Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Отдала сына в богодельню

У Виктории есть младшая сестра. Сейчас ей немного за тридцать, а Вике недавно исполнилось сорок. Они уже давно живут отдельно от родителей, у каждой своя жизнь. Но когда они с семьей все вместе встречаются, ей до сих пор кажется, как будто с детских времен ничего не изменилось.

У них с сестрой никогда не было привычной сестринской конкуренции, о которой обычно рассказывают. Обе неплохо учились, были симпатичными девчонками, за ними обеими всегда ухлестывали парни. Но они были очень разные. Отличалось все - хобби, интересы, друзья и прочее.

Виктория с сестрой последнее время редко общались, и то перебрасывались парой фраз. При этом жизнь сложилась у них по-разному.

Старшая сестра замужем за порядочным мужчиной, а вот Екатерина разведена.

На самое страшное впереди.

Катя, ни с кем не посоветовавшись, сдала сына в интернат. Виктория чуть с ума сошла, когда узнала.

- Ты, безусловно, сейчас меня осудишь!

- Если ты пришла за осуждением или, допустим, оправданием, то явно ошиблась адресом. Тебе дорога в храм.

На какое-то мгновение Виктории показалось, что сестра встанет и уйдет. Но нет, она еще глубже вдвинулась в кресло и отвратительно хрустнула длинными пальцами.

- Я сдала Борьку в интернат, - она с болезненной внимательностью изучала лицо сестры, видимо, искала признаки того самого осуждения. Интересно, зачем оно ей? Чтобы забрать сына обратно?

- Ты никогда не жаловалась, что Борису стало хуже.

- Сама должна была заметить, что он не такой, как его ровесники. Мы прошли с ним обследование. Какое-то сложное внутриутробное нарушение развития. Ты же знаешь, что у меня с детства больные почки, во время беременности было обострение. Может быть, поэтому.

- Катька, так поступить с собственным ребенком?

- Если бы чаще была в гостях, сама бы увидела во что превратился сын. Обслуживать себя не может совершенно. Никого не узнает. Перестал ходить, передвигается ползком. Правда, направленно делает это не часто. Зато, если не привязывать, часто падает с кровати. Любит стучать предметами. Любит кричать. Может смотреть телевизор, если там мелькают картинки, особенно если новости или фильм про войну и там взрывы. Может смеяться — о, если бы ты видела и слышала, какой страшный этот смех! Прямо до мурашек по коже…

- Мы же родные, вместе бы подыскали клинику, Борю бы вылечили.

- Врачи сказали, что такое не вылечивается, такое состояние навсегда. Но я все надеялась, что процедуры пройдем, вот в тот центр, адрес которого дали знакомые, съездим, соберу деньги на такое лечение… Я тоже пыталась так себя настроить, но, скажу честно, у меня плохо получилось.

- Ты сдала сына, как ненужную вещь? – закричала Виктория.

-Я понимаю: это не по-божески, собственного сына в богадельню сдать. Так за последние десять лет ты к нам сколько раз приезжала? Да, мне стыдно. Мамы, которые растят детей-инвалидов меня осуждают, от них в меня прямо молнии летят.

- Ты считаешь, что поступила правильно? Как же ты будешь жить дальше с таким грузом на душе.

- Буду навещать каждую неделю, я же не совсем бросила. Мне надо работать, а просить милостыню, как это делают другие, я не буду.

-Катя, а не все ли дело в мужчине? Это ему не нужен твой ребенок, я так понимаю.

- Да, у меня есть мужчина, не буду же под откос пускать свою личную жизнь, еще молодая.

- Эх, сестра, с этого надо было начинать.

Екатерина с Василием познакомились на остановке, он помогал ей с сыном-инвалидом. Подъемное устройство автобуса не сработало. Пришлось вручную закатывать коляску.

Потом, потому что Екатерина больше трех месяцев осаждала больницы, они несколько раз встретились случайно. Василий постоянно предлагал ей свою помощь, от которой женщина не отказывалась. Он стал подыскивать клиники, где могут вылечить Бориса.

Мужчина постоянно ее жалел, когда врачи вынесли вердикт – это не лечится, это навсегда, Именно Василий ей предложил, сдать сына в интернат.

- Какая ему разница, кто за ним будет ухаживать, ты же видишь, что у него мозг совсем перестал работать.

- Вася, я этого не сделаю, это мой ребенок.

- Ты не работаешь, на его пенсию вы долго не протяните. Я же не предлагаю отказаться от него. Будешь ходить, проведывать его.

- За Борей никто там так не будет ухаживать, как мать.

- Ну, как знаешь.

Василий частенько заглядывал к Екатерине. Как только услышит истошный крик мальчика, сразу менялся в лице и уходил. Екатерина металась между двух огней.

- Тебе нужен здоровый ребенок, неужели ты за этим инвалидом всю жизнь собираешься горшки выносить. Он же овощ.

И тут Катя загорелась мечтой родить здорового ребенка. Испугавшись, что родственники начнут ее отговаривать и осуждать, решила сначала дело сделать, а уж потом рассказать им об этом.

- Вася мне сделал предложение, но поставил условие: или, или… Как я, по-твоему, должна поступить?

- Прости, сестра, мне трудно судить, я никогда не была в такой ситуации, по мне, я бы свою кровиночку никогда из дома не увезла и никому не отдала.

Екатерина поднялась со слезами на глазах и пошла к выходу.

- Хотите осуждайте, хотите нет, это ваше право, но я хочу иметь здоровых детей и выйду за Василия замуж.