Найти тему

Психосоматика - как помочь себе и справиться с болезнью.

В предыдущей статье я показала связь пессимизма и возникновения депрессии, а как следствие – возникновения проблем со здоровьем. Но есть хорошая новость, о которой нам повествует Мартин Селигман – оптимизму можно обучиться, а значит можно влиять на состояние своего здоровья.

Наилучшим образом зарекомендовала себя в этом когнитивно-поведенческая терапия. Так как пессимизм – это привычка определенным образом думать, поэтому задача состоит в том, чтобы выработать у себя привычку думать по-новому, на оптимистичный лад. Для этого предлагается пять тактик:

- в процессе терапии вы учитесь распознавать автоматические мысли, проносящиеся в голове в тот момент, когда вы себя почувствовали хуже;

- далее вы учитесь подвергать сомнению эти автоматические мысли, подбирая оспаривающие факты;

- вы учитесь подбирать альтернативные объяснения и использовать их в дискуссии со своими автоматическими мыслями;

- вы обучаетесь тому, как отвлекать себя от депрессивных мыслей;

- вы учитесь распознавать и подвергать сомнению вызывающие депрессию убеждения, которые в значительной степени определяют ваше поведение.

Такие убеждения, как «я не могу жить без любви», «если я не могу все сделать идеально, значит я – неудачник», «если я не всем нравлюсь, я – неудачник», способствуют депрессии. Если вы будете строить свою жизнь в соответствии с ними, в ней будет много черных полос.

Но также, как человек может перестроить свой стиль объяснений с пессимистичного на оптимистичный, он может выбрать новый набор положительных утверждений, чтобы жить в соответствии с ними: «любовь ценна, но встречается редко», «успех в том, чтобы прилагать все свои усилия», «на каждого человека, которому ты нравишься, найдется тот, которому ты неприятен».

В своей книге «Как научиться оптимизму» Селигман дает хорошие практикоприменимые советы по перестраиванию хода своих мыслей, а также по освоению новой привычки оптимистично думать. Эта книга, а также книги других специалистов по когнитивно-поведенческой психотерапии очень помогли мне в свое время в преодолении жесточайшей депрессии. Поэтому очень рекомендую ее вам к прочтению, если вы ловите себя на том, что склонны пессимистично смотреть на жизнь.

При этом Селигман очень хорошо предостерегает нас от оптимизма там, где это может быть опасно – при принятии важных решений в жизни, например, или в связи с повышенной ответственностью на работе. Но любому здравомыслящему человеку по силам найти этот баланс и по-другому взглянуть на обстоятельства своей жизни. И это будет большим толчком к положительным изменениям в жизни.

Именно поменяв взгляд на свою жизнь, я смогла пройти через тяжелый кризис, встать на ноги и жизнь повернулась ко мне другой, более счастливой стороной. Если смогла я, то сможете и вы – данное знание не является чем-то мистическим и загадочным. Это просто набор определенных техник работы с мышлением, о которых я говорила выше.

От нас нужна только мотивация и желание жить по-другому, желание жить счастливым и здоровым. И при таком настрое многое будет по плечу.