Жарким летним утром, мальчишки на озеро купаться и рыбачить. Лето – беззаботное время для детей. Старший Ваня, ему исполнилось уже десять лет. Его лучший друг Степа девяти лет, шел рядом. Мальчишки росли по соседству, все время проводили вместе. В то лето из города приехал на каникулы Егор, внук бабы Моти. Родители Егора работали, вот и отправили на свежий воздух мальчишку.
В то утро, дружная троица в припрыжку шли к озеру. Солнце уже вовсю жарило, и хотелось бы скорее окунуться в прохладные воды озера. Мальчики пришли на пляж, поставили удочки и быстро раздевшись, прыгнули в озеро. Ваня плавал уверенно, как и Степка, а вот Егорка плавать не умел совсем. Зачем он полез в воду мальчики не поняли. Ваня услышал крики о помощи, которые через секунду смолкли. Испуганный мальчишка доплыл до берега, где сидел Степан. Ваня нырял, искал Егора, но безуспешно.
И тут, озеро пошло волнами, поднялся ветер. Большая волна быстро приближалась к берегу и выбросила на берег тело. Мальчики подбежали к другу, тот лежал на спине и выглядел мертвым. Степан стукнул его по груди с криком.
- Вставай давай!
Егор откашливался, изо рта шла вода, но он был жив. Про рыбалку они забыли, а когда Ваня вспомнил про удочки, то вытащил их из воды, а пойманную рыбу отпустил.
Ребята молча пошли домой, Егор молчал, был испуган и смущен. Ваня и Степка чувствовали себя не в своей тарелке. После этого происшествия, Егор больше не гулял с друзьями, видимо бабушка узнала про озеро, и запретила ему с ними дружить. Егор теперь в основном сидел дома или гулял во дворе.
- Как думаешь, его правда водяной спас? Мы то с тобой видели, как волна его выкинула – рассуждал Ваня. Степан с Иваном сидели на лавке под старым дубом, как раз напротив дома Егора.
- Может и так, только мне кажется русалка то была. Что-то не так с Егором. Не верю я, чтобы он так изменился. – ответил Степа. – а вдруг его там, в озере подменили.
С этого дня друзья решили следить за Егором, своего рода игра в шпионов. Пару дней Егор даже из дома не выходил, зато его бабка одно в церковь бегала. Степан сменил Ивана, тот пошел обедать домой. Он сидел на ветке, укрывшись в густых ветвях и наблюдал за домом Егора. Игра им понравилась, свои наблюдения они записывали, а потом сравнивали записи. Несколько дней ничего особенного не происходило, до того рокового утра.
***
Кто-то плакал навзрыд, Ваня прибавил шагу. Рано утром они со Степкой хотели пойти в лес за ягодой, но того не оказалось дома, и Иван решил, что тот следит за Егором. У дома Егора никого не было, тогда Ваня пошел к озеру.
Когда он подошел к пляжу, то увидел жуткую картину: Степка лежал весь в крови, не шевелился, а Егор тормошил его и плакал, повторяя «Это не я, он сам». Ваня накинулся на Егора, оттаскивая его от Степы. На их крики прибежали взрослые, началась суета.
Степана увезли в больницу в критическом состоянии, его словно медведь подрал, живого места не осталось. Егор удрученно сидел на дальнем берегу, молчал и смотрел перед собой, казалось он полностью погрузился в себя.
- Что произошло? Только не бреши! – прошипел в ухо Егору Иван. – дернешься, утоплю.
- Ничего, я ему ничего не сделал. – ответил тихо Егор.
- А кто тогда? Вы вдвоем были.
— Это ОН! Я не виноват! – чуть не рыдал Егор. Он оттолкнул Ивана и бросился в деревню.
Через несколько дней всю деревню потрясло известие. Баба Мотя пыталась утопить в кадушке своего внука Егора. Мальчику повезло, его крики услышал сосед и пришел на выручку. Вызвали милицию, позвонили в город родителям Егора. Родители мальчика не могли поверить, что их тихая бабушка, обожавшая внука, могла на такое пойти. Старуху кстати поместили в психушку, она была явно не в себе.
Через несколько дней Егора увезли в город, на этом связь Ивана и Егора прервалась на много лет.
***
Прошло двадцать лет. Все изменилось, мир изменился. Егор вырос, стал бизнесменом, родители помогли в свое время. Не стало родителей, и пришло время вступать в наследство. Вот тут-то ему и напомнили про дом бабушки в деревне.
То лето почти не отложилось в его памяти, словно его и не было. То ли дело во враче, к которому его родители сразу отвели. А может дело в особенностях психики. Из глубин памяти всплывали какие-то обрывки, какие-то мальчики, озеро, кровь. Он знал со слов матери, что его бабушка Мотя сошла с ума и умерла в больнице, с тех пор в доме никто не жил.
У Егора выдалось свободное время, и он решил сам съездить в ту деревню. Рано утром он сел за руль машины и поехал в деревню. Саму деревню он почти не помнил, но дом бабки нашел сразу. Загнав машину во двор, он разгрузил багажник и занес вещи в дом. Все-таки не плохая идея отдохнуть вдали от всех.
После того лета, он сильно изменился. Порой он не помнил многих событий, о которых потом с ужасом узнавал от других. Тем не менее он построил бизнес, только вот эти приступы его пугали. В такие моменты он становился страшным, злым и сильным. Так ему рассказывали. Он словно раздваивался, вот милый парень, хороший специалист в своем деле, а через пять минут неуправляемый монстр.
Однажды он попал в глухую африканскую деревню, где его уговорили сходить к местной ведьме. Та принять его отказалась, сказала только, что в нем демон сидит, душу почти забрал. Егор только усмехнулся.
- Здорово сосед! – раздался голос за забором и вдруг показалась седая голова, — ты Егор?
- Здравствуйте! Да, Егор.
- Вырос, возмужал. А меня ты, наверное, не помнишь.
- Я вообще мало что помню о деревне., — вежливо ответил Егор.
- А Ванька скоро приедет, будет рад тебя видеть.
С этими словами сосед скрылся за своим забором. Егор немного убрался в доме, приготовил поесть. В сарае нашел косу, хотел траву покосить, только она тупая оказалась. Мужчина и сам не заметил, как увлекся домашними делами. В городе он вообще никогда не занимался домом. Вечером, едва стемнело, он улегся на кровать и уснул. Утром он хотел сходить на рыбалку.
С рассветом Егор уже вышагивал на озеро. Деревня уже просыпалась, выгоняли коров из дворов, кормили птицу, кто-то спешил в огород. Мужчина пришел на озеро, закинул удочку и стал ждать.
- Не клюет?
За спиной Егора стоял здоровый, похожий на медведя мужик.
- Не узнал? А я тебя сразу признал, Егор
- Ваня? – вопросительно спросил Егор.
- Да. Иван. Значит ты помнишь. – утвердительно проговорил мужик.
Старые друзья разговорились, Егор плюнул на рыбалку и отправился к Ивану домой. В отличие от Егора, Иван был женат, правда детей пока не было. Его Тося быстро накрыла плотный завтрак, и оставила мужчин одних. Летом Иван завтракал, обедали на улице в беседке.
- Я-то лето почти не помню. Вот только сегодня про тебя и Степку вспомнил, словно кто запер воспоминания. – говорил Егор.
- Степан умер. – тихо сказал Иван.
В тот день, когда что-то произошло там на озере, его увезли в больницу. Он умер через неделю, никто ничего не смог сделать. Тебя уже увезли. С тех пор на озеро мало кто ходит, боятся.
- Я не помню.
- Что ты вообще помнишь с того дня? Как ты едва не утоп помнишь?
- Помню, как утром на озеро пришли, вы купаться полезли. Я сидел на берегу, тогда не умел плавать.
- И? В воду зачем ты полез?
- Я его услышал, меня кто-то позвал по имени. И темнота, я как будто уснул, вроде бы и слышу все, но в то же время сказать не могу. Да у меня потом всю жизнь проблемы, иногда случаются провалы в памяти. Лечился, только толку мало.
- Да уж, ты с того дня и стал другим. Что еще помнишь?
- Все время на озеро тянуло сильно. А потом я сбежал, пока бабушка спала, я побежал на озеро. Что было дальше не помню. Чернота перед глазами.
- Ясно. С тобой что-то тогда все же произошло. Я тебе сейчас кое-что скажу. Тебе нужно показаться Василине, она женщина правильная, столько людей спасла.
- Василина это кто?
- Ты ее не помнишь? Тогда девчонкой была, чуть младше нас. Выросла, пошла по стопам бабки, а бабка то у нее местной знахаркой была. Внучку обучила всему. Кстати, тогда ведь бабка Василины хотела тебя видеть, но твоя Мотя не дала. Может потому, что-то поняла про тебя.
- И чем она может помочь?
- Увидишь, — загадочно ответил Иван.
Они сходили на озеро, прогулялись по деревне и к вечеру отправились к Василине. Свежеокрашенный забор, молчаливая собака во дворе, чисто побеленный домик. На окнах пламенеет герань, кружевные занавески слегка колышутся на ветру. Абсолютная картина беззаботности.
- Вася! Ты дома? – позвал Иван. Никто не отозвался, только мужчины услышали какой-то грохот в сарае.
Дверь сарай открылась и оттуда вышла Василина. Одетая в светлый сарафан, волосы под белой косынкой, девушка выглядела настоящей красавицей.
- Вы за помощью пришли или посмотреть? – усмехнулась красавица, — в дом идите, только обувь снимайте.
Гостей Василина проводила в небольшую комнату, где принимала людей. В этой комнате на стенах висели иконы, развешаны пучки трав, много книг везде. Василина в первую очередь зажгла свечи, вязала воск, воду, она хотела просмотреть прошлое Егора. Несколько минут она смотрела в воду на капающий воск. Она покачала головой и удивленно сказала.
- Так странно, у тебя словно нет четкого прошлого, нет будущего. Ты словно не хозяин своей судьбы и жизни. На тебе есть магический след и очень сильный. С этим нужно будет разобраться. Как и с твоей памятью.
Василина быстро встала, порылась на полках шкафа и достав нужный пакет протянула его Егору.
- Заваривай этот сбор три дня, тебе скорее всего станет плохо.
- Хорошо. «А потом к тебе?» —с улыбкой спросил Егор.
- Я сама приду, когда наступит время. – Василина замолчала, давая понять – разговор окончен.
***
Три дня Егор старательно заваривал и пил отвар. В первый день, когда он выпил его, ему стало плохо уже через пару часов. Тошнило, рвало, его бил озноб, и он почти терял сознание. На второй день стало еще хуже, он не смог даже встать. Вот тут Иван испугался и помчался к Василине. Та его отправила обратно, пробормотав, что так и должно быть.
На третий день к вечеру, Василина пришла сама. Егор лежал бледный на кровати, рядом стоял таз.
- Ну, ну, значит подействовало. – покачала головой девушка.
- Он не умрет? – спросил Иван.
- Не должен. Приведи его в чувство, и Вань, пойдешь с нами. Чтобы ты не увидел, должен молчать – строго сказала она, — сможешь?
- Конечно.
- Тогда приводи его в чувство.
Иван с большим трудом смог привести друга в себя, помог ему встать. Егор плохо соображал, ему казалось его внутренности горят огнем и их словно накручивают на кулак. И самое страшное – он моментами переставал себя контролировать. Его состояние напоминало сильно раскачанные качели – когда ты, сильно раскачавшись летишь вниз, и понимаешь, что не удержишься и падаешь. Вот такая болтанка была у Егора.
На улицу опустились сумерки. Деревня словно вымерла, ни души на улицах. Иван помогал идти Егору, Василина сама тащила свою корзину. Они пришли на озеро, берег был пуст. Василина кивнула Ивану, чтобы помог ей. Егора он усадил на берегу и стал собирать костер. Василина готовилась к обряду, Иван молча помогал, помня ее приказ.
- Пойдем ос мной, не бойся – потянула Егора за руку Василина. Перед этим она дала ему снова отвар.
Иван наблюдал с берега. Василина завела Егора в озеро. Несмотря на сумерки, девушка прекрасно видела в неясном свете костра, что происходило с Егором.
Они стояли в озере по пояс, Василина держала его за руки. Вдруг по воде пошла рябь, стали подниматься волны, словно что-то всплывало. И в этот момент Егор резко ушел под воду, так, если бы его дернули за ноги под водой. От неожиданности Василина едва не отпустила его руки. Она начала читать заговор против озерного духа. Озеро словно закипело. Руки Егора выскользнули из рук девушки, но она не нырнула за ним, а продолжила громко читать нужные слова. Потрясенный, испуганный Иван сидел на берегу и не шевелился.
Выкрикнув в последний раз слова заговора, Василина высыпала в воду темный порошок. Вода забурлила сильнее, поднялся ветер, где-то высоко в небе прогремели первые раскаты грома. Через секунду пошел дождь, и Василина нырнула в озеро.
Иван наблюдал с берега, как Василина несколько раз ныряла, и не вынырнула. Он решил уже было нырнуть, как поднялась высокая волна и выкинула два тела. История повторилась.
Василина стояла на коленях над Егором и вливала ему в горло какой-то напиток.
- Ты хочешь его совсем утопить? – закричал на нее Иван.
- Смотрит! – кивнула Вася на Егора.
На глазах он приходил в себя, прокашлялся и неуверенно улыбнулся друзьям.
- У тебя ж глаза карие были, — только и смог сказать Иван.
***
- Еще бабуля говорила всем, в озере нечисть обитает, рано или поздно найдет себе жертву. Никто не слушал. Когда со Степаном тогда беда случилась, бабуля хотела ведь помочь. Но увы. – позже рассказывала Василина.
- А что за нечисть? – с любопытством спросил Иван.
- Нечистью ведь становятся по-разному, кто-то случайно утоп, кого-то утопили. Вот часто души утопленников, обозлившись, превращаются в нечисть. Нечисть эта всегда старается выбраться из озера. Хозяин озера не всегда может его контролировать. Да и порой, гнев утопленника страшен, он хочет отомстить. Я думаю, что двадцать лет назад в Егора вселился дух Макара.
— Это еще кто? – спросил Егор.
- Он был мельником, красивый внешности, но злой нравом. Жена его пропала при загадочных обстоятельствах. А потом пропал он сам. Вроде как убили его, утопили в нашем озере. А кто это сделал – неизвестно, много лет с тех пор прошло. И вот Макар вселился в Егора, и иногда мог полностью подавлять его волю, полностью управлять. Именно поэтому у него были провалы.
- Откуда ты все знаешь?
- Мне показали, там в озере. Я ведь делала все, как учила бабуля, а тут вдруг озеро повело себя по-другому. И Егора не удержала. А когда я за ним нырнула – мне показали, — уточнять кто такие «они» Василина не стала.
- И что теперь? Он ушел? Я ведь и правда порой сам не свой был, да еще эти провалы. – задумчиво прогноил Егор.
- Теперь все в порядке. Ты свободен, только нужно принять крещение. Ты ведь не крещеный, поэтому именно к тебе прицепился Макар.
- А Степа? Это я?
- Не совсем, тут нет твоей вины. Это все Макар, — мягко ответила Василина. Егор лишь горько усмехнулся.
***
Вскоре Егор покрестился в деревенской церкви. За это короткое время он пересмотрел свою жизнь и многое понял. Поняло, что на многие поступки его толкал именно Макар. Ему даже дышать стало легче. В деревне он проводил теперь много времени.
Он стал ухаживать за Василиной, приглашал ее в город, делал подарки. И девушка все-таки ответила согласием.
Озерная нечисть. Мистическая история
17 августа 202317 авг 2023
1287
11 мин
12