллект.
У картины кисти Соломона Джозефа Соломона (1860-1927) двусмысленное название: The judgement of Paris. Можно перевести как "Суждение о Париже" — то есть это визуализация мысли британского художника о том, какую порноту развели у себя французы или как хороши парижанки без лишней одежды, — но можно перевести и как "Суд Париса". Тогда полотно заиграет совсем другими красками в прямом и переносном смысле...
...потому что ведь как дело было?
Начну, по своему обыкновению, издалека.
Обладатели маленьких гладких мозгов называют американцев "пиндосами", хотя Пинд — это горный хребет в Северной Греции, и пиндосы — это жители Фессалии, области на берегу Эгейского моря.
Так вот, где-то в Пиндостане, в фессалийских краях, дочь Океана, прекрасная Филира, родила сыну Неба, титану Кроносу, сына — кентавра Хирона.
Со временем, как положено, кентавр женился на хорошей девушке Харикло. Но фессалийцы считают, что у Хирона была ещё интрижка на стороне, и кроме законных детей от Харикло кентавр стал отцом нимфы Фетиды.
Девочку воспитывала Гера — жена Зевса. Когда Фетида подросла, Зевс попытался ею овладеть, а получив отказ, отомстил: девушке велено было вступить в брак с простым смертным.
Благодарная Гера нашла Фетиде достойного жениха, фессалийского царя Пелея. Невеста некоторое время изобретательно кочевряжилась, но это другая история — как и то, что Фетида родила Пелею сына — Ахилла, которого выкормила Харикло, законная жена кентавра Хирона.
Свадьбу Пелея и Фетиды справляли в горах Фессалии. На торжественный пир у пещеры Хирона собралось множество гостей. Тем обиднее было богине раздора Эриде, которую пировать не пригласили. Она тоже отомстила — но не в лоб, как Зевс, а по-женски тонко и очень профессионально.
Эрида подбросила гостям яблоко с надписью "Прекраснейшей". Само собой, из-за него тут же сцепились три сногсшибательные красотки, три богини — Гера, Афина и Афродита. Праздник был испорчен.
Зевса просили решить — кому должен достаться приз? Какими бы ни были выдающиеся достоинства Афины и Афродиты, семьянину полагалось объявить прекраснейшей собственную жену Геру, да и дело с концом. Но Зевс взял самоотвод, а яблоко раздора и спорщиц в сопровождении Гермеса отправил к знаменитому красавцу Парису — сыну царя Трои.
Парису повезло: участницы первого в истории конкурса красоты явились к нему раздетыми догола и потребовали выбрать прекраснейшую. Каждая пыталась обеспечить себе дополнительное преимущество, так что подкуп судьи — тоже древняя традиция. Афина сулила Парису сокрушительные военные победы, Гера — власть на всей Азией...
...но яблоко досталось Афродите, которая пообещала наградить Париса любовью самой красивой девушки на свете. Царевич не совладал с тестостероном, а Зевс и тут наследил. Девушкой была Елена Прекрасная — его внебрачная дочь от Леды, жены царя Спарты.
Афродита и дальше помогала Парису, а Гера с Афиной возненавидели троянцев. После того, как Парис похитил Елену, ставшую по семейной традиции женой спартанского царя, — началась Троянская война, о которой тоже надо рассказывать отдельно и увлекательно.
Если художник Соломон действительно изобразил не пикантные развлечения в саду Тюильри, а исторический суд Париса, — самую голую и самую белую красавицу, под ногами которой лежит яблоко, надо признать Афродитой; боевой щит выдаёт воительницу Афину, а третья дама, которая сбрасывает одежду среди цветущих ветвей, — это невезучая Гера.
В присутствии козла нет никаких обидных намёков: ко времени суда Парис работал пастухом на горе Александрия у Адрамиттского залива всё того же Эгейского моря...
...зато после вручения приза Афродите он смог вернуться в Трою, был восстановлен в правах царевича — и дело неудержимо покатилось к войне, навсегда изменившей геополитическую расстановку сил и повлиявшей на судьбы многих народов.
У этой истории полно интересных нюансов, но в любом случае слышать рассуждения — мол, сорок царей направили тысячу кораблей к стенам Трои только для того, чтобы десять лет воевать за контроль над огромным приморским регионом и богатейшими торговыми путями, — просто смешно.
Само собой, всё в мире происходило и происходит только из-за женщин.
Рекомендованная ссылка "О ГОМЕРОВСКОЙ ФИЗИКЕ"
Рекомендованная ссылка "О МИФАХ"
Рекомендованная ссылка "О ПЕРВОМ КОНКУРСЕ КРАСОТЫ"
ВНИМАНИЕ!
Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.
★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.
Иллюстрации из открытых источников.