Рабство. Рабы. Лишённые всего и не понимающие этого. Почти все - не осознающие, чего они лишены. Рабы для постели были редкостью - считалось постыдным принуждать человека, даже раба, к сношению. В боевые театры тоже шли по собственному желанию - это слава и деньги. Никого она не собиралась наказывать. Тем более детей. Её слова - небольшая месть. Больше для себя, чем ради его боли.
Рагде было неприятно думать об этом. Она вспоминала мужа. И своих детей. С которыми поступили не так благородно.
И за них она готова была мстить всему миру. Уничтожить каждого. Разорвать на полосочки любую живую плоть. Но выдрать опухоль рабства из этого мира. Навсегда. Чтобы ни одна мать, ни одна жена не повторила её пути. Не знала её боли.
16-я часть "Шушиной сказки"
Эта разрывающая боль гнала её по жизни. Гнала туда, куда, быть может, ей и не хотелось бы. Но решить, выбрать, остановившись, подумать - невозможно, пока всё внутри горит болью.
О ней можно не думать, отвлечься, пройти по краешку, но каждый шаг норовит сорваться в это адово пламя. Каждый ребёнок на улице напоминает её сыновей. Каждый обнимающий супругу мужчина ранит образом родного, единственного.
ЕСТЬ НЕАППЕТИТНЫЕ ОПИСАНИЯ! МОЖЕТ ШОКИРОВАТЬ!
Боль караулит за каждым углом, за каждой дверью, в каждом нечаянно подсмотренном счастье есть отголосок её боли. Звучит фальшивой нотой, привлекает внимание, уводя его от мелодии радости чужих к собственной лезвийной боли.
Королева мстила рабству. Потому что людей, которым можно было бы отомстить, уже не осталась, а месть ещё была голодна.
Весенний бал. Торжество Весеннего Перводня.
С утра торжественная жертва Защитнику и духам земли.
Полагалось почтить всех, даже Лукавого, чьё имя позабыли в веках. Плохой или хороший - все равно рады жизни и весне.
Жертву приносили в доме - срезали первые цветущие растения и ветви с самыми первыми, чуть проклюнувшимися листочками. И втыкали в горшки специальной формы, наполненные землёй. Хорошим знаком считалось, если веточки пускали корешки и жили потом всё лето и дольше.
После несли дары богам земли и Защитнику. Для весенних даров жизни устраивали специальные алтари на вершинах холмов. Под самым небом. Ближе к солнцу и ветру, и дождю. Там, где снег уже сходил к первому дню весны.
Ради жизни с природой, с миром нужно было поделиться жизнью. А что есть жизнь в зимнем холоде? Еда. Пища. И люди делились приготовленными в домах яствами с богами. Устраивали пиршества и оставляли на алтарях вкусное подношение. А к вечеру уходили плясать, радоваться и предаваться любви. Весна и жизнь немыслимы без любви.
Любовь есть зарождение жизни. А жизнь без любви всего лишь дорога к смерти.
Подношение богам каждая хозяйка готовила сама. Хозяйка королевства - не исключение, а самое правильное правило.
Поднявшись до свету, Рагда явилась в кухню.
Слуги и кухонная челядь не часто видели королеву. А такой её вообще не видели уже лет пятнадцать.
Женщина, тихо улыбаясь, месила тесто. Руки и лицо, и платье выпачканы в муке. Волосы забраны под повязку. Руки двигаются мерно и ловко, делая привычную и оставленную, и почти забытую работу. Умиротворение разливалось от спокойной и мягкой Рагды.
Разделала тёплое, почти живое тесто. Ловкие руки сноровисто слепливали небольшие аккуратные пирожки. На противень и в печь.
Тыльной стороной запястья утёрла лоб и, подняв глаза, увидела своего советника.
И мягкую, домашнюю сдуло тут же.
Жёсткая властительница смотрела на него больными печалью глазами.
Отряхнула руки, попыталась муку стряхнуть с фартука.
Советник поклонился:
- Доброго утра, ваше величество!
- Зачем пришёл?
- Ваше величество, нужно обсудить некоторые детали сегодняшнего…
Но королева не слушала. Она смотрела на печь. Там, в её жарком нутре, поспевали пирожки. И пахли. Женщина улыбнулась. Как же мальчишки их любили!
Когда из дома тёк сдобный запах, смешанный с ароматом сладкой начинки, они уже крутились вокруг, приплясывая и совершенно не давая ничего сделать. Суетились и мешали. И она, бывало, ругала их. А потом, достав из жаркого устья, остудив, позволяла им получить вожделенное лакомство… Как они сидели рядом, похожие и лицом, и повадкой, держа пирожок обеими руками. И кусая, и пытаясь остудить слишком горячий ещё кусок, когда он уже во рту.
- Ваше величество?..
Некрасиво видеть, как чья-то улыбка перестаёт быть улыбкой. Как радость стекает с лица, оставляя его серым и неприятным, лишённым света.
Она подняла на советника взгляд, а внутри… всё рвалось воспоминанием.
Тело светловолосого, кудрявого и ещё мягкого по-детски ТииннАни. Разодрано. Хозяин пустил по следу сбежавшего раба собак. Псы нашли ребёнка раньше людей. Когда отыскали в лесных зарослях голову мальчишки, аристий выругался: красивый был ксоп и благородных кровей. Теперь лежал грудой мяса на носилках.
Псы, натасканные на людей, не церемонились.
Так его и вернули опоздавшей на пару частов матери.
Бледный до зелени, невероятно худой Кирм, захлёбывающийся своими лёгкими. Она выхаживала его после рудников полгода. Она даже обучилась ведовству. Но болезнь сожрала старшего. Рудники. Туда попадали совсем неуправляемые. Или ксопы-убийцы. Кирм так и не рассказал, почему оказался там. Мать узнала потом, после похорон.
- Ваше величество?
- Да, склав…
- Подать карету?
- Через час.
Дисклеймер: это текст-эксперимент. Попытка вслух обдумать волнующие меня моменты. Возможно, натыкаясь на эти обдумывания, вы досадливо поморщитесь, но кроме них тут есть дружба, подвиги, любовь и самопожертвование, и спасение, а ещё драконы и магия, конечно.
Ох, и да: писала я его давным-давно, тогда я была совсем-совсем начинающим автором)
фэнтези, выдумка, авторский текст, роман про любовь - это для дзена, а то тексты уходят... совсем не в ЦА.
__________________________
Продолжение будет тут
Поддержать автора можно здесь, а можно подпиской, лайком или коментом.
Читать ещё:
Имя для мага - первая часть о Рене
Голод мага - вторая часть о Рене
Маг и демон - третья часть о Рене.
На канале есть ещё рассказы и немного записок, их можно почитать в подборках.
Приятного чтения!
Автор рад читателям и комментаторам)