Найти тему
Дороги и ВнеДороги

Поездка на границу Республики Алтай с Монголией (плюс Старый Чике-Таман, Ачик, Джангысколь)

Граница с Монголией — точка, на которую давно хотел съездить. Т.к. я доехал до конца Чемальского тракта, был в Мульте, был на Телецком озере, много раз ездил по Чуйскому тракту, но до конца его ни разу не доезжал. Самая дальняя точка на Чуйском тракте, где я был — Акташ (ну чуть дальше). Поэтому подумал, а почему бы и не да? Тем более на эти выходные была запланирована поездка, а поскольку погода установилась дождливая, то особо с асфальта никуда не сунешься. Да и хотелось уже увидеть ту самую бирюзовую Катунь, а то как соберусь, она все грязная и мутная.

Пятница 11 августа, встаю в 5 утра, выезжаю в 6, дозаправился бензином до полного, газом до отказа (на данном маршруте до самого его конца есть газовые заправки, так что бензин практически не нужен, но на всякий пожарный, полный бак бензина не помешает).

На улице дождь, чем дальше тем сильнее, доехал до взлетного поля за поселком Новый (там сделали расширение дороги, вроде как экстренный аэродром), машину начало дергать. Ну, думаю, здрасьте приехали, еще от дома уехать не успел, а уже что-то сломалось. Кончается этот аэродром и нормально (на обратном пути в свете фар стало видно, что дорога в этом месте волнистая, в мелкую рябь). Я конечно не специалист и в строительстве ни дорог, ни аэродромов ничего не понимаю, но мне кажется что это как-то неправильно.

Дальше доехал до Бийска, поскольку стоять в пробке у моста не хотелось (там идет реконструкция), поехал по объездной дороге. На объездной приятный сюрприз — убрали все ограничения скорости, всю объездную можно ехать 90. У заправки Лукойл один чудак внезапно вспомнил, что ему надо туда. И вжал тормоз в пол с уходом на заправку с третьего ряда. Я маневр прочитал. Начал тормозить, но грязевая резина по мокрому асфальту тормозит как-то неочень. Сместился вправо, чтобы не забодать оттормозившегося впереди, и начал возвращаться обратно, а туда уже устремился Лексус, который, видимо маневр не прочитал. Увидел я его еще до того, как он начал истошно сигналить. В общем разошлись без потерь.

Далее у меня была запланирована заправка на выезде с объездной — Газойл, но поскольку лил дождь решил ее пропустить) тусоваться под открытым небом желания не было в такую погоду (а заправка там просто баллон и колонка без крыши). Поехал на Газпромнефть, заодно там можно кофе купить. Заезжаю — там аншлаг. На каждую колонку очередь, машин натыкано куча вокруг магазинчика и газовая колонка не под крышей блин(. Оставляю машину на заправку. Захожу в магазинчик — там очередь в туалет, на кассах почти пусто. Заправили, взял кофе (оно кстати оказалось так себе). Для интереса посчитал расход — вышло 22 литра. Для трассы многовато, но видимо сильный дождь дал свою корректировку. Еду дальше, дождь не прекращается, а по ощущением только усиливается. В такую погоду и по асфальту нет особого удовольствия ездить. Еще достает биение задних колес (я еще перед поездкой в Мульту поставил на заднее правое запаску, чтобы тоже подносилось как остальные, оно видимо прикаталось, и балансировка сбилась, а я так и не удосужился на шиномонтаж заехать). В общем было сильное желание повернуть назад.

Следующая газовая заправка по плану была в Горно-Алтайске, следующая в Шебалино. Но Горно-Алтайскую я опять пропустил, поскольку дождь, заправка без крыши, ну и от Бийска до Горно-Алтайска совсем ничего. Опытным путем я проверил, что по трассе полной заправки мне хватает примерно на 350 км.

За Горно-Алтайском остановился около какой-то заправки "до ветру", заодно глянул че-как с машиной. Правый баллон в пружине опять сдулся. Опять. Первый был баллон с соском между витков пружин, теперь с выводом в чашку пружины. Он у меня сдулся при тест-драйве тогда я выявил (как мне показалось), что дело в пластиковом удлинителе вентиля и я заменил его на латунный (20 см нагрел, загнул). Опять сдулся, но там я накосячил при сгибании (плоскогубцами проколол трубку, запаял, но не помогло), купил новые 100 мм удлинители, соединил вместе, согнул и снова сдулся, хотя ни шипения ничего не было слышно, но делал последнюю модернизацию уже накануне поездки, проверить было некогда. Что ж, по приезду придется разбирать смотреть в чем проблема (левая-то сторона живее всех живых, причем с пластиковым удлинителем). При разборе оказалось, что все живое, просто опять плохо удлинитель к баллону прикрутил и он немного по резьбе травил.

Выезжаю на трассу, тыкаю круиз-контроль — "круиз-контроль неисправен", тыкаю ошибки — вот она, родимая Р1659. Останавливаюсь, сбрасываю, перезагружаю круиз, трогаюсь, дохожу до скорости включения круиза — все тоже самое. Сбрасываю ошибку на ходу, через 1-2 мин. снова возвращается. А я уже капец как привык к круизу. Дело в том, что у меня есть проблема с правым коленом, и когда долго держишь нажатой педаль газа, его начинает ломить, а когда выходишь из машины, на ногу встать нельзя. С круизом я вообще почти на газ не жму, вышел на нужную скорость жмакнул кнопку и сидишь спокойно, надо сбросить скорость — короткое нажатие на тормоз, и накатом скорость понижается, снова можно ехать нажал на руле res и едешь дальше.

В мыслях, что чета поездка не задается доехал до своротка в сторону черги, только туда свернул — дождь выключили. Вот так резко. Ярко светит солнце, ясное небо. От нефиг делать тыкаю ошибки — перестали появляться. Останавливаться лень, выбрал прямой участок трассы, коробку в нейтраль, глушу, включаю зажигание, перезагружаю круиз и тут мне показалось, что машина сама завелась. Как бы на автомате такое невозможно, но заработала, при этом передачи включаться не хотели. Круиз вроде бы работает, но выдает ошибку "не выполнены условия работы". Остановился, перегрузил по-нормальному и дальше уже работал без сбоев. В чем была причина — хз, единственное, на что думаю, что какой-то разъем подмок под днищем.

Доехал до Шебалино, газа хватило.

Там залили до полного, следующая заправка — Онгудай. В Онгудае сколько он не пытался, не смог залить ни капли, тыкал шарик, включал несколько раз, только время потерял и все.

Уезжаю из Онгудая в надежде, что газа хватит до Кош-Агача. Останавливаюсь на перекус:

-2

Следующая точка маршрута — старый перевал Чике-Таман. Много читал отзывов про эту дорогу. Всякие иноджиперы выкладывали свои героические отчеты, как они не побоялись там проехать а там ветки!, кто-то пишет, что успевайте, дорога зарастает, осталось год-два и больше не будет там дороги.

В общем надо успеть, еду. Когда в прошлом году ездил тут, точно помню, был указатель "старый перевал Чике-Таман", а сейчас нет его. Помню место где свороток туда. Тыкаю навигаторы — не знают они старого Чике-Тамана. Мапс-Ми вроде нашел, но в показаниях где он находится путался, ладно, думаю поеду по дороге определит поди. Вроде показывает что еду правильно, но кидается, то вперед едь, то назад. Смотрю гуляет мужик с собакой, на каком-то жипике, ну думаю он-то должен знать. Спрашиваю — я правильно на Старый Чике-Таман еду? Он говорит — дорога там и показывает на асфальт)). Я говорю мне на Старый надо, он — лучше не рисковать, ладно еду дальше. Тут и навигаторы наконец определились, что направление верное, а Навител проложил дорогу на Акбом (следующая точка маршрута) уже через старый Чике-Таман.

Ну что сказать про эту дорогу? Да нечего в общем-то. Обычная лесная гравийная дорога, особых подъемов там нету (ну серьезно, по ней раньше на древних полуторках ездили), вопреки "успевайте, скоро не будет" — за дорогой следят, видно подпиленные поваленные деревья, и т.д. Да и видов особых нет. Только в самом начале, в середине на самом верху (а там внезапно торговые палатки, к которым как я слышал по разговорам гуляющих, ведет с новой дороги деревянная лестница, за проход по которой берут деньги), и на спуске в одном месте. Я бы сказал, виды на новом перевале получше будут (или не хуже). Петель на старой дороге тоже меньше — просто едешь прямо и все). Короче сложностей ни технических, ни психологических для проезда там нет. Любая машина способная пропустить между колес плашмя лежащий кирпич там проедет (в подтверждение тому, я увидел в торговых рядах припаркованную короллобразную одного из торгашей)

Вот такой чудесный вид с перевала
Вот такой чудесный вид с перевала
-4
Обычная гравийка
Обычная гравийка
Торговые ряды. За фотку с медведем предлагается заплатить
Торговые ряды. За фотку с медведем предлагается заплатить
-7
Вид с другой стороны
Вид с другой стороны

Единственная сложность, которая может встретиться на этом пути — это встречка.

Дальше еду на ретранслятор Ачик. С Ачиком сложности в том, что ни один навигатор его не знает. Допуская, что может быть какое-то другое название, просто по карте искал точку с обозначением ретранслятора. Но и этого не нашел. Описания которые находил тоже путанные. Главное — что от туда видна Белуха, старт толи от Белый Бом, толи Акбом.

В общем деревня называется Акбом. Ну надо сказать найти действительно не сложно. Нужно свернуть в деревню на любой съезд (в сторону реки), вернуться назад (если ехать от Чике-Тамана в сторону Акташа) переехать через мост, далее направо (налево закрытые ворота) и дальше дорога одна. От нее есть ответвления, но в итоге сходятся в одну дорогу.

Сначала дорога — простая грунтовка, видно, недавно был дождь и кое-где есть грязька, но я там даже полный привод не включал. Забыл заметить расстояние, но вроде километров 15 (или около того до конечной точки). Интересное начинается, естественно, когда начинается подъем. После нескольких бродов, которые не вызывают проблем, дорога раздваивается и тут я выбрал неправильную дорогу. В каком-то видосе видел, что надо ехать по левой дороге (не надо!), она идет вдоль столбов. Но там не дороги, там крутой подъем с битым камнем, местами провалы, с выходом на резкий поворот налево через глубокую канаву (ехать надо по правой дороге, она плавнее и это действительно дорога). Я поднялся. На понижайке, имитации отработали на ура, нигде даже не откатился и не остановился, но в одном месте ощутимо подпрыгнул и чем-то стукнулся (толи порогом, толи еще чем — не нашел потом места контакта). Дальше начинаются повороты с крутыми подъемами.

Я все петли и повороты прошел без откатов и практически без пробуксовок (пробуксовки были кажись только на дороге по каменной реке или курумнику или хз как это назвать). Единственная сложность — машина начала греться. Сначала стабильно держалась 93-95 градусов, потом поднялась до 100, выключил кондей, включил печку — опустилась до 90. Заехал прям к самому ретранслятору, там тоже такие волнительные дороги, но когда на них смотришь издалека — кажется ужас-ужас, а едешь и нормально вроде.

-9
Говорят, там где-то есть Белуха
Говорят, там где-то есть Белуха
-11
-12
-13

Что сказать про дорогу. Если сравнивать с дорогой на Акташский ретранслятор — то там технически дорога не сложная (есть несколько диагоналок, но это больше на скорость движения влияет и то все бездорожье кончается у рудника), но очень сложная психологически, т.к. едешь в очень крутой подъем, часто еще и с боковым креном а сбоку пропасть, то тут психологически не сложно (т.к. едешь по лесной дороге, боковых кренов не много), но технически она прям весьма сложная. Я бы сказал, что подъем на Ачик для кроссоверов и вообще для машин с независимой подвеской не проходим, но я сам лично видел видосы с такими машинами там. Может с тех пор, конечно дорогу сильно размыло, но факт остается фактом.

Кстати, пока ездил туда-обратно, встретилась всего одна машина, причем Патриот, причем и туда и обратно один и тот же. Видимо возит туда за деньги, или забыл чего)). Перед подъемами видел много следов шин от легковых машин, но видел и следы разворота обратно. Так что сказать докуда доехали — не смогу. Но я бы не рекомендовал туда ехать, даже по правильной траектории, а не так, как меня понесло). Обратно я уже ехал там, где надо было ехать и спуск прошел без чего-то особенного. Даже на тормоза особо не давил, все на передачах. Всегда замечал особенность, что путь назад кажется быстрее чем туда)).

Далее остановка на поесть:

-14
-15

специально место не искал, просто увидел площадку более-менее ровную и остановился. Чуть дальше находится памятник водителям Чуйского тракта. Когда доставал бутылку с водой нечаянно зацепился ей за крючок спальника и продырявил. Полная 6-литровая бутылка воды, дырка ровно посередине. Выбрасывать столько воды жалко, перелить особо некуда. Тогда что влезло вылил в бочок омывателя, и еще я с собой брал упаковку поллитровых бутылок с водой, часть воды вылил опустевшие (хорошо, что не выкинул, мусор обычно весь привожу домой), остальное положил в салон, чтобы дырка оказалась сверху (ева-коврики рулят если расплескается).

А дальше по плану дорога до Ташанты, чтобы вернуться в Кош-Агач, переночевать, если получится в гостинице, и на следующий день решать что делать.

По дороге открываются интересные виды:

-16
-17

Газ закончился за 70 км до Кош-Агача, в Кош-Агач прибыл около 20 часов, и если у нас это еще день деньской, то там уже уверенные сумерки. Поэтому поездка до Ташанты откладывается до завтра. Тыкаюсь в первую попавшуюся гостиницу. Попалась гостиница (или как там везде их называют — гостевой дом) "Островок". Горит надпись "Места есть", но я помню по Мульте, что это еще ничего не значит. Захожу, там деловито бегают дети алтайской национальности в возрасте 10-12 лет и так по взрослому меня спрашивают "вы на заселение или по брони" (наши яжмамки наверно в шоке были бы, но там похоже детский труд — норма), говорю заселиться бы. Отвечает — мест скорее всего нет, но пойду спрошу Анастасию и бегом убегает (они там все передвигаются в этой гостинице только бегом), прибегают вдвоем с девушкой. Я говорю, мне номер бы. Она — у нас всего один остался, но он одноместный с полуторной кроватью. Я говорю, так я один и есть, мне пойдет. Пошли посмотреть — в номере 2-спальная кровать, телевизор, стол, стул тумбочка и санузел в котором унитаз, раковина и душ (я читал до этого отзывы, что в кошагачских гостиницах удобства на этаже, а когда ждал администратора внизу кто-то кому-то объяснял, что "туалет за юртой"). Короче это не то что подходит, это прям шикардос. Стоимость 2500 за сутки. Я не особо в теме, поэтому хз, много это или мало, но 2500 у меня есть) и я заночевал там)).

-18
-19
-20

Пока заполнил доки, пока поел, пока туда-сюда время уже 22 часа. Для меня это прям детское время, но усталость взяла свое и я срубился). Утром проснулся часов в 8. Можно конечно много до чего докопаться в номере, но по сравнению с альтернативой в виде ночевке в машине — это высший класс. Пока утренние туалетные дела, кофеёк (кстати в качестве походной кружки купил термокружку в Ленте, оказалась такая гадость ацки портит вкус любого напитка), выехал из гостиницы в 9 часов. Сдача номера выглядит так — я поехал, вот ключ от номера — ок.

Это напротив гостиницы
Это напротив гостиницы
-22
-23
-24

Осмотрел машину — ничего страшного не увидел, кроме того, что бока сильно закиданы грязью и из-под крышки передней правой ступицы кидает масло. Протянул болтики на крышке-заглушке (но видимо не помогло, т.к. по приезду домой появились новые подтеки). И через заправку двигаем в сторону Ташанты. На заправке задули 68 литров.

Дорога от Кош-Агача до Ташанты — прямая и ровная, камер нет, но "валить на все бабки" желания нет. Хочется медленно ехать и пялиться по сторонам:

-25
-26
-27
-28
-29
-30

Подъезжаю к Ташанте и чувствую уши закладывает. Да что такое. Тыкаю гироскоп — ба. а высота-то 2 тыщи метров. Почти как на Ачике, вот тебе и ровная дорога (к слову Кош-Агач на высоте 1700 метров). Доехал до погранзаставы. Там очередь (но мне туда и не надо, я уже приехал). Развернулся и решил заехать на горку, где табличка "я сердце ташанта")). Дорога кстати издалека выглядит довольно опасной, но ехать по ней не сложно.

Высота почти как на Ачике. Не важно какая высота, важна дорога к ней!
Высота почти как на Ачике. Не важно какая высота, важна дорога к ней!
-32
-33
-34
-35
-36

Пока ходил там по вершине спугнул толи зайца, толи тушкана какого-то длинноухого).

И на этом цель поездки выполнена. Можно ехать домой). Да, когда-нибудь, может быть, я доживу до того, что смогу взять отпуск хотя бы на неделю а то и (боже мой) на две и смогу прожить ее где-нибудь вдали от дома с поездками по всяким интересным бездорожьям, но пока формат поездок такой).

В Кош-Агаче снова заправляюсь на газовой заправке под удивленный возглас заправщика "шо, опять?". А газ там по 25.40 рублей, цены не бензин и того веселее — уверенно за 60 рублей).

В качестве бонус-треков были точки — Марс, Луна, озеро Джангысколь, Ледники (их как минимум три — Талдуринский, Софийский и Актру) и расположены вроде-так недалеко друг от друга (я так понимаю та горная гряда со снежными вершинами, что встретилась мне по пути, относится к ним), ехать до них достаточно далеко и сложно. А я не хотел в эту поездку какого-то сильного бездорожья, хоть и взял с собой все что есть для самоизвлечения в случае чего. Да и все-таки на сложный маршрут надо ехать целенаправленно с предварительной ночевкой около его начала. Короче на ледники решил в другой раз, марсы-луны, не интересны, за дорогу до Кош-Агача и так насмотрелся на красные горы. Решил, что в эти места поеду уже не один, т.к. у меня уже интерес ко всему этому притупился, а когда с тобой кто-то едет, кто охает и ахает от увиденного, то и самому интереснее.

Поэтому решил заехать на озеро Джангысколь, т.к. опять же много слышал, много фоток видел. И опять же у навигаторов с дорогой до него плоховато, но Яндекс знает!). Да и побывав уже в довольно многих местах, поймал себя на мысли, что к воде-то я и не подходил нигде. А когда-то давно одна ведьмочка мне напророчила, что "грехи отца на твою голову падают, чтобы снять проклятие нужно умыться тебе в озере горном". Бред, не верю во все это (и отца уже 4 года как нет), но раз помню — надо гештальт закрыть)).

Сначала дорога сходит с трассы и под острым углом идет по степи, там натыканы таблички, дескать вы на территории заповедника, не сорить, не пакостить, мимо грунтовых дорог не ездить. Ок. Еду по яндексу (в навителе забит путь домой, поэтому он очень удивленно пытается вернуть меня на трассу), там даже почти везде ловит интернет (в яндекс-навигаторе это хорошо видно по тому прогружается картинка или только полоска маршрута на тетрадном листке в клеточку), причем когда дороги делают несколько петель — он все эти петли показывает. Затем дорога через мост, где долго ждем, пока все коровы его перейдут и снова грунтовая дорога, по пути которой несколько бродов.

И там движняк, надо сказать, весьма активный — буханки, камазы с будкой для перевозки людей, зилы 131-е и т.д. Прям как маршрутки туда-сюда гоняют. Я ранее смотрел по карте, вроде как там же дорога и на марс и на актру, но когда находясь на озере пытался построить маршрут — мне выдавалась лютая дичь). Кстати, то что много машин ездит — удобно было смотреть фарватер бродов). Броды особых сложностей не доставляли. Кроме одного, рядом с которым есть мостик из плит. Но я подумал, что мостик для лохов и плюхнулся нормально). С фарами, на обратном пути почему-то получилось глубже и вода по капоту пошла).

А так едешь и едешь. Обычная плохая дорога. Думаю если ехать туда второй раз будет гораздо проще, т.к. нервозности доставляет незнание сложности дороги отсутствие уверенности в правильности направления. Навигаторы навигаторами, но Яндекс показывал до точки назначения еще 20 км, когда я выехал к озеру. Посмотрел по карте куда он меня ведет дальше — там какие-то мелкие озерца еще дальше есть. Но мне туда не надо, мне на Джангысколь)). Позже посмотрел по яндекс-картам, там маршрут выстроен своеобразно, через 10 км от Джангысколя есть озеро Караколь, вот по версии яндекса чтобы проехать к Джангысколю, нужно проехать мимо него, доехать до Караколя и вернуться обратно.

-37
-38
-39

Так-то если из пейзажа убрать горы — то озеро как озеро. Когда я подъехал к озеру в центре его плавали два пацана-алтайца на байдарках (или каноэ?), и какого-то хрена подплыли к берегу, где я остановился. Потом уплыли. На той стороне подвезли каких-то туристов на местной "маршрутке".

По плану я хотел тут перекусить. Но начал накрапывать дождь. А по следам по пути сюда было видно, что в хороший дождик маршрут прям гораздо веселее может быть))).

Вид с перевала после которого уже озеро
Вид с перевала после которого уже озеро

Ну и все, дальше домой. Кстати после прохождения брода в сторону озера вылетела ошибка 1659, а вот на обратном пути — нет. Видимо нужный разъем где-то слева, т.к. течение слева или недопромок. Но до самого дома ошибка круиза больше не вылазила.

На обратном пути довелось сравнить мою подвеску с Дастером и Л200 чтоли. Дастер очень хотел от меня убежать (я к мосту подъезжал чуть раньше него, он прям устремился вперед, чтобы не пустить), дальше по полю я его "съел", и уже на выезде к асфальту догнал и Л200, который проехал мимо меня когда я к озеру подъехал. А подвеска надо сказать действительно стала гораздо лучше. Там, где я пропускал серьезный волны и явно должен был быть прыжок с отрывом всех колес, машина достаточно мягко подпрыгивала и мягко приземлялась, сохраняя контакт с дорогой).

На поесть я остановился уже на Семинском перевале. Там же "знаменитые чебуреки, лепешки, пироги", купил чебурек и кофе три в одном… Мдэ. Чебурек холодный, мясо наполовину с луком, кофе не размешала, половину мимо просыпала. Впрочем с голодухи зашло вполне нормально. И пожалуй это последний раз, когда я там останавливался)). Да, газ закончился как раз при подъеме на Семинский перевал (за 30 км до Шебалино), в Онгудае снова не смогли заправить, хотя в этот раз баллоны почти пустые были. Зато в Шебалино зафигачил аж 72 литра))). Это рекорд, при том, что баллоны у меня 2х35. Зато газа хватило до дома (это 390 км).

Пробег за поездку составил примерно 1495 км. Видел там много велотуристов, едут на великах обвешанных сумками, много автодомов (арендованных прицепов или микроавтобус автодом), прям чуть не колоннами гоняют красные крузаки (насколько я понимаю — это какая-то новосибирская контора), из необычного — когда подъезжал к Кош-Агачу навстречу ехала колонна китайских тягачей-головастиков (фотоны что ли), автостопщиков тоже прилично.

А да. Помните фотку на слиянии Чуи и Катуни:

-41

такой больше не сделать, сейчас там торговых рядов настроили. Хоть основной турпоток идет на Чемал (когда подъехал к развязке, вся колонна со стороны Г-Алтайска туда шла), Кош-Агачское направление тоже постепенно заполняется туристами.

Ну и в заключение небольшая видеоверсия (в конец видео закинул все фотки, в т.ч. которые сюда не вошли):

UBT Нашел как называется ретранслятор Ачик на Яндекс-картах. Это Технический узел магистральных связей и телевидения 6. Чтобы доехать до него по навигатору, забивать нужно именно так. От села Акбом до него 15.4 км.