Каждые две недели на моём канале мы погружаемся в мир рок-музыки, востребованной на американских волнах для любителей альтернативы. Наша сегодняшняя остановка – год 1994-й.
Несмотря на довольно громкую вывеску, чарт 1993 года меня несколько подразочаровал. Как будто не хватало разнообразия. А под конец года одна не самая известная песня и вовсе возглавила хит-парад на долгие два месяца.
Подробнее об этом ниже, вдруг кто пропустил:
1994 год повернул историю альтернативного чарта в совсем иное русло. Начали появляться совершенно новые имена, позже ставшие очень громкими в мировой музыкальной индустрии. Сольные музыканты тоже стали возвращаться на лидирующие позиции. Этому помогла новая цифровая система подсчёта прослушиваний песен на радио, телевидении и в Интернете, которую использовали в основном чарте Billboard Hot 100 с 1991 года, а в январе 1994-го начали ею руководствоваться и при составлении альтернативного чарта.
Но самое главное: 10 сентября 1994-го (аккурат в шестую годовщину первой публикации чарта) журнал Billboard объявил о расширении хит-парада с привычных 30 мест сразу до 40-ка, позволив внести ещё большее разнообразие.
В итоге (с учётом The Lemonheads) на первом месте в 1994 года побывали 18 композиций. И снова никто не смог хотя бы раз вернуться в лидеры. Давайте взглянем подробнее.
Pearl Jam – «Daughter»
Сколько возглавляли чарт: 1 неделю (с 8-го по 15 января 1994 года)
С наступлением нового календарного года затянувшееся доминирование The Lemonheads завершили куда более известные герои альтернативы 90-х Pearl Jam. Очень красивая песня «Daughter» стала седьмой песней ребят, попавшей в этот хит-парад, а заодно и их первым чарттоппером. И это несмотря даже на успехи альбома «Ten».
«Vs.» продавался уже не так хорошо, но, лично для меня, как цельная работа он посильнее будет. С этим согласны были и слушатели альтернативного радио, выведшие «Daughter» в лидеры чарта. Причём сработала хитрая тактика – сингл можно было услышать только на радио, поскольку физический релиз на CD в США состоялся лишь в 1995-м.
Gin Blossoms – «Found Out About You»
Сколько возглавляли чарт: 1 неделю (с 15-го по 22 января 1994 года)
Следующими тоже всего лишь на неделю чарт возглавили рокеры из Аризоны. История у Gin Blossoms была вполне привычной, как для любой похожей группы начала 90-х: начало в безвестности, контракт с мейджор-лейблом на фоне повального поиска новых альтернативных гениев, выпуск прорывного альбома и синглов, а позже скоротечный закат. «Found Out About You» пришлась как раз на удачный период, став одним из известнейших хитов Gin Blossoms и единственным в их карьере лидером альтернативного чарта.
Песню написал основатель группы Дуглас Хопкинс, но её успеха он не застал. Сначала его вышвырнули из коллектива, а всего за месяц до того, как «Found Out About You» возглавила чарт и стала хитом, Хопкинс застрелился из-за проблем с алкогольной зависимостью.
Nirvana – «All Apologies»
Сколько возглавляли чарт: 2 недели (с 22 января по 5 февраля 1994 года)
Первым лидером при новой системе подсчёта музыки стал сингл Nirvana. Символично.
И это ещё печальная история, до окончания которой оставалось буквально пару месяцев. Многие издания «In Utero» закрывает именно «All Apologies». И это моя любимая песня с альбома. Последний прижизненный сингл Курта Кобейна.
Даже отсутствие постановочного видеоклипа не помешало ей выйти в лидеры.
All in all is all we all are
Бек – «Loser»
Сколько возглавлял чарт: 5 недель (с 5 февраля по 12 марта 1994 года)
Как вы помните, больше года хит-парад не мог возглавить ни один сольный артист. Требовалась какая-то невероятная находка. И наиболее подходящим в этом плане стал взявшийся из ниоткуда аутсайдер Бек Хансен, в будущем создавший немало крутейшей музыки и номинировавшийся на Зал славы рок-н-ролла. Но в умах общественности он так и остался исполнителем вирусной «Loser».
У сингла удивительная судьба: поначалу он вышел лишь очень ограниченным тиражом на независимом лейбле, но смог привлечь внимание популярной у студентов радиостанции KROQ-FM. Дальнейшее было делом техники – большие шишки заметили «Loser», подписали Бека, перевыпустили песню. Сначала она стала хитом альтернативного радио, а весной того же 1994-го добралась аж до 10-го места в Billboard Hot 100, чего так и не добилась ни одна из последующих песен Хансена!
Crash Test Dummies – «Mmm Mmm Mmm Mmm»
Сколько возглавляли чарт: 1 неделю (с 12-го по 19 марта 1994 года)
Ещё один классический кроссовер-хит, крутившийся и на поп-радио в больших масштабах. Причём можно даже не помнить странное название этой группы, но мотив mmm mmm въедается как следует.
Песня вышла первым синглом со второго альбома «God Shuffled His Feet» и покорила весь мир: первые места в Австралии, Германии, Исландии, Швеции, второе в Великобритании и четвёртое в Billboard Hot 100. В США так и вовсе сингл продался золотым тиражом. Несвойственная история успеха для альтернативного чарта.
Тори Эймос – «God»
Сколько возглавляла чарт: 2 недели (с 19 марта по 2 апреля 1994 года)
Для меня всегда было загадкой, почему у отличной исполнительницы Тори Эймос так мало успешных хитов. Вполне же себе форматные мелодии. Да и несмотря на её американское гражданство, в Великобритании к ней относились как-то теплее.
«God» – не только её единственный лидер в данном хит-параде, но и в целом единственная песня, пробившаяся в топ-10. Крайне скромно для такой богатой дискографии. Возможно, в данном конкретном случае никого не отпугнул видеоклип!
Моррисси – «The More You Ignore Me, the Closer I Get»
Сколько возглавлял чарт: 7 недель (с 2 апреля по 21 мая 1994 года)
У экс-фронтмена The Smiths непросто складывались отношения с альтернативным чартом США. Успех у студентов он имел, но из десятка синглов в лидеры выбились всего два. Зато оба на довольно длительный промежуток.
«Чем больше меня игнорируешь, тем ближе я к тебе» вышла главным синглом с четвёртого альбома Моррисси и стала одним из знаковых сольных релизов музыканта – она единственной за всю его карьеру вошла в основной поп-чарт США (пускай и лишь на 46 место), а в Британии покорила восьмую строчку – первый его топ-10 за целых 5 лет.
Live – «Selling the Drama»
Сколько возглавляли чарт: 3 недели (с 21 мая по 11 июня 1994 года)
Поудивлялись сольным артистам и возвращаемся к группам. Группа Live и их сингл «Selling the Drama» покорили альтернативный хит-парад следующими.
Меньше полугода по календарю прошло, а уже восьмая песня на вершине. Хорошо же идём!
Green Day – «Longview»
Сколько возглавляли чарт: 1 неделю (с 11-го по 18 июня 1994 года)
Путь от Моррисси до Green Day оказался несколько короче, чем я ожидал. Но это можно было предсказать, ведь поп-панк троица как раз в 1994 году выпустила свой самый известный (до определённого момента) альбом «Dookie» и запустила свою длинную карьеру прямо на мировые стадионы.
Песня о невероятной домашней скуке бесконечно крутилась по MTV. Студенты не остались в стороне. И тоже закрыли глаза и отправились прямиком в рай, как герой из «Longview».
Toad the Wet Sprocket – «Fall Down»
Сколько возглавляли чарт: 6 недель (с 18 июня по 30 июля 1994 года)
И снова довольно странно, что малоизвестная мне группа берёт лидерство на долгий срок. Но при этом, как и в случае с теми же Gin Blossoms, мне действительно зашла данная песня.
Что можно интересного рассказать о Toad the Wet Sprocket? Они из Калифорнии, а альбом, на который и вошла «Fall Down», назван «Dulcinea». Да, ребята определённо читали классическую литературу!
The Offspring – «Come Out and Play»
Сколько возглавляли чарт: 2 недели (с 30 июля по 13 августа 1994 года)
А вы тоже заметили, что поп-панк то пробивается в лидеры быстрее, чем в своё время это делали герои гранжа? В случае с The Offspring потрудились и MTV, и ранее упомянутый KROQ-FM. «Come Out and Play» стал их первым коммерческим синглом и сразу такая вот известность.
Альбом «Smash» подарил ещё один классический хит «Self Esteem», но тот ограничился 4-й строчкой.
Counting Crows – «Einstein on the Beach (For an Eggman)»
Сколько возглавляли чарт: 1 неделю (с 13-го по 20 августа 1994 года)
По идее Counting Crows – группа, бывалая в 90-х на слуху. Но вот парадокс: мне они знакомы только по причудливому саундтреку ко второму «Шреку» из начала 2000-х. Так бывает.
Их чарттоппером стала малоизвестная в народе песня про Эйнштейна, лежащего на пляже. Здесь есть, к примеру, такие строчки:
Albert's fallen on the sun
Cracked his head wide open
The world begins to disappear
The worst things come from inside here
Нетрудно догадаться, о чём же думает Альберт.
Green Day – «Basket Case»
Сколько возглавляли чарт: 5 недель (с 20 августа по 24 сентября 1994 года)
Что ж, если «Longview» стал легендарной песней только для поклонников Green Day и лично Билли Джо Армстронга, то «Basket Case» – фрукт совсем иного сорта. Эта песня просто повсюду была в 90-х и 2000-х. Но и современные слушатели её не забывают: на одном только Spotify её настримили порядка 800 миллионов раз (это очень много!).
Трюк с лечебницей Green Day и вовсе придумали за несколько лет до Эминема, знаете ли! И перед уходом от ребят спойлер: с «Dookie» мы ещё здесь увидимся, хоть и не сегодня.
R.E.M. – «What's the Frequency, Kenneth?»
Сколько возглавляли чарт: 5 недель (с 24 сентября по 29 октября 1994 года)
Как я часто говорю в подводках к синглам R.E.M. в данной серии статей: неизвестно, сколько ещё бы продержались на вершине те или иные песни, если бы не появились вновь главные музыкальные герои Америки на тот момент. Четыре лид-сингла подряд, начиная с альбома «Green» в 1988-м и заканчивая «Monster» 1994-го, попали на первую строчку хит-парада альтернативы.
Не знаю, повлияли ли на следующий факт произошедшие в том году в чарте изменения, но «What's the Frequency, Kenneth?» поставила уникальный рекорд, став первой в истории этого хит-парада песней, дебютировавшей сразу же на верхней строчке. Даже уход от мягкого стиля предыдущих пластинок не помешал такому достижению!
The Cranberries – «Zombie»
Сколько возглавляли чарт: 6 недель (с 29 октября по 10 декабря 1994 года)
Мы сегодня встречаем в нашем хит-параде не только поп-панков, но и культовых The Cranberries. Что логично, сразу же с их самой цитируемой в народе песней. «Zombie» будет даже покрупнее «Basket Case», если пытаться ставить их лоб в лоб.
Вообще в Америке клюковки заявили о себе ещё раньше с выходом других синглов, но «Zombie» перекрыла всё на свете. Песня – безусловный шедевр, но лучше бы люди так сильно не обращали внимание лишь на неё одну.
Nirvana – «About a Girl»
Сколько возглавляли чарт: 1 неделю (с 10-го по 17 декабря 1994 года)
Смерть Курта Кобейна совсем не помешала постепенно возраставшему культу вокруг Nirvana и выпуск успешного концертника в рамках шоу «MTV Unplugged» стал лишним тому доказательством.
Перезаписанная для него песня с «Bleach» вышла как бы новым синглом и неплохо так показала себя в поп-чартах. А заодно познакомила аудиторию «Nevermind» и «In Utero» с дебютником группы.
R.E.M. – «Bang and Blame»
Сколько возглавляли чарт: 3 недели (с 17 декабря 1994 года по 7 января 1995 года)
Пятый и, вы удивитесь после вышесказанного про другой сингл альбома «Monster», последний альтернативный чарттоппер в истории R.E.M. подвёл черту под 1994 годом. Да, до конца карьеры ребятам было ещё довольно-таки далеко (несмотря на ранний уход на пенсию барабанщика Билла Берри), но больше ни один из синглов великой группы здесь нам не встретится.
Облегчение для тех, кому с R.E.M. и «Losing My Religion» достаточно. Я же неприятно удивлён. Говоря же о «Bang and Blame» – нельзя не удивляться тому, что ставшую хитом песню группа не очень-то полюбила и не играла вживую ни разу после 1995 года.
В конце года журнал Billboard всегда подводит итоги своих хит-парадов и выбирает главные песни, в том числе отдельно в рок-категории. 1994 год стал уникальным в этом плане, поскольку ставшая главной за тот год песня так и не смогла по тем или иным причинам возглавить чарт! Это «Black Hole Sun» группы Soundgarden.
На этом всё. Лидеров чарта 1995 года разбираем ниже:
Подпишитесь на мой Телеграм-канал:
Напоминаю о возможности поддержать труд автора канала монеткой. Сумму вы можете выбрать свою: