Найти в Дзене
Дмитрий Семирядов / dsemiryadov

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: СЕКРЕТЫ ВЫБОРА

🕊Имея так много вариантов, выбор оливкового масла может стать непростым решением. Какой правильный цвет? Имеет ли значение кислотность? Сколько хорошее оливковое масло должно стоить? И что, черт возьми, вообще за «экстра вирджин»?

👨‍⚕️Далее я помогу вам сориентироваться в ассортименте оливкового масла, разобраться в маркетинговом жаргоне и выяснить, как выбрать идеальное оливковое масло, соответствующее вашим потребностям и вкусу.

Что такое оливковое масло?

Важно начать с основ. Оливковое масло — это просто сок оливок. Все оливковое масло производится путем сбора оливок и извлечения сока, хотя эти два процесса можно выполнять несколькими разными способами. Например, иногда оливки оставляют падать с дерева естественным образом, а в других случаях их намеренно стряхивают. К счастью, вам не нужно слишком беспокоиться об этих деталях, если вы обратите внимание на ключевые моменты ниже.

Что такое оливковое масло Extra Virgin и нужно ли оно мне?

Термин «extra virgin» просто обозначает степень кислотности. Чтобы считаться экстра вирджин, масло должно иметь кислотность ниже 0,8% (подробнее о кислотности позже).

Это масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок. Также при процессе производства этого масла оливки не подвергались никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Это продукт высшего качества и способ его производства почти не поменялся со времён древнего Эгипта. Во всем мире его называют “жидким золотом”. Этот тип оливкового масла имеет максимальную пищевую ценность и не теряет её в течении 18 месяцев, а некоторые и до двух лет.

Далее по степени качества продукта идет масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil), и рафинированное.

К счастью, выбирать между этими тремя действительно просто: всегда выбирайте Extra Virgin. Масло первого отжима (нерафинированное) и рафинированное просто непригодны для приготовления пищи. Они очень низкого качества, имеют неприятный вкус и не обладают такими же преимуществами для здоровья, как Extra Virgin.

А как насчет другого жаргона? Первый холодный отжим? Нефильтрованное?

«Первый отжим» просто означает, что масло было самым первым отжатым из партии оливок. Неотъемлемое качество этого типа становится понятным, если вы понимаете, что оливки отжимают несколько раз, чтобы извлечь как можно больше масла — очевидно, что последние остатки не так хороши, как масло первого отжима. Часто вы также увидите рекламу «холодного», что просто означает, что оливки были отжаты в среде с контролируемым климатом, что помогает производить лучшее масло.

Короче говоря, оливковое масло «первого холодного отжима» теоретически более высокого качества. При этом то, что на бутылке написано это, не означает, что масло обязательно лучше, чем другое, потому что ВСЕ оливковые масла первого холодного отжима по определению должны быть первого отжима, и почти все они в любом случае холодного отжима.

Нефильтрованное оливковое масло имеет слегка мутный вид. Оно не лучше и не хуже фильтрованного оливкового масла, просто у него другая эстетика.

Кислотность оливкового масла

Кислотность — очень важный фактор при выборе оливкового масла, но не по той причине, о которой вы могли подумать. Очень маловероятно, что вы заметите более или менее кислый вкус между маслами, которые имеют, скажем, 0,2% и 0,5% кислотности. Единственный реальный способ узнать кислотность — провести научное тестирование. Так что, если вы не можете почувствовать кислотность, кого это волнует?

Кислотность является показателем общего качества. Например, если оливки слишком долго лежат на земле перед сбором урожая, полученное масло будет иметь более высокую измеримую кислотность. Масло, вероятно, будет немного неприятным на вкус, просто не так, чтобы вы могли определить его как «кислотное.

Если вы найдете бутылку оливкового масла, которая рекламирует кислотность, обратите внимание! Многие бренды не печатают эти цифры на бутылке, но если вы их увидите – берите более низкую кислотность.

Происхождение оливкового масла

Важно уделять пристальное внимание тому, откуда берется оливковое масло, но не потому, что какая-то одна страна производит оливковое масло лучше, чем другая. Обычно оливковое масло производят в странах, где можно найти отличный продукт. В то время как Италия производит удивительное оливковое масло, Тунис и Испания делают то же самое! При прочих равных условиях масло, произведенное исключительно в Греции, вероятно, будет вкуснее, чем масло из Испании и Туниса.

Не ведитесь на вводящий в заблуждение маркетинг. «Импортировано из Италии» или «Продукт Италии» никоим образом не означает, что, например, оливки происходят из Италии. Масло может быть из Испании и просто разлито в Италии. Внимательно прочитайте этикетку, если хотите докопаться до истины.

Многие производители оливкового масла используют кодовую систему на своих бутылках, где инициалы обозначают происхождение масла. Например, IT = Италия, ES = Испания, TN = Тунис, GR = Греция и т. д. Очень легко найти бутылку «Product of Italy», на которой мелкими буквами на оборотной стороне написано «TN ES GR» и, следовательно, в нем нет ни капли итальянского масла.

Одна из самых важных причин обращать внимание на происхождение — не переплачивать за оливковое масло. Итальянское масло из одного источника, естественно, будет дороже, чем средиземноморский продукт.

Категорически избегайте любого оливкового масла, на котором написано «для приготовления пищи» (это означает, что оно определенно рафинированное) и во всех случаях придерживайтесь сорта Extra Virgin.

Дата сбора урожая

Многие бренды не размещают эту информацию на своих бутылках, но обратите внимание, если увидите ее. Хотя на самом деле срок годности оливкового масла не истекает, его вкус лучше всего в течение первых 18 месяцев после сбора урожая, поэтому следите за последними датами.

Какого цвета должно быть оливковое масло?

Зеленого или желтого, но никак не коричневого. Зеленое оливковое масло означает, что оливки были намеренно собраны раньше, до того, как они достигли полной зрелости, а желтый цвет указывает на масло из зрелых оливок. Одно не лучше другого по своей сути. Если вы найдете оливковое масло очень темно-желтого цвета, граничащего с коричневым, держитесь подальше! Это очень плохой показатель либо плохого качества оливок, либо очень старого масла.

Однако есть еще одна причина, по которой оливковое масло может быть зеленым, и это потому, что оно может быть…

Olio Nuovo, Olio Novello или новое оливковое масло

Все эти термины означают одно и то же: масло, которое было совсем недавно отжато. При первом отжиме оливковое масло имеет ярко-зеленый цвет и необычайно острый и насыщенный вкус. После розлива в бутылки этот цвет и интенсивность естественным образом смягчаются и становятся «нормальными».

Довольно редко можно встретить Olio Nuovo, но если вы когда-нибудь сможете найти его, это потрясающе!

Поддельное оливковое масло

К сожалению, на рынке много поддельного оливкового масла. Иногда нерафинированное или рафинированное оливковое масло продается как масло экстра-класса, иногда компании используют вводящий в заблуждение маркетинг, чтобы обмануть потребителей относительно происхождения масла, а иногда они даже украшают другие виды масла ароматизаторами и красителями, чтобы выдать их за оливковое масло.

Плохая новость заключается в том, что невозможно быть на 100% уверенным в том, что то, что написано на бутылке - правда. Бывают махинации, скандалы вокруг крупных производителей случаются. Хорошая новость, однако, заключается в том, что если вы обратите внимание на пункты, перечисленные в этой статье, вероятность того, что вас обманут, значительно снизится!

.

🩸Если вы хотите сдать АНАЛИЗЫ (любые) со СКИДКОЙ ДО 30% и получить 15000 бонусных рублей - переходите по ссылке: https://t.me/dsemiryadov_official/1791

.

❗️▶️ Кстати, на своём КУРСЕ "ПРАКТИЧЕСКАЯ НУТРИЦИОЛОГИЯ" я на протяжении более 40 занятий и 65 часов материала обучаю на продвинутом уровне составлению рациона, расшифровке анализов и применению витаминов и добавок (БАД).

✅ Поэтому, если вы хотите:

📍снизить вес так, чтобы он не вернулся (или набрать его, это тоже можно); подбирать себе и близким питание под разные цели;

📍расшифровывать анализы свои, своей семьи, клиентов;

📍правильно подбирать дозировки и курсы добавок (БАД) под разные цели эффективно, на основании анализов, а не "пальцем в небо";

📍наладить работу органов ЖКТ, кишечника, улучшить состояние микрофлоры;

📍избавиться от хронической усталости и повысить уровень энергии; улучшить состояние нервной системы (в т. ч. при стрессах), память и качество сна;

📍 улучшить состояние при аллергиях, гормональных сбоях, проблемах щитовидной железы и других ситуациях;

📍 укрепить иммунитет натуральными методами;

📍и, в целом, узнать о питании, добавках и здоровом образе жизни больше, чем многие врачи;

☑️ Всё это можно сделать на Курсе "Практическая нутрициология"!

❗Скоро старт нового потока!

▶️ Самые выгодные условия будут по ссылке: https://t.me/Semiryadov_bot?start=218790

***

Источник: https://www.pastagrammar.com/post/the-ultimate-guide-to-picking-the-right-olive-oil-the-dos-and-don-ts-of-choosing-olive-oil