Тема "навеяна" несколькими комментариями к опубликованным нами материалам. По разным вопросам, и часто довольно неожиданно, появлялся акцент примерно такого рода: "цивилизация навредила человечеству (увела с пути духа), "долой" эту "испорченную" цивилизацию"…
Где же истина, как достичь гармоничного соотношения между "самоустремлённостью" цивилизации и степенью её соответствия задачам развития человека?
Имеется ли прямая зависимость между уровнем цивилизованности общества и теми возможностями, которые имеются у граждан этого общества в плане духовного развития?
Читающие Учение Живой Этики хорошо знают, что идея приоритета Культуры является одной из главных и основой понимания многих важных вопросов Агни-Йоги (в том числе вопросов о тонких энергиях, центрах человека и др.). Мешает ли чрезмерно акцентированная на техническом развитии цивилизация (технократизм) развитию духа и культуры – человека и общества? – Чрезмерный акцент, "увлекая" людей "в погоню" за удобствами и роскошью, – мешает.
"В чём же собственно вопрос?" – скажет кто-то. А вопрос в следующем (в уточнение к сформулированному выше):
- "Перешёл ли современный Мир грань между благом цивилизации – и превращением её в агрессивное по отношению к развитию человека явление?"
Если считать, что современная цивилизация стала вредоносной человеку (об этом иногда говорится в комментариях), то предлагаем поразмышлять о следующем:
- 1. Надо ли человечеству остановиться (предположив, что это возможно) в изощрении техники (робототехники в т.ч.)?
- 2. Можно ли утверждать, что жители мест, лишённых удобств цивилизации, по степени духовности и по условиям её развития находятся в лучшем положении, чем жители "цивилизованных" мест?
- 3. С какого уровня цивилизационных "наработок", по вашему предположению, начнёт свой Мир человечество в будущем, если (вдруг) существенные катаклизмы изменят очертания материков, явив "новые" земли?
Прежде, чем вы начнёте размышлять об этом, предлагаем небольшие наши заметки и немного цитат из Учения.
И условимся о понятии: в понятие "цивилизация" будем вкладывать не предельно широкий смысл (современное человечество в целом, со всеми совокупными достижениями в разных областях, включая не только технические достижения и технологии, но и наиболее распространённые общественно-политические идеалы и установления, и т.д.).
Возьмём цивилизацию только в узком значении понятия – как некий уровень достижения "свободы" от "борьбы с природой" за приемлемые физические условия существования, скажем, те, которые имеет от рождения "среднестатистический" житель некой "среднестатистической" по уровню цивилизованности страны.
Далее, заметим следующий важный для дальнейшего размышления факт. Основы развития всех наиболее значимых направлений – строительство, принципы измерительных приборов, звукопередача, электротехника и т.д. – человечество имеет благодаря прямым "Подсказкам" из Братства Света на Земле.
Первые расы человечества, которые, как считается, были более духовны, чем материальны, не обладали духовностью в её настоящем смысле, поскольку не имели самосознания, которое начало стремительно развиваться после Инициации интеллекта в конце третей Расы. И тогда же Великие Сознания, воплощаясь среди людей, не только инициировали их развитие, но и дали основы знаний по всем основным направлениям наук, как теоретических, так и прикладных.
"Если во второй половине третьей расы цивилизация на нашей планете была так высока, то только потому, что тогда на Землю пришли Великие Элохимы (среди которых эзотерически были духи обоих полов). Они воплотились как Божественные Наставники и Правители… Так, если в первых расах преобладала духовность, то, тем не менее, в том состоянии назвать человека совершенным было нельзя, ибо в нём отсутствовала способность мышления…" (Письмо Е.И. Рерих от 31.05.1935 г.).
В каждом новом воплощении человек нуждается в образовании – как условии проявления накопленных духом потенциалов, развития способностей. Не имея определённого уровня цивилизационных благ (или при полном их отсутствии), множества людей на нашей планете лишены этой возможности.
Вопрос культуры кажется таким понятным – для многих. Однако немало людей удивятся, обнаружив со временем, что под водительством Культуры в Учении имеется в виду не формальная область деятельности в соответствующих направлениях, включая науку и искусство (которые тоже стали подвержены технократизму), но определённая степень одухотворённости каждой из сфер. Но при этом надо согласиться, что без того, что в узком значении именуется цивилизацией, каждая из сфер культуры тоже будет ограничена в развитии.
Культура как наиболее созидательные, одухотворённые достижения и накопления – длительный процесс (сотни лет), цивилизация – быстрый (десятилетия). Поэтому без идеалов и основ культуры человек легко превращается в цивилизованного дикаря… Это многим понятно.
Но можно ли "позавидовать" человеку с накоплениями духа, но кармически воплотившемуся и вынужденному жить в таких местах, где нет возможности получить образование, например? А недостаточно развитому сознанию – в таких же условиях?
Вопрос о гармоничном соотношении культуры и цивилизации решается легко, но только при условии, если основной "координатой" является Общее Благо. А для того, чтобы верно понимать, что есть это "таинственное" для многих "общее благо", необходимо принять в сознание, во-первых, факт Иерархии Света в космосе и на земле, во-вторых, осознать необходимость выстраивать жизнь таким образом, чтобы она была согласована с целями и задачами Эволюции, Руководство которой осуществляет Иерархия Света.
"Без Иерархического Начала наши земляне, как Вы называете их, истинно, будут снова и снова слагать не пирамиду с синтетической Вершиной, но лишь Вавилонскую башню. Разве наша современная разваливающаяся цивилизация не подтверждает с необычайной яркостью этот вечно живой символ" (Е.И. Рерих. Письмо от 08.03.1935 г.).
Итак, вопрос, поставленный в заголовке, по нашему убеждению, прост – в идейном смысле. – Цивилизация неотъемлема от культуры (и сердца её – духовности) при условии понимания ведущих принципов жизни.
Но в практическом, деятельном плане этот вопрос не так прост, каким кажется. Поскольку невозможно внешними волевыми действиями утвердить приоритеты: общего блага, культуры, красоты, любви к свету и т.д.
Духовность, как и культура, не может быть навязана. Но с ростом сознания произойдут и необходимые преобразования во всём. Поэтому пока всё-таки не стоит "проклинать" цивилизацию, зная о том, сколько людей на Земле лишены её элементарных благ, а вместе с ними и всего того, что необходимо для развития человека.
Гореликова М.В.
Дорогие наши подписчики, благодарим вас за то, что пишете отзывы, высказываете ваши суждения. Нам интересны ваши мысли. Заходите на канал чаще и обратите внимание на тематические подборки материалов. Советуйте наш канал вашим знакомым. Спасибо!