Согласно подп. 1 п. 11 ст. 342 НК РФ степень выработанности запасов полезного ископаемого на участке недр рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на соответствующую дату как частное от деления суммы накопленной добычи полезного ископаемого (включая потери при добыче) на участке недр на начальные извлекаемые запасы полезного ископаемого на участке недр.
Из цитаты следует, что описанное в ней правило имеет применение только для целей Крента. Соответственно, не следует использовать другие правила НК РФ, которые регламентируют расчет степени выработанности для других целей.
Главным требованием комментируемого правила является то, что весь расчет делается на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на соответствующую дату. Поэтому если расчет должен быть сделан на 01.01.2021, то все данные надо взять из баланса за 2020 год. Даже если из госбаланса за предыдущий год следует, что выработанность превышает допустимую, то это не имеет никакого значения - выработанность проверяется в нашем примере только по госбалансу за 2020 год.
Показатель начальных извлекаемых запасов (НИЗ) касается только углеводородов, к которым Крента не применяется. Поэтому надо понимать, что НИЗ – это не очень удачный термин, но смысл его понятен – это количество поставленных изначально на Госбаланс запасов.
Этот показатель в Госбалансе отражается, а вот показатель накопленной добычи надо вычислить. Для этого из НИЗов надо вычесть остаточные запасы на соответствующую дату – в нашем примере на 01.01.2021.
После того как накопленная добыча будет вычислена, ее надо разделить на НИЗы. Результатом будет степень выработанности.
Для целей исчисления НДПИ вычисленное значение степени выработанности запасов полезного ископаемого округляется до второго знака после запятой в соответствии с действующим порядком округления (то есть 0,555 = 0,56).