Найти в Дзене
Семейные ценности

Ребенок заговорил. Детский сад абсолютно точно причём

Помните, как в фильме "Чародеи" Оля, репетитор ученого кота, восклицала: "Товарищи, он нашёлся!  Он заговорил!"

Сегодня у меня такое же душевное ликование по поводу Машки. Она наконец-то заговорила! Не прямо сегодня, конечно, но сейчас я могу заявлять это уверенно - процесс пошел.

Интересный факт: начала ходить Маша в 11 месяцев - раньше, чем все сестренки. А заговорила позже всех))
Интересный факт: начала ходить Маша в 11 месяцев - раньше, чем все сестренки. А заговорила позже всех))

Я поражена, как быстро пошел процесс, который так долго не мог сдвинуться с места. Сестренки каждый день удивленно констатируют : "Мама, она говорит слово "дом", "слон", "спасибо".... И многие другие, которых еще неделю назад не было в помине. 

Я вижу, что Маша сама кайфует от процесса складывания звуков в слова. Она буквально смакует каждый слог и счастливо смеется, когда у нее получается произнести все слово целиком.

Два месяца в детском садике сделали то, чего не могли сделать полгода занятий дома. Мы читали стихи, проговаривая отдельные звуки, играли в логопедические игры. Она общалась постоянно со своими сестрёнками и другими старшими детьми. 
Маша и без слов могла дать нам понять, чего хочет
Маша и без слов могла дать нам понять, чего хочет

Но такого эффекта, как в садике, не было. Ее группа насчитывает порядка 15 человек. Кто-то чуть старше, кто-то на пару месяцев младше, но многие уже начали говорить. И друг другу по цепочке они передают важный лексический набор.

Еще один важный момент: именно Маше в воспитатели досталась та, которая сейчас получает дополнительное логопедическое образование! Вот так! Случайностей не бывает, и мы благодарим судьбу за этот подарок.

Продвинутые родители могут возразить, мол, просто время пришло, ребенок созрел для разговора. Но мне кажется, именно общение со сверстниками в садике под чутким руководством специалиста стало мощным стимулом для развития речи. Не говорю за всех, но для Маши это стало ключом к старту.

Задумалась)
Задумалась)

Все сестренки у нее теперь называются своими именами, а не как раньше единым "тата".  Теперь Вася это Вася, "Поля" вообще говорит чисто, а Саша и Маша получаются как Щаща и Маща.

Осознание самой себя в речи у неё прослеживается уже давно. На наши замечания или предложения она всегда давала обратную связь в виде "А я, а я?" Например, мы говорим, что пойдем есть арбуз. Маша тут же присоединялась:  "А я, а я?" - в смысле, меня не забудьте. Или девчонки затеяли новую игру или намылились мультик смотреть, и Манюня тут как тут: "И я, и я!"

Сейчас появились более четкие фразы: "Я здесь",  "Я тоже", "Я хочу к папе", "Я хочу есть, пить!" В общем конкретика поперла.

Я понимаю, что всё это присутствовало в пассивном словаре, а сейчас просто наступил момент, когда слова начали вылезать наружу. 

Сейчас, наверное, наступает самое потешное время, когда ребенок произносит слова так, как может, как ему удобно - абусь (арбуз), асик (зайчик) или ёщик (ежик). Надо не пропустить его и записать как можно больше слов и выражений, чтобы потом было что вспомнить.

А это в августе 2022 мы рассматривали зайчиков, ежиков и других мохнатых и пернатых
А это в августе 2022 мы рассматривали зайчиков, ежиков и других мохнатых и пернатых

Тащусь, наблюдая, как она старается выговаривать каждое значимое для нее слово. Отдельные звуки проговаривает еще очень осторожно, с придыханием, как бы прислушиваясь к себе. "Спасибо" пока звучит у нее как "а-и-бо" или "а-щи-бо". Согласные еле уловимы еще в этом слове, но, думаю, очень скоро она натренирует их. 

Примерно так же она выговаривает и длинное "До свидания"  (получается как "А-и-даня), но и это крутое достижение для нас.

Ну а когда мы подъезжаем к пляжу и Машка во всю свою мощь орет "Моиии!!!" (море:), наша общая семейная радость выливается далеко за пределы машины.

В такие моменты создается ощущение, что мы всей семьей сдали очередной суперважный экзамен и перешли на новую ступеньку развития. Ура!

Про наши терзания по поводу речевого развития и игры, которые мы использовали, чтобы помочь Марусе, можно почитать также в этих статьях.

Благодарю за интерес к моим заметкам. Желаю всем деткам гармоничного развития!

Присоединяйтесь к каналу, вас ждут новые истории.