Есть такие страницы истории, о которых гиды на экскурсиях упорно не рассказывают. Такова, например, история Ижевско-Воткинского восстания. За время поездки по Удмуртии нигде о нём не услышал ни полслова. Хочу восполнить этот пробел.
Перенесемся на столетие назад. По России прокатилась октябрьская революция, и по расчетам большевиков, ее опорой и движущей силой должны были стать рабочие и крестьяне. Но что-то пошло не так, и то тут, то там рабочие и крестьяне, которые должны были радоваться освобождению от капиталистического гнёта, выступали против большевиков. Так случилось и в Удмуртии, где в 1918 году вспыхнуло крупнейшее антибольшевистское восстание под девизом «За Советы без большевиков».
Для понимания ситуации нужно сказать, что Ижевск и Воткинск еще в те времена были крупными промышленными центрами, и в том числе здесь производилось оружие. На заводах работали в основном потомственные высококвалифицированные кадры, хорошо оплачиваемые, и обеспеченные работой на государственных заводах. Многие из них, помимо работы на заводе, имели свое приусадебное хозяйство, и дополнительный доход от него.
Что именно послужило причиной восстания, сказать сложно. Во-первых, большевики запретили свободную торговлю, чем лишили части доходов население и города и села. Во-вторых, росла безработица, что привело к оттоку части населения в поисках заработков. В-третьих, в августе 1918 была предпринята попытка принудительной мобилизации в Красную Армию. В общем, поднакопилось недовольство. А тут еще прошел слух о свержении большевиков в Казани.
К лету 1918 в Ижевске набрали авторитет меньшевики и правые эсеры. Их поддержал "Союз фронтовиков", и 8 августа 1918 года, через два дня после падения Казани, началось восстание. Ему предшествовали митинги, после которых были арестованы многие участники “Союза фронтовиков”. Восставшие ижевцы направились на заводские склады, где хранились готовые винтовки и патроны к ним. Уже к вечеру власть в городе перешла к Ижевскому совету рабочих депутатов. Большевики пытались сдерживать восставших пулеметным огнем, не давая им перейти мост через реку Иж, но из-за численного преимущества повстанцев были вынуждены отступить. В итоге рабочие захватили ящики с патронами, и 11 пулеметов.
В тот же день из Воткинска прибыла делегация фронтовиков, просивших прислать оружие. И 16 августа была отправлена группа из 250 человек, они должны были доставить в Воткинск 500 винтовок. 17 августа после трехчасовых уличных боёв Воткинск был освобожден.
В результате восстания была создана Народная армия. Интересно, что в начале в этой армии отсутствовали звания, то есть это было ополчение. Но уже к сентябрю стремительно растущая численность армии вынуждает придать ей структуру. К этому времени в ней состоит около 15000 добровольцев. Кроме того, рабочим и крестьянам было роздано на руки около 60 000 винтовок с заводов. Вот с патронами дело обстояло хуже, захваченные в первые дни восстания патроны быстро заканчивались. Предпринимались попытки делать самодельные патроны, но из-за низкого качества они были очень не надежными.
И один из самых впечатляющих эпизодов случился во время штурма Ижевска войсками Красной Армии. У восставших почти закончились патроны, и они пошли в “психическую атаку”. Построившись цепью, ижевцы пошли в штыковую атаку на пулемёты. В первых рядах в парадной форме, с боевыми наградами, шли ветераны Первой мировой. Сзади шли крестьяне и гимназисты. Играли гармонисты. Несмотря на пулеметы, большевики не выдержали и бежали, бежал и мусульманский полк. Баусский латышский полк пытался контратаковать, но был сметен ижевцами в рукопашном бою.
Вольную интерпретацию этой “психической атаки” вы могли видеть в фильме “Чапаев”. Только там участники антибольшевистского восстания превращены авторами в “батальон смерти”.
Но общий исход битвы был уже предрешен. Красная Армия после взятия Казани получила возможность стянуть войска в Удмуртию. Со стороны Красной Армии в подавлении восстания выступили в общей сложности 16 полков, вооруженных 230 пулеметами, 55 орудиями, двумя бронепоездами, и 8 самолетами. Их поддерживали интернациональные отряды из китайцев, австрийцев, венгров, немцев, татар и башкир. Утром 8 ноября город был оставлен, повстанцы отступили к Воткинску. Спустя три дня пал и Воткинск. Началось отступление за Каму. По понтонному мосту отошли 15000 бойцов с семьями, и около 8000 гражданского населения. 15 ноября мост был сожжен, чтобы не допустить переправу Красной Армии через Каму.
Часть отступавших, не успевших эвакуироваться, продолжали бои на берегах Камы, и смогли перейти реку лишь по первому льду.
В деревне Галёво находится памятник на месте переправы повстанцев через Каму.
После взятия Ижевска начались жестокие расправы. Для содействия ЧК был создан Ижевский карательно-экспедиционный отряд по борьбе с контрреволюцией при штабе 2-й армии. Начались массовые расстрелы. Точные данные неизвестны, говорят о сотнях или тысячах расстрелянных. Генерал Деникин говорит о 800 расстрелянных только в первый день. В назидание в декабре 1918 Береговая улица в Ижевске была переименована в улицу Красного террора (ныне Милиционная).
Надо сказать, что репрессии проводились не только со стороны красных. Был и белый террор. Во время восстания арестовывали красноармейцев и сочувствующих. Тюрьмы были переполнены. Для содержания арестованных приспосабливали баржи. Одна из таких барж у пристани Гольяны была приготовлена к взрыву в случае наступления красных. Заключенных сумели спасти участники рейда миноносцев «Прыткий», «Прочный» и «Ретивый», они смогли захватить “баржу смерти”, и увести ее в Сарапул.
Большая часть ушедших за Каму повстанцев впоследствии присоединились к войскам адмирала Колчака в составе Ижевской дивизии и Воткинской бригады Восточного фронта. После разгрома белогвардейского движения оставшиеся участники эмигрировали в Маньчжурию и США.
#Удмуртия #история #Ижевск #Воткинск