Что-то поперло меня на свежие обзоры. Или погода так влияет или открытие белорусского супермаркета – уж не знаю. Но сегодня у нас на пробе - два «Жигулевских» из Республики Беларусь, которые сами на себя не похожи и на то, как позиционируются - тоже. Но при этом остаются вполне годными напитками.
ЖИГУЛЕВСКОЕ РЖАНОЕ (ЖИТНОЕ). Лида, РБ. Пл. 11,6%, алк – 5 %, Углеводы – 3, 7/100 мл., 43,3 ккал/100 г. Объем - 0,5 в стекле. Состав: вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, мука ржаная, солод ржаной ферментированный, хмель гранулированный, СО2-экстракт хмеля.
Это пиво заявлено на этикетке темным. Штош… такое вот в Беларуси темное пиво. Цвет темного янтаря, прозрачное. Я бы назвал его полутемным и то с натяжкой. Пена незначительная, сошла достаточно быстро, оставив долгодержащуюся пенную пленку на поверхности. При втором наливе удалось создать более пышную и местами крупнопупырчатую пену палево-коричневатого оттенка.
В аромате - солод, чуть карамели и дрожжей. Но все это как-то невыразительно. Вкус – карамельно-жженая составляющая с легкой горечью в послевкусии (видимо, от жженки) И все это на фоне сильногазированного водянистого тела.
В целом оно питкое. Но ржаной солод я тут не различил, как и ржаности в целом. Достаточно легкое пивко, не горькое. На запивку абсолютно любой еды сгодится.
Скажу честно, ожидалось от него гораздо большего. Мечталось о чем-то вроде «Старажытнаго» из 90-х. Но увы… направление нужное, вроде бы, взято, но до цели не дойдено. Как и все в плане напитков в Республике Беларусь.
Буду ли пить во второй раз? Вряд ли…
***
ЖИГУЛЕВСКОЕ 80 ГОД. Лида, РБ. Пл. 13%, алк – 5,5 %, углеводы – 4,3 г./100мл., 49 ккал/100 г. Объем - 0,5 л. в стекле. Состав: вода подготовленная, солод светлый пивоваренный ячменный, специальные солода, хмель гранулированный, СО2-экстракт хмеля.
Пиво светлое, поэтому, цвет у него - светлого янтаря, прозрачное. Налилось с красивой крупной белой пеной, которая опять же, сошла достаточно быстро. Аромат – как у предыдущего пива, только без карамели. Вкус, как ни странно, тоже похож, но более плотный, солодовый, местами даже сиропный. Но без намека на сладость. Горечи тоже нет.
Это пиво поядренее, водянистость в нем отсутствует, что не может не радовать и пьется оно более воодушевленно. Но на «Жигулевское» как таковое оно не похоже, конечно (как и предыдущее). Да и где вы видели «жигуль» с такой плотностью и процентом этанола?
Несмотря на все эти хронические «непопадосы», такое пиво я готов со временем и повторить, тем более, за цену в 70 с чем то рублей (в луковой белоруской сети). Видел такое по цене сто и более – вот за эти деньги брать его стоит, если только вы их не считаете. К нему пошла бы рыбка малосоленая и сыроватая, сырок соленый… такое все. Можно пить и сольно – хуже не будет. На шедевр не тянет, но годно.
ПыСы: а что такое СО2-экстракт хмеля в составе, кто знает?
МОЙ ПИВАРИУМ:
******
Поддержать автора: по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)