Найти тему

Лидия Литвяк: «Белая лилия» советской авиации

102 года назад, 18 августа 1921 года, в Москве в семье рабочего родилась Лидия Владимировна Литвяк – советский лётчик-ас истребительной авиации, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза (1990). Она прожила лишь неполных 22 года, но успела оставить след в истории и прославить свое имя.

Лидия Литвяк (1921 - 1943 гг)
Лидия Литвяк (1921 - 1943 гг)

С детства Лидия была буквально влюблена в авиацию. Уже в 14 лет она записалась в Кировский районный аэроклуб столицы, а в 15 совершила свой первый полет. Путь в профессии летчика она начала в Херсонской школе пилотов. После ее окончания Литвяк была переведена в Калининский аэроклуб, став в нем одним из лучших летчиков-инструкторов. Лидия буквально жила небом и авиацией. Под ее началом «на крыло встали» сорок пять мальчишек.

Когда началась Великая Отечественная война, отважная девушка стала рваться на фронт. Однако, хотя в октябре 1941 года летчица и была призвана в Красную Армию, на передовую женщин первоначально старались не посылать. Тем не менее, настойчивая Лидия добилась своего и через некоторое время была зачислена в 586-й женский истребительный авиаполк, который дислоцировался в Саратове. Командовала формированием прославленная летчица – Герой Советского Союза Марина Раскова.

В сентябре 1942 года Литвяк совершила свой первый боевой вылет, а первую победу девушка одержала уже 13 сентября. В тот день к Сталинграду летели сопровождаемые истребителями «Юнкерсы». Лидия в составе своей группы вступила в бой. Выбрав цель, летчица зашла на нее снизу и сзади и отправила немецкий бомбардировщик на землю. Однако бой еще не был завершен. Увидев, что боевая подруга Рая Беляева ведет единоборство с «Мессершмиттом», Лидия Литвяк бросила свой «Як» на помощь. Это было как нельзя кстати – у Беляевой кончились боеприпасы. Заняв место подруги, Лида сбила фашиста. Один бой – две победы! Не каждый опытный боевой летчик мог совершать такое.

Лидия Литвяк после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б // waralbum.ru
Лидия Литвяк после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б // waralbum.ru

Той осенью на капоте самолёта Литвяк по её просьбе была нарисована белая лилия, а сама девушка вскоре получила прозвище «Белая лилия Сталинграда». Слово «Лилия» стало её радиопозывным. В январе 1943 года храбрая летчица была переведена в 296-й истребительный полк, который в то время базировался под Сталинградом на аэродроме Котельниково. 23 февраля 1943 года Лидия Литвяк получила одну из первых своих боевых наград — орден Красной Звезды. В марте в районе Ростова-на-Дону она вступила в бой с шестеркой вражеских самолетов, сбила один, была сама ранена, но сумела посадить самолет на аэродром. Летчицу отправили в госпиталь, но через неделю она была снова в родном полку.

Литвяк отличалась решительностью, хладнокровием, выносливостью и сноровкой: она буквально «умела видеть воздух», как говорил ее командир. Неслучайно девушку называли «Дианой — богиней свободной охоты», а ее особый почерк в пилотировании сравнивали с чкаловским. Командование и коллеги восхищались мастерством авиатрисы и поражались ее отчаянной смелости. Так, например, в конце мая Лидия сбила вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который другие наши летчики не могли уничтожить из-за сильного зенитного прикрытия. Литвяк углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, спустила вражеский аппарат с небес на землю. За эту победу летчица была удостоена ордена Красного Знамени.

В июле 1943 года подразделение, в котором служила Лидия, было переброшено в Донбасс. Красная Армия пошла на прорыв Миус-фронта – долговременной и хорошо подготовленной вражеской оборонительной позиции. Советская авиация поддерживала сухопутные части. 16 июля Литвяк сбила два самолета противника, вновь была ранена, но наотрез отказалась от эвакуации в госпиталь. Уже через три дня летчица вновь пошла в бой. 1 августа 1943 года Белая лилия четыре раза поднимала в небо свой самолет. В тот день Лидия сбила вражеский «мессер», однако сама погибла в воздушном бою…

Вечная память отважной Лидии Литвяк, самоотверженно сражавшейся с врагом и отдавшей свою жизнь за свободу Родины!

Летчицы Екатерина Буданова и Лидия Литвяк с советскими детьми // МАММ / МДФ
Летчицы Екатерина Буданова и Лидия Литвяк с советскими детьми // МАММ / МДФ

Знаете ли вы, что:

- За 10 месяцев на фронте Белая лилия совершила 186 боевых вылетов, получила 3 ранения, сбила лично 11 самолетов и 3 самолета в группе.

- Лидия Литвяк – самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны.

- В феврале 1943 года в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и летчица была вынуждена приземлиться на занятой противником территории. Когда немецкие солдаты попытались взять Лидию в плен, один из наших лётчиков-штурмовиков пришёл к ней на помощь: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял девушку на борт.

- В 296-м полку Лидия была назначена ведомой к командиру эскадрильи, Герою Советского Союза Алексею Соломатину. Спустя несколько месяцев совместных полетов, в апреле того же года, буквально в перерыве между сражениями пара заключила официальный брак.

Почтовая марка. 100 лет со дня рождения супругов — Героев Советского Союза: А. Ф. Соломатин (1921—1943) и Л. В. Литвяк (1921—1943) // rusmarka.ru
Почтовая марка. 100 лет со дня рождения супругов — Героев Советского Союза: А. Ф. Соломатин (1921—1943) и Л. В. Литвяк (1921—1943) // rusmarka.ru

- 5 мая 1990 года состоялся Указ Президента СССР о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно.

- Именем Лидии Литвяк названа улица в городе Красный Луч, а в Москве, где она проживала до войны, на доме 14/19 по Новослободской улице установлена мемориальная доска.

- В нашем музее в зале №14 можно увидеть планшет и подшлемник Лидии Литвяк

Понравился материал — подпишитесь на канал и приходите в музей для личной встречи с историей!

Больше интересного в предыдущих публикациях: