Во время ягодного сезона мы часто забываем о мерах предосторожности и в итоге получаем отравление. Врач советует всегда мыть ягоды, даже те, которые только что сорваны с куста или дерева. Можно подумать, что ягоды, продаваемые садоводами, безопаснее, чем купленные в сетевых магазинах, но это не так. Кампилобактер это вид бактерий, который обычно встречается у кур и других птиц, но может быть опасен и для человека. Люди могут заразиться кампилобактериозом, употребляя в пищу сырую или недожаренную курицу, непастеризованное молоко, немытые ягоды, фрукты и зелень. Перекрестное заражение может произойти и при попадании бактерий из мяса птицы в другие продукты. Наиболее уязвимы к этой инфекции дети до 5 лет, люди старше 60 лет и беременные женщины.
Основным источником заражения является контакт с микрочастицами птичьего помета на немытых ягодах, овощах, фруктах и зелени. Мы часто едим немытые ягоды с лотков и рынков, но это очень рискованно. Заразиться кампилобактериозом можно даже от свежесобранных ягод. В некоторых случаях после заражения могут возникнуть осложнения. Стоит ли рисковать своим здоровьем из-за несоблюдения правил безопасности?
Решение очень простое: просто мойте фрукты перед употреблением. Не нужно использовать мыло, уксус, пищевую соду и т.д. Достаточно простого мытья.
Основные симптомы кампилобактериоза:
· диарея, часто с тошнотой и рвотой;
· повышение температуры;
· боль в животе.