По состоянию картофельной ботвы можно судить и о формировании клубней, и об их созревании. Когда клубни начинают созревать, ботва начинает стареть, отдав все свои силы.
В период созревания клубней картофеля и старения ботвы, ботва подвержена поражению грибными болезнями, стеблевой нематодой, эти болезни могут при неблагоприятных условиях, например, затяжные дожди, поразить и клубни.
Чтобы предупредить поражение клубней картофеля, ботву лучше скосить и сжечь. Причем если картофель выращивается на СЕМЕНА, то ботву необходимо скашивать через 2-3 недели после цветения, не дожидаясь начала отмирания ботвы. Ботву картофеля, который предназначен для употребления в пищу, необходимо скашивать за две недели до уборки урожая. Если есть определенные сомнения о периоде скашивания ботвы или отмирание ботвы не считаете серьезным показателем, то рекомендую руководствоваться сроками созревания картофеля, который индивидуален для каждого сорта.
Необходимо помнить, что после скашивания ботвы , прирост клубней картофеля прекращается и кожица становится более плотной.
Но, если после уборки ботвы, клубни картофеля будут находиться в почве более двух недель, то это приведет к поражению клубней болезнями и вредителями, а также происходит потеря веса у клубней и такой картофель хуже хранится.
Убедила, что ботву картофеля лучше скосить? Если , то 👍 ,пожалуйста, поставьте, если не убедила, то ✍️ пишите в комментариях с чем не согласны❗