Недавно мы говорили о психологическом здоровье и о том, как оно отражается на здоровье в целом, хочу рассказать о том, как обстоит дело в Германии с психологической помощью.
С одной стороны, обстоит неплохо. Если врач даст вам направление к психологу, то оплачивать его будет страховка. На этом, собственно, плюсы заканчиваются. Психолога, скорее всего, вы будете искать по рекомендации, а значит он уже будет забит под завязку клиентами и не будет брать новых, либо своей очереди придется ждать очень долго, порой до полугода.
Для удобства людей есть горячая линия, которая подыщет вам специалиста в радиусе 50 км, но вот не факт, что этот специалист вас устроит. Значит, придется либо ждать, либо находить специалистов онлайн и оплачивать самому.
Точно такая же ситуация с психотерапевтами, которые могут оказать медикаментозную поддержку, когда уже только психологией не обойтись. Здесь этим занимаются только врачи-психиатры, и для многих это может оказаться своего рода барьером – «что я, псих какой-то?».
То, что к этим специалистам также трудно попасть, представляется мне еще более грустным, так как когда требуются медикаменты, то человек вряд ли способен ждать. Иногда антидепрессанты может выписать терапевт, но такое не всегда возможно.
Однажды я была в такой ситуации. Моя ситуация с разводом наложилась на события во внешнем мире, и я испытала все прелести депрессии в сочетании с паническими атаками. Это, скажу я вам, не фунт изюму… Я практически перестала спать, испытывала постоянный страх, который при этом ты не можешь объяснить. Не можешь объяснить, чего конкретно ты боишься, а соответственно тебя не может ничто успокоить.
С областью психологического здоровья я знакома очень хорошо, а с особенностями своей психики тем более. Поэтому я хорошо понимала, что психолог здесь уже вряд ли поможет. Но вот к врачу я смогла попасть только через 1,5 (!!) месяца, имея при этом направление с пометкой «срочно». Эти 1,5 месяца я не забуду никогда…
К счастью антидепрессанты подобрали сразу правильно, и постепенно состояние улучшилось. А дальше я уже смогла подключить техники когнитивно-поведенческой психологии, которые и описывала здесь.
Так что ситуация с оказанием психологической помощи в Германии не лучше, чем в системе здравоохранения в целом, о чем я рассказывала раньше. Поэтому и здесь лучше заниматься профилактикой, чем доводить дело до болезни. Понятно, что стресса сейчас хватает у каждого в жизни и избежать его совсем не получится. Здесь важнее всего не переоценивать свои силы в расчете на то, что я сильный и справлюсь.
Если складывается сложная ситуация в жизни, то нужно позаботиться о себе и ввести в жизненную рутину экологичные способы снятия напряжения. Хорошо бы, чтобы к этому времени у вас сформировался доверительный круг общения из близких людей, которые окажут вам поддержку в трудной ситуации или вы сможете хотя бы выговориться и от этого уже станет легче.
Если вы живете в России, то здесь можно только порадоваться – у вас есть возможность обратиться к врачу и получить медикаментозную поддержку. Здесь просто нужно избавиться от предрассудков, что антидепрессанты – это плохо. Данная группа препаратов сейчас такого уровня, что они не вызывают сонливости, заторможенности сознания, зависимости и дураками никого не делают.
Это просто очень хороший костыль, который поможет вам встать на ноги, а дальше вы уже сможете восстановиться и снова встать в строй.
Я же после той ситуации очень хорошо позаботилась о психопрофилактике и психогигиене в своей жизни, чтобы по возможности с подобным больше не повстречаться. Я очень сильно ограничила поток входящей информации, стараюсь соблюдать режим труда и отдыха, чтобы не переутомляться, регулярно занимаюсь спортом, гуляю, общаюсь с дорогими мне людьми и нашим замечательным котом Лаки, медитирую, а также постоянно работаю со своим мышлением.
Очень рекомендую и вам заботиться о своем душевном равновесии также, как мы стараемся заботиться о своем физическом теле, так как это не менее важно. От внутреннего настроя зависит очень многое, в том числе и физическое здоровье. Поэтому не стоит этим пренебрегать.