Найти в Дзене
ПоУшиВКино🎬

“Четыре хороших дня” (2020, Four Good Days): Как дела у Молли?

18+

Наркотики - это плохо

Драма Родриго Гарсии (Rodrigo García) “Четыре хороших дня” с Гленн Клоуз (Glenn Close) и Милой Кунис (Mila Kunis) в главных ролях поставлена по статье ‘How’s Amanda?’ (Как дела у Аманды?) в Washington Post, опубликованной 23 июля 2016 года. В ней рассказана история наркоманки Аманды Уэндлер (Amanda Wendler) и её матери Либби Александер (Libby Alexander).

Постер к фильму "Четыре хороших дня"
Постер к фильму "Четыре хороших дня"

Она одну из последних ночей пережила в одиночестве под мостом автострады, её мучили рвота и приступы ломки, у неё была такая сильная тяга к употреблению, что она скребла пол в ванной комнате в поисках остатков героина. Но прошло уже 12 дней с тех пор, как Аманда Уэндлер в последний раз употребляла какой-либо наркотик, и это был её самый долгий срок за многие годы. “Ясноглазая и трезвая.” – Говорилось в отчёте консультанта по наркологии, и поэтому 31-летняя Аманда вернулась к своей матери, чтобы начать этап выздоровления, которого она боялась больше всего”.

Так начинается эта статья, и от вступления возникает ужас. Это не выдуманная история, это отчёт журналиста после длительного общения с двумя реальными женщинами из “зависимой Америки 2016 года” (цитата из статьи). “В зависимой Америке 2016 года существует много способов определить свои боль, тоску и отчаяние, на которые списывают возникновение эпидемии опиатов: по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежедневно: 350 человек начинают употреблять героин; 4105 – обращаются в отделения неотложной помощи; 79 – умирают. Передозировка наркотиками в настоящее время является основной причиной смерти в Соединённых Штатах, она стоит выше, чем травмы от огнестрельного оружия, автокатастроф или самоубийства. За последнее десятилетие злоупотребление героином выросло в четыре раза. Большинство наркоманов знакомятся с ним из-за отпускаемых по рецепту обезболивающих таблеток, и в настоящее время врачи выписывают более 200 миллионов рецептов на опиаты каждый год”.

Героиня статьи Аманды Уэндлер и её мать Либби Александер в доме Либби
Героиня статьи Аманды Уэндлер и её мать Либби Александер в доме Либби

По сюжету драмы 31-летняя Молли (Мила Кунис) возвращается домой к матери Дебби (Гленн Клоуз), чтобы попытаться начать жизнь без наркотиков. Мать ей не верит и держит дочь за дверью, потому что до этого она её много раз обманула и обокрала (например, гитары у её мужа). Но материнское сердце не позволяет проявить жёсткость, Дебби не может “перестать любить Молли”. Она пускает её домой и отвозит в Clear Horizons Recovery на три дня, которые покрывает медицинская страховка. Там врач предлагает налтрексон, опиоидный антагонист, укол, снимающий тягу к употреблению (и который потом нужно будет повторять каждый месяц). Но сначала требуется полностью очистить организм, не употреблять как минимум неделю, поэтому Дебби позволяет Молли ещё пожить у неё. Так Молли теоретически сможет выдержать без употребления оставшиеся четыре дня до инъекции.

Молли и Дебби из фильма в исполнении Милы Кунис и Гленн Клоуз, воплощающие на экране женщин из статьи
Молли и Дебби из фильма в исполнении Милы Кунис и Гленн Клоуз, воплощающие на экране женщин из статьи

Согласно статье, Аманда потратила целое десятилетие, безуспешно пытаясь завязать с наркотиками. Однажды психотерапевт попросил её составить список триггеров, провоцирующих рецидив: “Скука, одиночество, тревога, сожаление, стыд от того, что я совсем не продвинулась в своей жизни в периоды воздержания”. Такой был ответ Аманды.

В фильме же акцент сделан на мать. Главной героиней заявлена Молли в исполнении Кунис, потому что всё же она борется с зависимостью, воплощая журнальную Аманду на экране, из последних сил стараясь начать жизнь сначала, но, как ни крути, на первый план вымещается именно Дебби.

В фильме нет упора на причины возникновения тяги (только вскользь упоминаются скука, одиночество, тревога, сожаление), но нет конкретного момента начала, оно тут даже списывается на “что угодно, может, ей суждено было стать наркоманкой, пусть годом раньше или годом позже” (такими словами пытался упокоить Дебби её муж после очередной выходки дочери). Причиной мог стать лёгкий доступ к сильнодействующим обезболивающим препаратам. На приёме у врача реабилитационной клиники Дебби рассказала, что в 17 лет Молли повредила колено, катаясь на водных лыжах, ей прописали очень сильное лекарство и ни разу не возникло проблемы, чтобы продлить срок действия рецепта. Возможно, ещё тогда она пристрастилась к искусственным усилителям/глушителям чувств.

Возможно, причиной могла стать сама мать Молли. Здесь её история не замалчивается. Я бы сказала даже, что история Молли освещена меньше, а жертвой сделана именно Дебби. Её показали как страдающую от неустроенной семейной жизни женщину. Она ушла от первого мужа, отца Молли, потому что ей надоело терпеть давление с его стороны. Ей хотелось свободы и спокойствия, потому, поставив себя на первое место, она на два года бросила дочь, посвятив эти годы себе. По предположению Дэйла, бывшего мужа Дебби, дочь отчаянно нуждалась в материнском внимании, но той рядом не было. И сейчас, на момент развития сюжета “Четырёх хороших дней” Дебби уже давит сама на своего второго мужа, обвиняя его в излишнем спокойствии, зависимости от гаджетов, пассивности и молчании.

Сопоставляя две истории – матери и дочери – ещё сложнее докопаться до причин начала употребления. Дебби страдала не меньше Молли, но одна справилась, а вторая нашла химический способ глушить чувства.

У Молли нет работы, диплома о среднем образовании, нет автомобиля, своих денег, только те, что ей выдаёт мать на газировку и сигареты. Она лишилась зубов, которым не уделялось должного внимания за годы употребления. Она ничего не знает о своих детях. Но мысли об этом у неё умещаются в сознании чуть ниже мыслей о том, где взять очередную дозу. По ходу действия выясняется, что она не потеряла связи со своим дилером.

Если считать, что это проблема Молли, то считать слишком поверхностно. Это тоже относится к драме её матери. Она старалась вырваться из несчастливого брака, но теперь с ней ещё большая проблема – любимый ребёнок, который сам не справляется со своей бедой. Когда ребёнок идёт по родовым путям, разрывая мать на две части, это означает начало новой жизни, но для матери наркомана боль от разрыва остаётся ежедневной. У меня такая ассоциация возникла от созданного актрисой Гленн Клоуз образа матери.

В статье написано: “Она пыталась занять себя книжками-раскрасками и играми в телефоне, всем, чем угодно, лишь бы занять руки. Теперь она взяла ручное зеркальце и начала накладывать макияж во второй раз за утро, хотя уже несколько дней не выходила из дома. В старших классах она работала моделью, но теперь её десны распухли, а руки были покрыты синяками от уколов. Она одёрнула рукава и убрала зеркало”. В фильме этих выразительных моментов нет, они почему-то отметены в сторону - в угоду странной романтизации наркомании. За один час сорок минут хронометража показано, как 31-летняя девушка всё же преодолевает себя и начинает заново. В фильме это показано через брошенные паззлы в гараже. Сначала Молли презрительно бросает замечание, что терпеть не может эту картинку, но в конце паззл собран. Более того, изображение на нём повторяет зарисовку из самого начала фильма, как мать и дочь беззаботно резвятся на пляже на фоне неба и океана. В финале они разбирают паззл на кусочки, чтобы сложить картину снова. То есть зрителю безмолвно говорят о новом начале, о возможности этого начала.

Но итоговое впечатление от фильма, как о том, что наркотики – это страшно, не возникает. Слишком упростили этот страшный мир. Молли приходила в школу, чтобы перед юными учениками поделиться своим опытом, предостеречь их от ошибки, которую допустила она сама. С одной стороны, социальный посыл очевиден. Но, с другой, эти ученики, ничего не понимающие из сказанного Молли, напоминают зрителей, которым по идее может не хватить аргументов держаться подальше от разного рода наркотиков после просмотра. По моему мнению, этот фильм хорош в плане технического исполнения – визуально, актёрски, режиссёрски, он смотрится нескучно. Но он создан словно для тех, кто и так знает, как опасны сильнодействующие вещества, а “Четыре хороших дня” будет просто красивым дополнением к знаниям.

В статье мать прокручивала в голове воображаемый некролог своей дочери Аманды, после постоянного изучения историй таких же родителей как она: “Саркастическое чувство юмора, острый ум, терпеливая мать маленьких близнецов, женщина настолько непосредственная, что однажды, когда агенты из Управления по борьбе с наркотиками пришли конфисковать таблетки, она начала встречаться с одним из них”. В статье описано, что мать набрала вес из-за стресса, у неё развилась бессонница и начали выпадать волосы. Она много раз подавала заявление о пропаже без вести, звонила в полицейский участок, в больницы, в морг, чтобы узнать поступала ли к ним “неизвестная” с татуировкой “Дикая сердцем". В фильме Молли рассказывает, что за время скитаний на улице она забеременела от своего случайного партнёра и родила здорового сына. Она отдала его на усыновление, и теперь он живёт в обеспеченной семье с яхтой. Этот выдуманный факт тоже не играет на пользу фильму, опять же слишком упрощая проблему употребления.

Либби и Аманда в Детройте.
Либби и Аманда в Детройте.

Первыми опиатами Аманды были 120 таблеток викодина, выписанные по рецепту врача для снятия боли от незначительной травмы, полученной при катании на снегоходе в старших классах школы. Таблетки прогоняли эту боль, а также гнев, оставшийся после развода её родителей, её депрессию, СДВГ и неуверенность в себе. Но вскоре она стала плохо учиться в средней школе и становилась всё более зависимой от таблеток. Всего один или два раза, чтобы пережить очередную смену на работе, в ломбарде, где она стояла за прилавком и выдавала наркоманам их ссуды по 25 долларов. Ещё две, чтобы скоротать время, проведённое в одиночестве за просмотром телевизора, пока её муж, водитель грузовика, был на смене. Всего три или четыре, чтобы утром погулять с близнецами, покормить их, спеть им, снова покормить, словом, провести одинокий день в трейлере. Всего пять, когда ей начало казаться, что она задыхается – ей 24 года, она разведена, а уже её жизнь так застопорилась. Доза каждые пять-шесть часов в течение дня, чтобы утихомирить шум в голове, так почему же он не притих? Почему 15 таблеток в день всё ещё недостаточно? Если бы только было что-нибудь подешевле, покрепче. Но вот в 2012 году бойфренд познакомил её с героином, и с тех пор она вводила его в вену на предплечье дважды в день. Она искала Бога на встречах "12 шагов", а вместо этого нашла новых дилеров. Она пробовала метадон и субоксон, два синтетических опиата, используемых для лечения героиновой зависимости, но вместо этого начала злоупотреблять этими синтетическими препаратами, чтобы получить кайф”.

Она пробовала терапию и групповые консультации, стационарные и амбулаторные. У неё образовался долг по кредитной карте на тысячи долларов, чтобы оплатить ретрит, и она спала на раскладушке в коридоре наркологического центра Medicaid. Она пыталась избавиться от своих запасов – стёрла все номера в телефоне, чтобы не иметь возможности связаться с дилерами, она заявилась в психиатрическое отделение больницы, чтобы сказать, что она склонна к самоубийству”.

Почему-то о таком в фильме не рассказано.

***

Ссылка на оригинальную статью:

'Reality's a trigger': An excruciating story of American addiction