Возвращаюсь к циклу воспоминаний о путешествиях до 2023 года.
Напомню: я Марина, мне 33 года и я побывала в 33 странах, в некоторых даже несколько раз. В 2020 году было то, о чём все знают, а в 2021 году родился наш с мужем Ваней сын по имени Гришка (полное имя Григорий, на всякий случай, а то в новостях писали, что стало модно называть детей просто Гриша). И с 2022 года мы снова начали путешествовать, зимовали в Турции, Испании и Сербии. Вернулись в Россию, ждём второго ребёнка.
Большую часть 2021 года я была беременна: с февраля по ноябрь, но это совсем не помешало нам хорошо проводить время и путешествовать. На очень ранних сроках мы ездили по России: Великий Новгород, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. А в конце мая, вскоре после первого скрининга и результатов НИПТ поехали на Кипр. Разумеется, предварительно получили добро на поездку у гинеколога.
То был очень удачный момент, поскольку в начале мая на Кипре был очень жёсткий локдаун, после него резко снизилась заболеваемость, но меры безопасности оставались довольно строгими. Другими факторами в пользу Кипра было то, что там уже довольно тёплое море в конце мая, а также наличие прямых недолгих рейсов и лёгкое получение визы (тогда).
Про-визу надо было за сутки оформить на сайте, а также приложить свежий ПЦР. По прилёту в аэропорту сотрудники брали мазок из носоглотки и в течение пары часов результат приходил по СМС. На тот момент это было одно из самых удобных направлений для пляжного отдыха. Но надо отметить, что это ещё самое начало сезона (последние 10 дней мая), народу было совсем немного, только в последних числах мая туристов начало резко прибавляться.
Транспорт
Летели мы прямым рейсом Аэрофлота в Ларнаку. Будучи опытным туристом, я не боялась лететь на самолёте даже в положении, но захотелось обеспечить себе побольше комфорта, поэтому незадолго до вылета мы доплатили за "Комфорт". Билеты туда-обрано (с повышением класса) обошлись около 100к рублей, тогда это еще казалось дорого, а теперь вот, чтобы в Турцию экономом слетать, надо заплатить даже больше.
И тогда мы не прогадали. Места были очень удобные, широкие (2 кресла в ряду против 3 в экономе), много пространства для ног, кресла раскладывались в полулежачее положение. Питание было по выбору из меню, посуда как настоящая, обслуживание супербыстрое, не успели сесть, как уже предложили напитки. В целом, поскольку самолёт был современный и большой, комфорт не уступал бизнесу на многих других рейсах.
По прилёту взяли заранее забронированную машину в аренду, прямо в аэропорту, всё прошло гладко. Ваня быстро привык к левостороннему движению и мы поехали в отель в Айя-Напе.
Отели
В Айя-Напе мы забронировали номер в отеле "только для взрослых" Sunprime Aya Napa Suites and Spa. Когда ещё удастся в таком пожить?))) Но ничего "такого" там не было, просто было тихо, спокойно, без анимации. Нам понравилось то, что там двухкомнатные номера по типу апартаментов, мы такой формат ещё в Турции год назад оценили.
На территории были только двухэтажные дома, корпус с буфетом и рестораном, а также бассейн. Мы брали только завтраки (вероятно там и не было других вариантов питания), а в бассейн даже ни разу не зашли (слишком уж хорошее море было!).
Номер оправдал ожидания, был удобный кухонный уголок, приветственные фрукты и вино. Чисто и просторно.
Именно в тот вечер, после перелёта и дороги, я первый раз почувствовала шевеления Гришки (16 недель было, если правильно помню). Как будто бабочка крылышками махала.
Завтраки в отеле были очень хорошие, буфет небольшой, но продукты все качественные и вкусные, также можно было делать себе свежевыжатый апельсиновый сок в специальном аппарате (первый раз такое у нас было). Отдыхали там в основном немцы.
Забегая вперёд, расскажу сразу же про отель в Ларнаке, куда мы переехали через пять ночей, как и планировали.
Это был уже более классический отель, видимо, ориентированый на англичан, 5-звездочный, Golden Bay Beach hotel. Там мы жили 4 ночи, но по системе полупансиона (завтрак, ужин).
Отель был на первой линии и на пляже предоставлялись бесплатные лежаки.
Также в отеле был хороший большой бассейн, где мы даже несколько раз поплавали.
Питание в этом отеле было просто превосходным. На завтрак так же свежевыжатый сок, огромный выбор блюд, мясо и сыры европейского качества. А вечером на шведском столе каждый раз была какая-то тема и соответствующие очень вкусные блюда, например целиком запечённая нежнейшая свиная нога. Там мы познакомились на практике с понятием "Surf and Turf", что можно истолковать как всё самое вкусное мясное и рыбное вместе, например, стейк и лобстер. А ещё там были божественные десерты (европейская классика), мне особенно полюбился тортик из печенья с шоколадом.
Айя-Напа
Айя-Напа нам безумно понравилась невероятно красивыми пляжами. Они там расположены в бухтах, которые идут по побережью одна за другой. Поскольку мы были на машине, мы легко и быстро перемещались между 2-3 самыми классными пляжами.
В первый же день посетили пляж ближайший к отелю. Он был хороший, но прям чтобы супер, местами в воде были камни.
Сама Айя-Напа - это даже не город, в а скорее посёлок с отелями и ресторанами. При этом есть все необходимое: супермаркеты, аптеки, магазинчики, и очень много ресторанов, в основном местной или западно-европейской кухни.
Единственное, что там может не понравиться, и то в сезон, это большая плотность туристов, особенно на знаменитом Нисси-бич.
Нам повезло, и мы увидели его в полной красе, когда море уже тёплое, но ещё чистое, немного народу и нет бесконечных дискотек на пляже.
Особенность этой бухты - то что, она мелкая на довольно большой площади, далеко можно пройти пешком, в том числе на острова в центре бухты. Во время купания возникает ощущение, что ты в бассейне, а не в море. Цвет моря какой-то запредельный, нигде больше такой не видели. Всё время казалось, что это что-то нереальное, будто мы в каком-то очень ярком мультфильме.
Ларнака
Ларнака уже больше похожа на город, там даже есть исторические Достопримечательности, например, крепость и старый город. Не скажу, что нас они сильно впечатлили, но один раз погулять приятно.
Удивил очень сильный отлив на центральном пляже Ларнаки. Море ушло довольно далеко, даже пристани остались на суше.
Погода и природа
С погодой нам очень повезло, было сухо, всегда солнечно, но ещё не слишком жарко, вечером и ночью даже немного прохладно. Днем температура воздуха была до 30° (без учёта палящего дневного солнца), а температура воды около 25°.
Кипр славится сильными ветрами весной. В Айя-Напе мы такого не застали, но в Ларнаке, когда как раз Ваня хотел заняться виндсёрфингом, ветер был. Зато в Ларнаке море было даже теплее. В Айя-Напе вода ощущалась немного прохладно на входе, приходилось привыкать, в Ларнаке же в воде было очень комфортно, но она была более мутная и волнистая.
Мы немного поездили по окрестностям, посмотрели красивые пейзажи. В целом природа нам показалась похожа на греческие острова Кос и Родос, также есть гористая местность, живописные скалы, неописуемой красоты закаты.
Еда
Средиземноморская диета - этим всё сказано! Лично для меня греческая кухня (а кипрская почти не отличается) - это одна из любимых! Мне нравится, какие у них вкусные овощи, помидоры и огурцы натурально сладкие, сочные, фрукты так же выше всяких похвал.
Обожаю, как там готовят рыбу, морепродукты, и отдельные блюда: мусака, гирос, греческий (название для туристов) салат, дзадзыки. Мне нравится композиция местных приправ и то, что с ними не перебарщивают.
Ну а главным открытием Кипра, пожалуй, стал демократичный сетевой ресторан рыбы и морепродуктов - Ocean Basket (океанская корзина). Нам его порекомендовали ещё зимой моя кузина Лена и её муж. И как только мы эту вывеску увидели, сразу зашли. Это нечто! Мы ходили в разные точки раз 5-6 и ни одного невкусного блюда! В то время как в обычном ресторане нам как-то подали кучу тарелок с морепродуктами, половину из которых мы оставили (либо вообще несъедобно, либо просто безвкусно). В Баскете мы ели и супы, и рыбу, и креветки, и всякие ассорти. Я, к примеру, прохладно отношусь к очень большим креветкам, потому что они как правило безвкусные, но там они были просто пальчики оближешь!
В общем, на Кипре трудно остаться голодным!
Что делали, где были
В силу моего положения, мы не упарывались по каким-то длинным прогулкам, поездкам и походам. Осмотрели что было в округе.
Запомнился парк скульптур и кактусов в Айя-Напе: необычное сочетание, шикарный вид на море, очень приятное место для неспешной прогулки.
Недалеко от этого парка можно посмотреть и "Мост влюблённых". С него по какой-то легенде надо прыгать в воду. Но сейчас по большей части там просто проводят кучу романтических фотосессий.
А ещё в Ларнаке Ваня занимался виндсерфингом с тренером, в 5 минутах ходьбы по пляжу от отеля. Кажется, все 4 дня что мы там были он ходил на занятия, остался очень доволен.
Итоговые впечатления
НАМ ВСЁ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Наверное в моменте и были какие-то мелкие неприятности, но в целом отдых был просто великолепный. Мы не спешили осуществить какую-то обязательную программу, наслаждались морем, природой, красотами, едой. 10 дней пролетели очень быстро, но запомнились надолго.
Это было лучшее решение в начале второго триместра - поехать на море весной. Я прекрасно себя чувствовала всю поездку, начала ощущать шевелния Гришки, была уже спокойна и радовалась беременности. Мне тогда казалось, что всем заметно моё положение, я так гордилась этим животиком. Хотя по фото сейчас вижу, что животика почти не видно, как будто просто большую мусаку съела)))