Защищённым смартфоном сегодня никого не удивишь, а вот планшет с противоударным корпусом — вещь редкая. К нам на обзор попал как раз такой гаджет. Бронированная новинка TAB KingKong от Cubot может похвастать ёмким аккумулятором на 10 600 мАч, внушительным объёмом постоянной и оперативной памяти, а также поддержкой двух симок и GPS.
Хоть в грязь, хоть под воду
Производитель заявляет, что корпус планшета защищён по стандартам IP68 и IP69K. А значит, аппарат не боится пыли и готов на длительное время погрузиться в воду. Устройство весит 820 грамм, а его габариты близки к ноутбучным: 251,2 x 170,2 x 15,6 мм. Сборка конструкции близка к идеалу — тест на скручивание гаджет проходит на отлично, детали не люфтят. Спинка TAB KingKong выполнена из пластика софт-тач с металлической вставкой по центру, где выгравирован логотип. По периметру новинку опоясывает прорезиненная рама с усилениями по углам.
Если пользоваться планшетом в горизонтальной ориентации, то сверху нас встретят тугие кнопка включения и качелька громкости. Рядом с ними разместился комбинированный лоток для двух SIM-карт или одной симки и внешнего накопителя microSD до 1 ТБ. На правом торце за плотной заглушкой спрятались разъём USB Type-C и аудиоджек. Снизу расположились два стереодинамика. Играют они негромко, плоско и практически без басов. Это оправдывается наличием влагозащиты. Из приятных дополнений отметим комплектные наушники и OTG-кабель.
Просто нормальный экран
TAB KingKong получил IPS-матрицу на 10,1 дюйма с разрешением Full HD. Относительно небольшая плотность пикселей (224 ppi) дискомфорта не вызывает: изображение чёткое, мелкий текст хорошо различим. Экран заключён в толстые чёрные рамки, из-за которых дизайн фронтальной панели кажется устаревшим. Зато с ними удобнее держать аппарат одной рукой.
На дисплей нанесено качественное олеофобное покрытие, при этом заводской плёнки нет. Она бы очень пригодилась, поскольку стекло матрицы незначительно утоплено в корпус. Вероятность поцарапать экран при транспортировке или повредить при падении очень велика. Ещё не хватает настройки цветопередачи (по умолчанию преобладают холодные оттенки) и датчика автояркости.
Камера есть — и на том спасибо
Фотоначинка неказистая: тыльный модуль (16 Мп) плюс фронтальный (8 Мп). Главный экран приложения камеры позволяет сделать снимок или записать HD-видео с частотой 30 fps. Выбор режимов съёмки доступен только через настройки программы, причём для перехода туда нужно нажать на иконку галереи внутри утилиты (не сразу догадаешься). Там представлены пресеты, ползунки корректировки баланса белого и ISO. Только вот опции не особо влияют на результат: при любых условиях съёмки кадры не могут похвастать детализацией и естественностью цветопередачи. В целом камера, благодаря наличию автофокуса, позволяет запечатлеть момент на память или важный документ. Но ожидать чего-то большего не приходится.
Аппаратное и программное обеспечение
Планшет оснастили восьмиядерный чипсетом MediaTek MT8788, который появился на рынке ещё в 2020-м. Дополняют его графический ускоритель Mali-G72 MP3, 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ постоянной. В бенчмарке AnTuTu устройство набирает 218 тысяч баллов, что маловато по современным меркам. Для серьёзного гейминга железо совсем не подходит: на минималках в Genshin Impact мы получили размытое слайд-шоу. Зато с простенькими играми вроде Subway Surfers, редактированием документов и веб-сёрфингом система справляется хорошо, да и процессор не троттлит.
Функционирует TAB KingKong под управлением Android 13 без фирменной оболочки. Приложения открываются оперативно, подтормаживания в анимациях сведены к минимуму. Из доработок производителя выделим фирменное приложение камеры, опцию DuraSpeed (ускорение работы программ через оптимизацию фоновых процессов) и переделанный нижний док. В него помещаются всего 5 иконок, хотя пространство позволяет уместить куда больше. Выручают возможность создания папок в доке и кнопка вызова меню со всем софтом. Одновременную работу сразу в двух программах упрощает пресет разделения экрана на части. Поддержка навигации и звонков по мобильной связи тоже оказались полезными функциями.
Результаты тестирования
ANTUTU LITE 218 832 GEEKBENCH 4 1328 single-core 4908 multi-core GEEKBENCH 5 296 single-core 1199 multi-core GEEKBENCH 6 321 single-core 1142 multi-core 3DMARK Sling Shot — 1623 Sling Shot Extreme — 1236 Wild Life — 636 Wild Life Extreme — 186 АВТОНОМНОСТЬ до 13 ч просмотра офлайн-видео до 16 ч просмотра YouTube
Внушительный аккумулятор
Заявленная ёмкость батареи — 10 600 мАч. Несмотря на столь внушительную цифру, в наших стандартных тестах автономности планшет показывает далеко не лучшие результаты. Смотреть FHD-видео на средней яркости в авиарежиме удаётся 13 часов, а ролики на YouTube — до 16 часов. С помощью комплектного ЗУ на 18 Вт аппарат в среднем набирает 25% за каждые 35 минут, однако последние 10% восполняются намного дольше. Поэтому общее время подпитки растягивается до 3 часов.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 10,1", IPS, 1920х1200 точек, 224 ppi, 60 Гц ЧИПСЕТ CPU MediaTek MT8788 (8 ядер, до 2,0 ГГц, 12 нм) GPU Mali-G72 MP3 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8 ГБ + 8 ГБ за счёт ПЗУ 256 ГБ + карта памяти microSD АККУМУЛЯТОР 10600 мАч КАМЕРЫ основная — 16 Мп (f/2.2) фронтальная — 8 Мп (f/2.0) СВЯЗЬ LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС и Galileo ГАБАРИТЫ И ВЕС 251,2 x 170,2 x 15,6 мм 820 грамм ОСОБЕННОСТИ защита по стандартам IP68 и IP69K, быстрая зарядка на 18 Вт, стереодинамики, поддержка двух SIM-карт
Итоги
Cubot TAB KingKong играет в нише защищённых планшетов, а она практически пустая. Гаджет безусловно найдёт своего покупателя. Например, среди работников производства или путешественников, которым необходимо функциональное устройство с прочным корпусом. Из минусов модели отметим отсутствие возможности изменения сетки иконок на рабочем столе и большое потребление электроэнергии. Плюсов тоже предостаточно: хороший FHD-экран, 256 ГБ встроенной памяти, поддержка сотовой связи, стереодинамики.