Сегодня, 19 августа, православные христиане отмечают Яблочный Спас, он совпадает с православным праздником Преображения Господня. Наши предки собирали в этот день яблоки. Плоды освящали в церквях и заготавливали на зиму.
История праздника
Яблочный Спас является одним из трех Спасов, которые отмечают православные летом (14 августа – Медовый, 29 августа – Ореховый или Хлебный).
"Согласно Евангелию в последний год общественного служения Иисуса Христа, незадолго до его распятия, Господь вместе с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор и преобразился перед ними. "Лик его сделался белым и блистающим, а одежды белыми, как снег" – сказано в Священном Писании. Христос явил трем апостолам то, как он преобразится после Воскресения и то, каким мы его увидим после второго пришествия. В этот день Господь показал своим ученикам, что можно лицезреть телесное преображение глазами", – рассказал доцент кафедры философии ВоГУ, алтарник Собора Рождества Пресвятой Богородицы, преподаватель Вологодской духовной семинарии Алексей Оботуров.
Официальное название праздника в православном календаре - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В народе праздник называют Яблочный Спас, Второй Спас или Спас на горе – в честь событий на горе Фавор.
Почему "Яблочный" Спас?
Главным занятием народов, где распространялось христианство, было сельское хозяйство. Они поклонялись языческим богам, покровительствующим урожаю. Культы плодородия были у всех этносов.
В Ветхом Завете упоминался праздник начатков, в который израильский народ должен был принести жертвоприношение в виде первых побегов урожая. Причем подношение плодов восходит к первым людям, сыновьям Адама и Евы – Каину и Авелю. Об этом упоминается в Священном Писании.
"В южных православных странах символами Спаса являются виноград, инжир и другие фрукты, которые там растут в это время года. Именно их приносили в дар. У нас, в средней полосе России, сезонным фруктом являются яблоки. Поэтому и Яблочный Спас, - рассказал Алексей Васильевич. - Господь не оставляет человека во всех его делах, в том числе, и хозяйственных. Заповедь гласит: шесть дней трудись, а седьмой посвяти Богу. Поэтому церковь наполняла языческие праздники земледельческих народов христианским содержанием, пытаясь работать над гуманизацией и смягчением их нравов".
Как празднуют Яблочный Спас?
19 августа в разгаре Успенский пост, поэтому почти все ограничения соблюдаются – в Яблочный Спас не принято есть мясо и жирную пищу. Но делается исключение для рыбы и постной выпечки с яблочной начинкой.
В Яблочный Спас в церквях проводятся праздничные богослужения: служители украшают храмы, а священники облачаются в торжественные белые одежды и проводят крестный ход. В церковь верующие приносят яблоки. После освящения плодов одну часть принято оставлять в церкви, другую – раздавать неимущим, третью – забирать себе.