Найти тему

Яблочный Спас: история и традиции праздника

Сегодня, 19 августа, православные христиане отмечают Яблочный Спас, он совпадает с православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день яблоки. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.

История праздника

Яблочный Спас является одним из трех Спасов, которые отмечают православные летом (14 августа – Медовый, 29 августа – Ореховый или Хлебный).

"Согласно Евангелию в последний год общественного служения Иисуса Христа, незадолго до его распятия, Господь вместе с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор и преобразился перед ними. "Лик его сделался белым и блистающим, а одежды белыми, как снег" – сказано в Священном Писании. Христос явил трем апостолам то, как он преобразится после Воскресения и то, каким мы его увидим после второго пришествия. В этот день Господь показал своим ученикам, что можно лицезреть телесное преображение глазами", – рассказал доцент кафедры философии ВоГУ, алтарник Собора Рождества Пресвятой Богородицы, преподаватель Вологодской духовной семинарии Алексей Оботуров.
Алексей Оботуров считает Яблочный Спас одним из главных православных праздников. Фото автора.
Алексей Оботуров считает Яблочный Спас одним из главных православных праздников. Фото автора.

Официальное название праздника в православном календаре - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе – в честь событий на горе Фавор.

Яблоки - символ второго Спаса у православных в России. Фото из интернета.
Яблоки - символ второго Спаса у православных в России. Фото из интернета.

Почему "Яблочный" Спас?

Главным занятием народов, где распространялось христианство, было сельское хозяйство. Они поклонялись языческим богам, покровительствующим урожаю. Культы плодородия были у всех этносов.

В Ветхом Завете упоминался праздник начатков, в который израильский народ должен был принести жертвоприношение в виде первых побегов урожая. Причем подношение плодов восходит к первым людям, сыновьям Адама и Евы – Каину и Авелю. Об этом упоминается в Священном Писании.

"В южных православных странах символами Спаса являются виноград, инжир и другие фрукты, которые там растут в это время года. Именно их приносили в дар. У нас, в средней полосе России, сезонным фруктом являются яблоки. Поэтому и Яблочный Спас, - рассказал Алексей Васильевич. - Господь не оставляет человека во всех его делах, в том числе, и хозяйственных. Заповедь гласит: шесть дней трудись, а седьмой посвяти Богу. Поэтому церковь наполняла языческие праздники земледельческих народов христианским содержанием, пытаясь работать над гуманизацией и смягчением их нравов".
Обилие фруктов на праздновании Преображения Господня в православном храме Грузии. Фото: sputnik-georgia
Обилие фруктов на праздновании Преображения Господня в православном храме Грузии. Фото: sputnik-georgia

Как празднуют Яблочный Спас?

19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдаются – в Яблочный Спас не принято есть мясо и жирную пищу. Но делается исключение для рыбы и постной выпечки с яблочной начинкой.

Освящение плодов в вологодском храме святителя Иоанна Златоуста в  праздник Преображения Господня. Фото: hram-zlatoyst
Освящение плодов в вологодском храме святителя Иоанна Златоуста в праздник Преображения Господня. Фото: hram-zlatoyst

В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход. В церковь верующие приносят яблоки. После освящения плодов одну часть принято оставлять в церкви, другую – раздавать неимущим, третью – забирать себе.