Клопогон или Цимицифуга (по латыни Cimicifuga) - род травянистых многолетников, который насчитывает 15 видов, большинство из которых распространены в Северном полушарии. Клопогоны — представители семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Они образуют ровные крупные кусты, долго сохраняющие компактную форму. Красивые листья различной окраски, формы и степени рассечённости собраны в аккуратные розетки. Быстро развивающиеся цветоносы достигают в высоту в зависимости от выда от 50 см до 2,5 м.
Я бы отнесла клопогоны к структурным травянистым многолетникам для заднего плана миксбордера или цветника. Они отличаются красивыми крупными листьями различной окраски, формы и степени рассечённости, которые собраны в аккуратные розетки с эффектными вертикальными цветоносами, которые достигают от 50 см до 2,5 м высоты в зависимости от вида.
Но сегодня речь пойдет о необычайно редкой разновидности клопогонов, а точнее о сорте Cimicifuga simplex variegata. Это удивительный представитель клопогонов с вариегатной, бело-зеленой окраской крупной эффектной листвы. Это фантастическое чудо из Японии. Так по крайней мере так было заявлено при его приобретении.
Представители цветочного бизнеса так пишут о данном растении:
Ценное декоративное растение, без которого сложно представить сад в конце осени. За счет высоты и красивого габитуса куста является структурным растением любого цветника. Длительность выращивания на одном месте: до 10 лет.
® АППМ, www.ruspitomniki.ru
И это совершенно верно, ведь растение очень редкое и очень декоративное, соединившее в себе красоту и устойчивость всех сортовых и видовых клопогонов и непоторимое изящество вариегатных растений.
Приятно, что небольшая розетка, приобретеннная два года назад за весьма фантастические деньги проявила себя во всем великолепии.
Клопогоны относятся к растениям "малого ухода". Они непритязательны к почвам. Хотя, естественно, предпочитают богатые гумусом воздухо и влаго проницаемые грунты. Однако, будут расти и на "голой" глине. При этом, на глинистых почвах, им потребуется меньше полива и подкормок.
Я клопогоны не удобряю чрезмерно. Возможно внекорневые подкормки баковой смесью из Силиплатна + Феровита + Экофуса (или Цитовита). И им вполне достаточно, чтобы демонстрировать устойчивый здоровый рост и пышное цветение по осени.
Яркая и сочная окраска листвы сохраняется в течение всего сезона. В моем варианте, нет признаков вырождения, что достаточно часто встречается у вариегатных растений. Ведь все "инородное" стремится к естественному состоянию, что и приводит к вырождению. А в данном случае клопогон прекрасно себя ощущает в вариегатной форме и не стремится позеленеть.
Одно из самых привлекательных качеств клопогонов — теневыносливость, ведь большинство клопогонов лесные растения, произрастающие на опушках, и прямое солнце им не в радость. Лесное происхождение диктует и прочие условия: защищённое от ветра место, влажная, но без застоя воды нейтральная или слабокислая почва, относительно высокая влажность воздуха. Любят мульчирование почвы у корней — так лучше сохраняется влага.
В общем, место клопогону — в полутенистых уголках сада. Там он проявит свои самые лучшие качества и его монументальность будет восприниматься эффектнее с дальнего расстояния. Хотя клопогон вариегатный лучше будет выглядеть при более солнечной экспозиции. Что, кстати, относится и к пурпурнолистным формам. Они на солнце более яркие и эффектные. Но потребуют большего внимания по части полива в жаркую погоду. Ведь листья. хоть и рассеченный, но все же достаточно крупные, и испаряют большое количество влаги, которую нужно восполнять.
Цимицифуги относятся к долгоживущим многолетникам, на одном месте могут может расти 15-20 лет. При этом разрастается от корневища и каждые 5-6 лет его желательно делить. Но не факт, ведь пересадок клопогон не любит. Поэтому купленные саженцы требуют внимательного ухода.
Вредители клопогон не жалуют, а вот серую гниль подцепить для него — очень просто. Но для нас, пионоводов, это не в новинку. Ведь мы знаем как справиться с этой серой напастью.
О том как бороться с серой гнилью можно почитать на канале ЦВЕТЫ В САДУ:
3 эффективных способа борьбы с серой гнилью
Азы агротехники для пышного цветения пионов
Возникнут вопросы, задавайте в комментариях, я с радостью отвечу и помогу чем смогу.
Цветы в саду канал про садовые растения, НОУ-ХАУ от ведущих цветовдов страны, пропущенное через собственный сад.