Найти в Дзене
Жизнь в ритме танго

Сиделка Юра

Дом у Родионовых был крепким. Не коттедж, конечно, обычный сельский дом, но со всеми удобствами, и с ведрами хозяйке бегать не нужно.

Семья у них была небольшая – сам Михаил Федорович, его жена – Анна Петровна и дочь – Виктория. Михаил Федорович в то время, о котором пойдет рассказ, занимал в районе приличную должность – не самый главный начальник, но и не последний человек. Нрав у него был крутой, и если он куда с инспекцией ехал, то местное руководство готово было зимой снег в белый цвет выкрасить, только чтобы на карандаш к нему не попасть.

И дома от жены он требовал порядка – все должно быть вымыто, выглажено, приготовлено, и чтобы обязательно пирогами пахло. И только на этих условиях разрешил он жене работать на полставки в бухгалтерии какой-то местной конторы.

Дочь Вика росла послушной, хорошо закончила сначала школу, потом институт. Удачно вышла замуж и жила с мужем и двумя детьми в областном центре.

И вот однажды зимой Михаил Федорович возвращался с работы. Уже и машину во двор загнал, хотел ворота закрыть – вышел из машины, но поскользнулся и упал. Да так сильно ударился, словно молния вдоль спины прошла.

Все это увидел сосед. Он позвал Анну Петровну, и они вдвоем еле-еле втащили Михаила Федоровича в дом и положили на диван.

Боль была такая, что пришлось вызывать скорую. Врачи приехали, отругали Анну Петровну за то, что пострадавшего с места сдвинули, и увезли его в больницу. Обследовали и сказали, что надо в область везти. Конечно, Вика и ее муж – Андрей – везде, где можно побегали, позвонили, и устроили Михаила Федоровича в двухместную палату областной больницы – одноместные все были на тот момент заняты.

Сначала одну операцию сделали Михаилу Федоровичу, потом вторую. Боли прошли, но врачи сказали, что ходить мужчина больше не сможет. Так в пятьдесят восемь лет оказался он прикованным к кровати в своем доме.

Правда, дочь с зятем купили ему специальную кровать - медицинскую, чтобы Анне Петровне легче было ухаживать за мужем, и кресло инвалидное. А еще пришли в дом рабочие, убрали все пороги и сделали сбоку крыльца пологий пандус, чтобы жена могла его на прогулку в сад вывозить.

Теперь уж она, конечно, не работала – занималась мужем, домом, кое-что по мелочи в огороде сажала. Денег было мало – пенсия Анны Петровны – она в прошлом году начала ее получать – и пенсия по инвалидности Михаила Федоровича. Хорошо, что дочь и зять не забывали, два раза в месяц приезжали, привозили лекарства для отца, покупали продукты.

-2

Но беда в том, что у Михаила Федоровича стал портиться характер. Понятно, привыкший быть среди людей, решать важные вопросы, иногда диктовать свою волю, он оказался вдруг беспомощным и одиноким.

Друзей, которые бы могли прийти и поддержать его, у Михаила Федоровича не было, появляться на людях в инвалидном кресле он не хотел, книг читать не любил. Осталось у него всего два собеседника – жена да телевизор.

Когда стало тепло, и Анна Петровна вывозила его в сад, Михаил Федорович беседовал через забор с соседом. Вот и все общение. Конечно, ему было тяжело.

С зятем он еще кое-как разговаривал. На вопросы дочери почти не отвечал, обиженно поворачиваясь к стенке.

Но больше всего доставалось Анне Петровне, будто именно она была виновата в том, что случилось с ним зимой.

За что только не выговаривал жене Михаил Федорович! То чай слишком горячий, то огурцы в салате крупно порезаны, то не поспешила воды подать, когда он попросил, то слишком долго с соседкой болтала.

Анна Петровна скоро стала испуганно вздрагивать, когда слышала, что ее зовет муж. Но хуже всего было то, что Михаил Федорович стал руки распускать: то со злости ущипнет жену за руку, то за волосы дернет. А уж какими словами он ее при этом называл! Анна Петровна молчала, дочери на него не жаловалась.

-3

Но как-то в начале лета Вика с семьей на выходные приехала и увидела, что у матери синяк на лбу и бровь рассечена. Стала спрашивать, в чем дело. Анна Петровна не выдержала, расплакалась и все рассказала:

– Стакан в меня бросил. Замучилась я с ним, никакой жизни нет. Изведет он меня. У меня уже руки трясутся, спать по ночам не могу.

Вика позвала Андрея, объяснила ему ситуацию:

– Давай не поедем на море. Я с детьми лучше здесь, у родителей побуду, а ты своих навестишь – отец тебя давно на рыбалку звал.

– Хотел я тебе завтра сказать, чтобы на выходные настроение не портить, да уж ладно. В общем, у меня отпуск отменился. Начальство попросило перенести на август, а сейчас у нас новая производственная линия запускается – нужно, чтобы я все сам проверил. Но вы к морю поедете. Просто вместо меня отправится Анна Петровна. Я хозяйке гостевого дома позвоню – ей-то какая разница, с кем ты приедешь – с мужем или с мамой.

– Подожди, Андрюша, а на кого я Мишу-то оставлю? – забеспокоилась Анна Петровна.

– А мы ему сиделку наймем, – ответил зять.

– Не согласится он, чтобы чужая женщина здесь хозяйничала, да еще мыла его! – заявила Анна Петровна.

– Почему женщина? У меня есть очень хорошая кандидатура. Подождите.

Андрей взял телефон:

– Николай! У тебя Юрка еще не нашел работу? Предложи ему вот такой вариант: три недели надо присмотреть за моим тестем. Лежачий, но спецкровать есть, кресло и прочее. Жить здесь же в частном доме с садом. Да, готовить. Жду.

Через десять минут ему перезвонили:

– Ну, вот, сиделку нашли.

– Какая из парня сиделка? Что он умеет? – продолжала сомневаться Анна Петровна.

– Дорогая теща! Этот парень – студент четвертого курса мединститута. Специализируется по нейрохирургии. Он Михаилу Федоровичу и таблетки вовремя подаст, и массаж сделает, и лечебной физкультурой с ним займется. А вы пока нервную систему восстановите. С дочерью наговоритесь, с внуками пообщаетесь. А я каждую неделю буду сюда приезжать.

На том и порешили. Правда, Михаила Федоровича это не обрадовало.

-4

И вот первое утро после отъезда Вики м Анны Петровны. Юрий довез Михаила Федоровича до ванной. Мужчина умылся, почистил зубы.

– Через пять минут будет завтрак, – сказал Юра, помогая своему подопечному устроиться в кровати.

Действительно, через пять минут он принес поднос с завтраком и поставил его на специальный столик на кровати.

Михаил Федорович усмехнулся, махнул рукой, и все оказалось на полу.

Юра посмотрел на него:

– Михаил Федорович, вы фильм «Кавказская пленница» смотрели? Помните, там Трус – Вицин записывал: «От супа отказалась. Три порции шашлыка выбросила в пропасть…» Я буду делать так же: «Геркулесовая каша, вареное яйцо, бутерброд с сыром и какао – опрокинул на пол». Сейчас я все здесь уберу, и мы пойдем гулять. Обед у нас в тринадцать тридцать.

Юра собрал осколки посуды, вытер пол, пересадил своего подопечного в кресло и повез его в сад. Пока Михаил Федорович сидел с обиженным видом, Юра читай статьи в медицинском журнале, делал пометки и выписки.

Через два часа прогулка закончилась.

–Вы посмотрите телевизор, а я пока на кузне поколдую, – сказал Юра.

Но он напрасно старался – обед отправился вслед за завтраком.

Юра молча все убрал и прокомментировал то, что записал в блокнот: «Суп фасолевый на курином бульоне, гречка с тефтелями, помидор и огурец, кисель клюквенный, пирожок с курагой – опрокинул на пол».

– Поспите, Михаил Федорович, – посоветовал ему Юра и ушел в свою комнату.

Михаил Федорович очень хотел есть, но решил не сдаваться. Он взял телефон и набрал номер жены. Звонок раздался со стороны дивана.

– Вот клуша, телефон не взяла, – обругал он жену.

Потом Михаил Федорович включил телевизор и стал смотреть какое-то политическое шоу. Участники спорили, ведущие будто специально стравливали их. Мужчина увлекся и немного позабыл про голод.

Вошел Юра, поставил на стул рядом с кроватью стакан воды. Михаил Федорович сразу же выпил его.

На ужин парень принес ему жареную картошку, котлету и салат из свеклы с чесноком. Михаил Федорович хотел уже опрокинуть поднос, но запах чесночка там приятно щекотал ноздри! Мужчина вдохнул, помедлил немного, потом взял вилку и начал есть.

– А к чаю есть что-нибудь? –спросил он, отодвигая пустые тарелки.

– Пирожки есть, – ответил Юра, – я сейчас вам подогрею.

Когда Михаил Федорович уснул, Юра позвонил Андрею и рассказал, как прошел первый день.

– Держись, послезавтра я приеду, – ответил тот.

На следующий день Михаил Федорович потребовал, чтобы Юра нашел в шкафу его старый синий блокнот. Получив его, он стал искать какую-то запись. А когда Юра вышел из комнаты, набрал номер и позвонил.

Через час в дом постучали, и в комнату вошел участковый.

– Здравствуй, Алексей Иванович! Вот посмотри, какое безобразие творится! Моя Анна Петровна уехала, а ко мне приставила вот этого пацана, чтобы, значит, он за мной ухаживал. А он не ухаживает, а только издевается. Даже не кормит меня.

Участковый посмотрел на Юру:

– У вас есть документы?

– Конечно. Вот паспорт, вот договор на оказание услуг сиделки. А вот телефон Андрея Ивановича – зятя Анны Петровны.

Участковый проверил все документы, поговорил по телефону с Андреем и договорился встретиться с ним здесь же завтра в шесть часов вечера.

Михаил Федорович был очень доволен: он решил, что Юрий испугается и начнет, как и его жена, выполнять все его прихоти. Но этого не произошло, и следующий день прошел так же по расписанию: подъем, лекарства, туалет, завтрак, прогулка и так далее.

Вечером приехал Андрей. Поздоровавшись с участковым, он спросил у Михаила Федоровича, чем же так его обидел Юра.

– А он меня не кормит, не моет, не разговаривает со мной и даже забирает у меня пульт и не дает смотреть телевизор, – сообщил мужчина, мстительно поглядывая на Юру.

– Безобразие! – сказал Андрей. – Давайте на это посмотрим.

Он достал с верхней полки шкафа ноутбук и включил его.

На экране появилось изображение комнаты. Вот Юра приносит завтрак, а Михаил Федорович опрокидывает его. То же самое происходит и с обедом. Вот Юра делает массаж, обтирает своего подопечного губкой, смоченной в воде. Михаил Федорович толкает таз, вода разливается по полу.

– А где палас? – спросил Андрей.

– В огороде на заборе сохнет, – ответил Юра.

Андрей и Юрий улыбаются, показывают на камеру, установленную над дверью, Михаил Федорович недовольно сопит, а участковый смотрит на него с укоризной:

– Что же вы – сами хулиганите, а на человека наговариваете? На первый раз сделаю вид, что я этого не видел, но больше чтобы ни-ни!

Участковый ушел, Михаил Федорович обиженно отвернулся к стенке. Он слышал, как на кухне Андрей и Юрий стучат посудой, о чем-то громко разговаривают.

Потом они вошли и накрыли стол к ужину.

– Михаил Федорович, давай, пересаживайся в кресло. Будем ужинать и футбол смотреть, – сказал Андрей тестю.

Вечер закончился мирно, никто не вспоминал о конфликте.

-5

Андрей уехал – ему надо было на работу. Михаил Федорович смотрел телевизор. Юрий сидел на диване с каким-то журналом в руках.

– Михаил Федорович, не подскажете – речная рыба – пять букв, заканчивается на мягкий знак? – спросил он.

– Окунь, – ответил тот.

– А «открытый жёлоб для стока, спуска чего-нибудь»? – снова спросил Юра.

– Лоток, – ответил Михаил Федорович.

– Классно! Нам надо вместе кроссворды решать! – воскликнул Юра.

– Почему?

– Потому что я знаю много современных терминов, но не знаю старых, а вы – наоборот. Вот, например, «сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома, служит для предохранения постройки от промерзания зимой». Что это?

– Завалинка.

–А что такое коллайдер, вы знаете?

– Нет.

– А я знаю. Зато про завалинку никогда не слышал. Так что будем объединять усилия.

На следующий день Юра притащил целую стопку журналов, где были кроссворды. Михаил Федорович с удовольствием начал решать их, заодно почитывая в журналах интересные статейки.

Как-то днем, когда из-за дождя прогулку пришлось отменить, Юра сидел за столом над шахматной доской, разбирая какую-то партию.

– Михаил Федорович, а вы в шахматы умеете играть? – спросил он.

-6

– В школе когда-то играл. А потом уже нет. Знаю, как фигуры ходят.

–А давайте сыграем? – предложил Юра.

– Ну, давай! Вспомним молодость, – согласился Михаил Федорович.

Партия закончилась минут за десять в пользу Юры, и тот предложил еще одну. В этот раз Михаил Федорович тоже проиграл, но сопротивлялся он гораздо дольше.

Они стали играть по несколько партий в день. Пару раз Юра проиграл.

– Вот уедешь ты, с кем я буду в шахматы играть? – горевал Михаил Федорович.

– Так можно по интернету с кем угодно играть. У вас есть страничка в соцсети? – поинтересовался Юра.

– Что ты, я когда работал, только почту научился открывать, а так у меня все секретарша делала.

– Не вопрос, сейчас все сделаем, – пообещал Юра. – Интернет у вас проведен.

– Так это Андрей для внуков сделал, иначе же их сюда не затянешь, – пояснил Михаил Федорович.

Юра не обманул, все оказалось не так сложно. Через несколько дней Михаил Федорович уже общался с несколькими своими одноклассниками, которые нашли его в сети, обсуждал политические новости с новыми друзьями и зарегистрировался на курс обучения в шахматной школе.

Когда приехали Анна Петровна и Вика с детьми, Михаил Федорович поднял голову:

– А, явились? Идите, не мешайте, у меня сейчас онлайн урок в шахматной школе. Потом поговорим.

Юрий на следующий день уехал, он оставил Михаилу Федоровичу адрес своей электронной почты и "задружился" с ним в соцсетях:

– Если что, пишите, обязательно во всем разберемся, – сказал он на прощанье.

-7

Анна Петровна не узнавала своего мужа: вместо мрачного капризного старика, которого она оставила три недели назад, перед ней был совершенно другой человек: он был постоянно чем-то занят, с кем-то переписывался, что-то изучал. А еще он полюбил гулять на природе. А когда хотел отдохнуть, разгадывал кроссворды. И, кстати, привлекал к этому делу и ее:

– Ань, а ты знаешь, что это такое – «боковая полоса проезжей части дороги»?

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Ставьте лайки и пишите комментарии.