Несмотря на свою непродолжительную историю существования, джаз претерпел множество изменений и развился в интереснейшую форму музыкального искусства с богатым содержанием.
Но кто бы мог подумать, что джаз особым образом влияет на деятельность нашего мозга, а, к примеру, Луи Армстронг мог никогда не прославиться?
Эти и другие удивительные факты мы собрали в нашей сегодняшней статье!
ФАКТ 1
Джазовый гений Дэйв Брубек мог стать ветеринаром. Отец настаивал на продолжении сыном семейного дела, мать — на высшем образовании.
Компромиссом стало поступление в колледж со специализацией в ветеринарии. Возможно, история джаза была бы совсем другой, если бы не глава кафедры зоологии доктор Альберт, который буквально силой заставил юношу перепрофилироваться.
«Ты не здесь, — сказал он Брубеку в конце первого же года учебы, — ты вон там, в колледже напротив, через лужайку; перестань тратить свое и мое время».
Брубек перешел на музыкальное отделение, где его неспособность читать с листа стала со временем причиной серьезного скандала и чуть не привела к отчислению. Получить диплом Брубеку помог только очередной парадокс: он дал руководству колледжа торжественное обещание — то ли никогда не специализироваться на фортепиано (по одной легенде), то ли никогда не преподавать (по другой).
ФАКТ 2
Композицию «Audrey» Пол Дезмонд написал в честь актрисы Одри Хепбёрн, с которой при жизни никогда не встречался, но был в неё тайно влюблён. Говорят, что когда он умер, у актрисы спросили: что вам больше всего нравится в исполнении Пола Дезмонда? И она, ни о чем не догадываясь, ответила - «Audrey».
ФАКТ 3
Знаменитая джазовая скрипачка, музыкант Реджина Картер, в 2001 году импровизировала на бесценной скрипке Паганини, стоимость которой оценивается экспертами примерно в 40 миллионов долларов. Сыграла она великолепно, но этот поступок вызвал огромное возмущение в среде поклонников классической музыки.
ФАКТ 4
Учёные провели интересное исследование, которое помогло установить, что джаз является самым сложным для восприятия мозгом человека жанром музыки, так как он требует напряжённой работы подсознания для отслеживания гармонических последовательностей. В ходе исследования учёными было выяснено, что во время импровизации джазовый музыкант переходит в особое состояние, при котором в отделах мозга отключаются нервные импульсы, отвечающие за самоцензуру, а также торможение каких-либо движений. Их сменяют импульсы, открывающие более широкие возможности для самовыражения.
ФАКТ 5
В наши дни в предназначении джаза появилась некая двойственность. Сейчас он считается элитарной музыкой, но это чуждо его происхождению: джазовые вечеринки были отдушиной для угнетенного черного сообщества в Америке.
ФАКТ 6
Трубач Николас Пэйтон категорически заявляет, что он играет вовсе не джаз, а «Black American Music» (BAM) – музыку черных американцев.
В свое время еще великий Дюк Эллингтон недолюбливал термин «джаз» и обычно говорил, что просто исполняет «музыку своего народа». Пэйтон считает, что его исконная музыка перестала быть национальной формой, ее «расхватали» все музыканты мира (особенно белые), которым пришлась по душе идея музыкальной свободы.
Многие чернокожие американцы по этим причинам в обиде на весь мир. Так что теперь для многих из них джаз – не джаз, а BAM!
ФАКТ 7
Одним из самых известных джазовых музыкантов можно назвать Луи Армстронга. Его голос с характерной хрипотцой нельзя спутать ни с каким другим, он знаком миллионам фанатов. А ведь всё могло бы быть иначе – сам Армстронг считал свою хрипоту дефектом и даже хотел избавиться от неё с помощью операции на голосовых связках.
ФАКТ 8
В ноябре 1974 года легендарный джазовый пианист Оскар Питерсон прибыл в СССР для проведения концертного турне. Это было беспрецедентное событие по многим причинам. В том числе потому, что это была самая короткая из его гастролей. Он внезапно прервал концертное турне по Советскому Союзу и уехал 19 ноября за несколько часов до начала своего первого концерта в Москве.
Концерт не состоялся по простой причине – великому музыканту не предоставили требуемых бытовых условий, включая апартаменты с роялем Стэнвей. Это было весьма печально для сотен советских поклонников джаза, которые приехали со всех концов страны, чтобы побывать на концерте своего кумира.