80 лет назад, 6 июля 1943 года, во время Курской битвы гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец в одном бою на самолете Ла-5 сбил 9 бомбардировщиков врага. Это был самый результативный одиночный бой за всю историю отечественной авиации. К сожалению, при возвращении на аэродром самолет Горовца, расстрелявший все боеприпасы, был атакован превосходящими силами противника и сбит. 28 сентября 1943 года авиатору было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге писали в газетах, но могилы у советского аса долгое время не было. Даже после Победы Горовец продолжал числиться пропавшим без вести. И кто знает, когда, наконец, были бы найдены останки отважного летчика, если бы не девятилетний мальчишка Сережа Сергеев, который в 1943 году оказался среди наблюдавших за воздушным боем…
Памятные события того жаркого дня долгое время не давали покоя Сергею. В его голове будто навечно поселилась одна мысль: самолет упал и разбился, но что случилось с летчиком неизвестно. Отслужив срочную службу на флоте, возмужавший Сергей в 1956 году вернулся домой на хутор Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области. Сельчане часто вспоминали, что где-то на огородах врезался в землю сбитый в бою советский самолет. Посоветовавшись с друзьями детства, весной 1957 года Сергеев решил начать раскопки на потенциальном месте падения истребителя.
Чернозем лип к лопатам. Углубились сначала на полметра, затем на метр. Что это? Показалась металлическая стойка. Сомнений не осталось: внизу самолет. Вскоре молодые люди обнаружили деформированный фюзеляж, вдоль которого тянулись стропы парашюта. А когда откопали весь самолет, то оказалось, что купол парашюта оторвался еще тогда в небе… В кабине скоро были обнаружены останки пилота. На полуистлевшей гимнастерке – гвардейский значок и орден Красного Знамени. В планшете карта с маршрутом полета, старательно вычерченным цветным карандашом: Владимировка — Кочетовка — Зоринские Дворы — Ольховатка.
В нагрудном кармане истлевшей гимнастерки лежал партийный билет. Потемневший, расклеенный, с выцветшей фотографией, он сохранил главное – запись, выполненную черной тушью: «Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, № 2682000. Горовец Александр Константинович, год рождения 1915. Партийный билет выдан в 1939 году Ворошиловским райкомом партии города Шахты Ростовской области».
Военный комиссар Ивнянского района сообщил в Главное управление кадров Министерства обороны СССР о найденном на хуторе Зоринские Дворы самолете, указал фамилию, имя и отчество летчика. Вскоре пришел ответ, в котором сообщалось, что летчику-истребителю А.К. Горовцу еще в 1943 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Местные жители торжественно похоронили прах авиатора.
А в нашем музее посетители могут увидеть авиационную пушку ШВАК с самолета героя, его государственные награды, пистолет ТТ и партбилет. ЦМВС РФ поддерживает дружеские отношения с Музеем Александра Горовца в городе Выкса (Нижегородская область). Фото летчика, которое представлено в нашей экспозиции, передано руководителем этого музея Ольгой Евгеньевной Харитоновой.
Больше интересного в предыдущих публикациях Центрального музея Вооруженных Сил: