Найти тему
Алексей AlexStitch

Время изобилия якобинской вышивки!

Моё знакомство с якобинской вышивкой состоялось в 2016 году. К тому времени я уже давно искал витиеватый сюжет в стиле тюдоровской эпохи.

И нашел. В глубинах книжных интернет-магазинов моему взору предстало тоненькое издание 2012 года "Искусство якобинской вышивки" Хэйзел Бломкамп в мягкой обложке. На тот момент какой-то редкий последний экземпляр.

Два года спустя его переиздали в новом оформлении, а к нему еще и два продолжения.

Думаю, что обзоров этих книг в интернете уже предостаточно. К тому же, я сам ее показывал в обзоре своей вышивальной библиотеки.

Поделюсь вариантом своего отшива, который выполнил в 2017 году. В этой статье будет рассказ и фото, а следом - несколько видео процессов вышивки.

"Время изобилия"

по книге Х.Бломкамп "Искусство якобинской вышивки".

Якобинской вышивка называется по определенному стилю изображения, который достиг наибольшего расцвета в Англии в период правления короля Якова I, но корни этого стиля простираются из Индии. С возникновением англо-индийских торговых отношений возникла мода на индийскую экзотику, которая нашла свое распространение и в вышивке.

Книга, скан схемы и рисунок на ткани.
Книга, скан схемы и рисунок на ткани.

В книге несколько дизайнов для вышивки, меня тогда больше всего заинтересовал тот, что называется "Время изобилия".

Я отсканировал схему из книги (поскольку очень бережно всегда отношусь к книгам и выдирать или вырезать страницу не оттуда не стал), затем с помощью стекла и подсветки обвел рисунок схемы на ткани. (На стеклянную поверхность положил скан схемы, сверху ткань; внизу под стеклом включил фонарик на телефоне. Рисунок стал просвечиваться сквозь ткани, и я просто обвел его.) Тогда этот процесс я не зафиксировал, но при подготовке к третьему процессу по вышеперечисленным книгам перевод на ткань уже был заснят, и как до него дойдет дело, покажу.

Размер вышивки - чуть меньше стандартного листа А4.

Вышивал не по ключу - а просто "на глаз": смотрел на иллюстрацию в книге, брал похожий цвет из запасов мулине, и вышивал. То есть я в целом придерживался цветовой гаммы, но исходил из вариантов тех ниток, что у меня были. Хотя по сути всё-таки узор тут может быть разным, цвет не принципиален. Кстати, в конце книги автор приводит фото этого же "Букета изобилия", но вышитого в совершенно других тонах, и сама предлагает читателям импровизировать.

Процесс был очень творческий и необычный, так как и сам сюжет для меня тогда был нов и небанален, и большое количество всевозможных стежков отличало эту вышивку от всей предыдущей глади.

А вышивал я на муслине. К слову, в книге приводятся рекомендации по выбору тканей. Главное, если ткань тонкая, не забыть уплотнить ее, например, клеевым флизелином с обратной стороны!

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

В книге весь процесс вышивания расписан детально и пошагово. Касательно понимания последовательности вышивать было легко. Да и вообще, всё дело оказалось проще, чем я думал изначально. Но я всегда исхожу из того, что если кто-то один раз это уже сделал и тем более составил инструкцию, значит другой всегда сможет повторить!

Дизайн представляет из себя фрагмент экзотического сада, "райские кущи", так сказать ) Каждый цветок имеет свое название.

Первыми были вышиты самый большой "Клетчатый цветок" и "Золотой гранат".

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

Сколько тут разнообразных стежков, которые добавляют вышивке оригинальности! Из названий (то, как они приводятся в книге): рельефный стебельчатый стежок, прерывистый стебельчатый стежок, рельефный тамбурный стежок, вертикальные и горизонтальные стежки, плетёные круги, сплошные петельные стежки, обвитые тамбурные стежки и пришивная решетка. Насколько прав был переводчик в этих названиях, неважно, главное, что понимание с книгой установилось и работа последовательно преображала контур рисунка в почти объемную вышивку.

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

Далее были вышиты "Большой лист" и "Нижний цветок". "Большой лист" представляет из себя плетеную решетку с прожилками плотного тамбурного стежка, а "Нижний цветок" состоит из длинных и коротких стежков, окруженных стебельчатым швом.

В исполнении все перечисленные стежки вовсе не сложны. В книге есть отдельный раздел ,в котором каждый упоминаемый стежок и изображен схематично, и описан словесно.

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

"Золотой листок" и "Экзотический цветок" - пожалуй, самые простые в исполнении из всех цветов этого букета изобилия.

Здесь к прямым, тамбурным стежкам и плетеной решетке добавляется шнуровой стежок и обвитые тамбурные стежки.

А вот и "Лиловый плод". В нём атласная гладь сочетается с рельефным стебельчатым стежком, пришивной решеткой и скрученным пришивным стежком, то есть, кордингом. Но здесь этим самым кордингом вышиваются не только контуры, но и пара листьев: центральный маленький зеленый и светло-коричневая сторона левого листа. Они вышиваются наклонными длинными и короткими стежками, но вместо простых нитей используется скрученная кординговая.

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

Разноцветные ромбики на вышитом цветке у меня ассоциируются больше с венецианским карнавалом и костюмом арлекина, чем с традиционной английской вышивкой, хотя кто знает, может именно там Хранители старинного искусства черпали свое вдохновение!

"Лиловый плод" - финальный из крупных цветов, далее - маленькие фуксии, стебли и несколько листьев. Я вышивал этот дизайн именно в той последовательности, которая приведена в книге.

Впечатления от процесса были очень яркие. Надеюсь это будет понятно через финальное видео. После всех этих стежков обычные наборы для вышивания гладью стали казаться слишком простыми в исполнении.

Широкие стебли вышиты тамбурными стежками, а тонкие - скрученными.

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

У маленьких фуксий лепестки цветков вышиты атласной гладью, а поверх неё выполнена пришивная решетка. Середина фуксий заполнена равномерным переплетением и обвитым тамбурным стежком, а листья - скрученными стежками. Такой же скрученный пришивной стежок используется и для тычинок, на конце которых - французские узелки. Для зеленых чашечек вышивается сначала настил горизонтальными атласными стежками, а поверх него - такой же ряд, но вертикальных стежков. Именно на середине вышивания верхнего ряда настила и застыла на фото моя игла.

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

Как видите, начинал вышивать этот дизайн я на пяльцах, но чем больше было вышито, тем неудобнее было закрепить в них ткань с объемными стежками. И это тот самый процесс, во время которого у меня появилась потребность в станке для вышивания! Потому как растянутый на раму процесс и вышивать удобнее, и наблюдать приятнее.

"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки
"Время изобилия" Х.Бломкамп, этап процесса вышивки

Последние лепестки расцвели атласной гладью.

Всего в дизайне использовано 18 видов различных стежков, как отдельно, так и в сочетаниях, и это еще далеко не самый сложный дизайн из всей книги. Там есть и посложнее, с бисером и игольным плетением.

И вот "Время изобилия" расцвело во всей своей красе!

Я всегда считаю, что на вышивку лучше смотреть, а не говорить о ней, поэтому я и делаю больше упор на фото/видео, где в красивых кадрах могу показать красоту вышитого. Когда меня просят больше рассказывать, часто впадаю в замешательство. В эмоциональности впечатлений я всегда скромен, и считаю, что сам факт того, что я взялся это вышивать и тем более, продолжаю и закончил, уже говорит о том, что мне очень нравится! А красивые фото/видеокадры уже можно воспринимать как то, что я вообще в полном восторге )) Что я еще могу сказать о вышивке, кроме названия, автора и перечисления используемых техник? Самое лучшее, что могу, - это показать её, по возможности, красиво, и передать свои впечатления через видеосюжет и подходящую музыку, которая часто является лучшим способом сопереживания. Но ведь как известно, "красота в глазах смотрящего"!

"Время изобилия" Х.Бломкамп,завершенная вышивка.
"Время изобилия" Х.Бломкамп,завершенная вышивка.

Эта вышивка стала для меня знаковой. С неё начался мой видеоканал в 2017 году. Долгое время не знал, как ее лучше оформить. Сначала собирался в виде подушки, но немногим позже все прикладные варианты были отметены маленьким котёнком, для которого вышивка стала охотничьей целью. Оно и к лучшему. Эта работа (только в плане исполнения! напоминаю, что автор дизайна - Х.Бломкамп!) была достойна быть оформленной под стеклом, оставалось только определиться, какой именно должна быть рама. А вот такой!

"Время изобилия" Х.Бломкамп,завершенная вышивка.
"Время изобилия" Х.Бломкамп,завершенная вышивка.

В плане оформления полное взаимопонимание у меня было достигнуто с мастерами дистанционной багетной мастерской "У Надежды". Увы, в настоящее время эта мастерская закрыта, не работает и заказы не принимает. Но не сказать о них и снова не поблагодарить за такую работу не могу. Хотя бы полюбоваться их другими оформлениями можно в группе ВК https://vk.com/unadezhdi

У зрителей/читателей впечатления от оформления разошлись буквально полярно. Для кого-то вышивка здесь потерялась, "забилась" рамой, кто-то не считает такой новодел соответствием стиля, а кто-то, как и я, воспринимает, что все в порядке. Если бы я считал, что тут что-то не так, работа была бы оформлена по-другому )) Мне нравится! И оформление в точности такое, как я хотел!

Деревянный кант, бархатное паспарту, составная рама (сосна, фанера, заводской багет ручной выкраски), музейное стекло. Размер готовой работы 56*50 см.

"Время изобилия" Х.Бломкамп,завершенная вышивка в оформлении и я )
"Время изобилия" Х.Бломкамп,завершенная вышивка в оформлении и я )

Спасибо, что смотрите, читаете, поддерживаете лайками и комментариями! Последние очень важны для продвижения канала, поэтому всем, кто может нажать на "палец вверх" или написать пару слов или даже просто смайлик, моя особая благодарность!

P.S. Согласно историческим свидетельствам большой поклонницей и популяризатором вышивки была предшественница Якова I королева Елизавета I. В 1561 году она утвердила устав Гильдии Вышивальщиков, которая носила длинное название "Keepers and Wardens and Society of the Art and Mystery of the Broderers of the City of London" («Хранители и стражи и общество искусства и таинства вышивки города Лондон»). Эти ремесленники (только мужчины!!!) занимались вышиванием масштабных полотен. После завершения каждой части большой работы, они предоставляли вышивку на суд членов Гильдии Вышивальщиков. В том случае, если она не проходила «худсовет», работу сжигали и вышивали заново. Такой вот серьезный мужской подход!

А вот несколько видеофрагментов этого процесса:

Первая часть:

Вторая часть:

Третья часть:

И видео с завершенной оформленной вышивкой:

...продолжение следует!..

Традиционные ссылки на мои подборки о вышитом, сшитом и увиденном:

счетный крест и гобелен | Алексей AlexStitch | Дзен
гладь | Алексей AlexStitch | Дзен
игрушки | Алексей AlexStitch | Дзен
Выставки вышивки | Алексей AlexStitch | Дзен
Вышивальная библиотека | Алексей AlexStitch | Дзен