Найти тему
Кубань 24. Полезное

Крупа для всех? Кому и почему нельзя есть гречку

Оглавление

Гречка считается не только лучшим другом худеющих, но и стратегически важным продуктом. В любой экстремальной ситуации люди запасают гречку, спички, соль и сахар. Вспомните, например, первые месяцы пандемии (хотя тогда в топе списка были еще туалетная бумага и медицинские маски). Достойна ли гречка звания «крупа номер один»?

Несмотря на все вполне заслуженные почести, гречневая каша — продукт не для всех. И это не шутка про цены. Здоровому человеку гречка может навредить только в том случае, если он будет питаться только ею на завтрак, обед и ужин. Такая любовь к гречневой каше может обернуться запором и вздутием живота. Кроме того, гречневая монодиета приведет к выводу из организма воды и полезных микроэлементов, что в перспективе грозит неврологическими нарушениями и гормональными сбоями. Известный  русский художник Фешин нажил себе авитоминоз и едва не дошел до цинги, когда длительное время ел одну только гречку и ничего  кроме нее. Впрочем, он это делал не по каким — либо гастрономическим соображениям, а оттого, что был к еде равнодушен и готовил изо дня в день то, что было проще всего приготовить. Одну только гречку.

Собираясь худеть с помощью гречки, не забывайте чередовать ее с другими продуктами и не съедайте больше 200 г в сутки. Но и безобидные 200 г гречки в сутки могут стать фатальной дозой, если у человека уже имеются проблемы со здоровьем. При каких патологиях стоит выбрать другую крупу?

Заболевания ЖКТ

-2

Специалисты отмечают, что при синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе или дефиците ферментов поджелудочной железы гречку лучше не есть. Фитиновая кислота, содержащаяся в гречке, вызовет у таких людей изжогу, боли в животе и метеоризм.

Индивидуальная непереносимость

Аллергия на гречку — редкий случай, но все-таки вполне реальный. Врачи отмечают, что чаще с такой индивидуальной непереносимостью сталкиваются народы Северной Европы, некоторых стран Азии и Африки, но полностью не застрахован никто. Если, отведав гречневой каши, вы заметили зуд, покраснение кожи и глаз, воспаление слизистой оболочки носа и ощутили, что дышать тяжело — поздравляем, вы не такой, как абсолютное большинство жителей планеты. Еще аллергия может проявиться в виде тошноты и рвоты, но тут нужно еще учитывать, насколько свежей была гречка, которую вы съели. Быть может, аллергия вовсе ни при чем.

Кстати, людям с непереносимостью глютена с гречкой стоит быть осторожными. В самой крупе глютена нет, но часто обрабатывают ее на том же оборудовании, что и содержащие этот белок крупы. Стоит выбирать упаковки с маркировкой «не содержит глютен». Да, скорее всего, продавцы будут смотреть на вас с недоумением (более странно выглядят только подсолнечное масло с надписью «без холестерина» и соль «без ГМО»), но лучше перестраховаться.

Повышенная свертываемость крови

-3

Ряд исследований доказывает влияние гречки на свертываемость крови. Однако не стоит думать, что одна тарелка гречки в день вызовет тромбообразование. Чтобы «наесть» тромбоз, нужно иметь к нему предрасположенность и питаться только гречкой не меньше недели.

Низкое давление

В гречке много магния, который, помимо прочего, помогает справиться с высоким давлением. Гипертоникам гречку есть можно и нужно, а вот гипотоникам, злоупотребляющим этой кашей, может стать очень нехорошо. Отказываться полностью, конечно, не стоит, но меру соблюдать нужно.

Читайте также:

Польза и вред молодой кукурузы: кому лучше отказаться от летнего лакомства.

Еда
6,93 млн интересуются