"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…", – так из-под лёгкого пера А. Ахматовой "вылетел" один из популярнейших афоризмов о творчестве. Он был бы правдой, если бы этим суждением "по себе" не объясняли творческий процесс как таковой. Так недавно его привела в пример уникальности уже композиторского творчества одна известная пианистка, утверждая при этом, что любое композиторское творчество не сравнимо с исполнительским именно умением "превращать" звуки мирозданья в ноты"(?!). Казалось бы, представители творческой сферы должны понимать разницу между тем, из каких источников исходят творения гениев (истинно, из сокровенных гармоний, ритмов и Мысли Мирозданья), и тех бесчисленных "шедевров", заданных трендами, коими наполнены и книжные, и нотные, и иные хранилища творческих "продуктов".
Подобные высказывания очень любят использовать для инициирования дискуссий. Тем более, что такие сферы, как искусство, творчество считаются чем-то далёким от научности – то есть принципиально противостоящим всякой твёрдой основе знания! Мол, что убедительнее, то и истинно... И действительно, в гуманитарной сфере, и особенно касающейся творчества, накопилось множество многословного и яркого "пустомыслия". Как сказал об этом действительно выдающийся литератор Э.Т.А. Гофман, "слова, тщетно пытающиеся стать мыслью".
К счастью, "времена меняются". И оценки творчества, надеемся, сравнительно скоро смогут опираться не только на эстетические идеалы, доминирующие в общественном сознании и в заинтересованных сферах, но на показания будущих приборов для измерения этих на сегодня "эфемерных" реалий творчества. Да, звучит не очень "гуманитарно", но что делать, если критерии красоты, тонкости и благородства идей и форм изгнаны из критериальной базы творчества. Остаётся "твёрдое" знание науки, основанное на измерениях.
Почему бы и не измерить: уровень вибраций мысли в творении, уровень явленных в форме ритмов. И, главное, сопоставить их с вибрациями энергий сначала творений, "проверенных" столетиями. А затем, когда наука "доберётся" до энергий более тонких Планов – и с вибрациями Мысли пространственной. Почему нет, если словосочетания "слышать звуки мирозданья" постоянно звучит в применении к творчеству.
А что можно уже сегодня, так это "измерить" состояние коллективной энергии слушательской аудитории после того или иного исполнения – музыки, стихов (прозы), танца и т.п.
Но аппарат психической энергии – всегда во владении каждого человека. Именно психической энергией мы реагируем и оцениваем. Ложность утверждения "о вкусах не спорят" состоит не в том, что о вкусах спорить не следует, это как раз истинно. А в том, что эта относительность принимается в оценочном смысле. И это вредное заблуждение.
Иерархия уровней идей, красоты и возвышенности форм существует. Вершина Красоты и Мысли – в несказанных Высотах Бытия, которое одновременно и высота Сознания.
Качество творчества оценивается и по свето-тени. Талантливого тёмного, разлагающего психическую энергию людей творчества, очень-очень много.
Наш Мир во всех его нынешних проблемах и язвах – во многом следствие тёмного воображения, убогой себялюбивой мысли, бескрылого воображения.
Не следует абсолютизировать ценность творчества как такового. Гениальных творцов музыки, поэзии и прозы, танца, живописи, скульптуры... единицы на многие миллионы.
Талантливого, при этом светлого творчества больше, но тоже немного. Могло бы быть больше, талант – не редкость, в отличие от гениальности, укоренённой в духе. Но талантливость сейчас затемнена, и в этом проблема современности.
Поэтому даже считающаяся бесспорной формула "Читать полезно" тоже требует уточнения. Есть множество книг, приносящих огромный вред множествам сознаний, при этом считающихся интересными, талантливыми – модными.
Полезно читать только светлые и глубокие талантливые произведения, от которых просветляется мысль, пробуждаются и укрепляются силы духа, растёт человеческая окрылённость. Тот же принцип применим ко всем видам искусства.
Наше время больно грубостью, поэтому благом принято считать творчество как таковое, а творчество яркое, будоражащее, уже считается талантливым и рекомендуется.
Но вековая мудрость и культура утверждают иное. Именно, надо уберечься и главное уберечь детей от грубости – особенно от грубости в искусстве.
Что касается приведённого в начале статьи афоризма А. Ахматовой о росте стихов из сора, "не ведая стыда", то оставим откровения поэтессы с нею, пожелав этому духу дальнейшего роста в Мире Света.
Но истины о творчестве надо постигать, изучая совсем иные источники, учась у великих, тех, кто творили на земле, уже будучи приобщёнными к Мирам Высшим.
«…Акт творения можно объяснить более тесной связью творящей души с Высшим Миром; души, устремления которых осуществляются в пределах Сверхразумного, обладают большей силой…;.. а столь большую силу эти души обрели потому, что неразрывно связаны с высшим миром; стало быть эта сила творит и сотворенные вещи собираются вокруг нее…» (Плотин, Эннеада IV.3.6).
«Лишь созерцая прекрасное тем, чем его и надлежит созерцать, он сумеет родить не призраки добродетели, а добродетель истинную, потому что постигает он истину, а не призрак...» (Платон).