Гламурный злодей, словоохотливый дебошир, сонный барин, монструозная няня — ко дню рождения Олега Табакова команда проекта «ВТБ — России» вспоминает роли, которые раскрыли его безграничный актерский диапазон.
Кощей Бессмертный — «После дождичка, в четверг…»
Футуристичное стеганое пальто, золотые волосы и зубы — если бы такой персонаж появился в фильмах «Пятый элемент» или «Остин Пауэрс», его приняли бы за своего. Но этот остроумный и блистательный во всех смыслах модник — не западная звезда, а завсегдатай русских сказок Кощей Бессмертный.
Кощей Олега Табакова стряхнул с себя вековые стереотипы — и завоевал любовь зрителей. Он не чахнет над златом, а носит его на себе. Вместо бледной кожи и впалых скул у него здоровый румянец и пухлые щеки. Из традиционных черт у этого Кощея — только интерес к молодым красавицам. Олегу Табакову и Марине Зудиной, которая играла плененную Кощеем царевну Милолику, пришлось приложить максимум усилий, чтобы показать на экране нелюбовь. В реальной жизни у актеров был роман, который вскоре привел к браку.
Праздный помещик — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
Илья Ильич Обломов проспал все — благополучие своего имения, молодость, любовь, жизнь. Его следовало бы осудить или хотя бы пожалеть, но он вызывает только симпатию. А иногда даже уважение. Например, когда в ответ на рассказы о деятельном и успешном человеке, который в 60 лет выглядит на 35 и с которого стоит брать пример, замечает, что в 60 разумно выглядеть на 60.
Роль Обломова — одна из самых известных в фильмографии Табакова. Но он считал ее нетипичной для себя. Во время съемок фильма Табаков вел дневник. В нем он пишет об этой работе как о «странной, необычной» и говорит, что, снимаясь в этом фильме, отказался от ранее освоенных штампов и приемов. Актер постоянно тревожился о том, верную ли интонацию взял. И пришел к выводу, что Обломова надо не играть, а искать в себе:
«По сути дела, Обломов — это не роль, это способ существования, которым человек оплачивает свою жизнь. То есть это почти невозможно сыграть. Это уже не предмет забот ремесла, такое надо вынимать из себя».
Президент России — «Президент и его внучка»
Олегу Табакову не раз приходилось воплощать на экране реальных людей: от французского короля Людовика XIII и начальника немецкой разведки Вальтера Шелленберга до американского писателя Марка Твена и московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова. В этом фильме герой Табакова — вымышленный, но актер не скрывал, за кем наблюдал, когда работал над ролью. Его седовласый президент похож на Бориса Ельцина.
Эта новогодняя мелодрама снята по лекалам американского рождественского кино: «принцесса» и «золушка» меняются местами, невероятные совпадения приводят сначала к неразберихе, а потом к неизбежному хеппи-энду, который все герои встречают преобразившимися. Критики фильм не оценили, а вот зрители до сих пор пишут о нем теплые комментарии.
Мисс Юфимия Эндрю — «Мэри Поппинс, до свидания»
В книгах Памелы Трэверс, на основе которых снят фильм, эта героиня выписана настолько отвратительной, что режиссер Леонид Квинихидзе не осмелился предлагать роль актрисам. А вот Олег Табаков, обожающий пошалить на съемочной площадке, на предложение отозвался с радостью.
Повадки строгой гувернантки, которая способна превратить любой дом в казарму, Табаков подсмотрел у своей тещи. В работе над ролью не обошлось без подвигов: пришлось сделать яркий маникюр, встать на каблуки и научиться наносить губную помаду стремительным движением руки. Табаков сам придумывал характерные черты для своей демонической героини. Например, он наполнил ее лексикон немецкими словечками, которые для русского уха звучат как команды.
Уголовник Суходрищев — «Ширли-мырли»
Для создания образа алкоголика с богатым, но не вполне цензурным словарным запасом Олег Табаков использовал проверенный прием. Его зубы снова с позолотой, как это уже было, когда он играл Кощея. Рассказывают, что «криминальную» улыбку Табакову делали специалисты из поликлиники Большого театра.
Незабываемый момент в этой комедии — встреча в суде с американским послом. Увидя иностранца, герой Табакова голосом кота Матроскина сообщает, что видел, как тот в Химках «деревянными членами торгует». И в этот раз все прилично: имеются в виду матрешки с изображением членов ЦК КПСС. Роль дебошира Суходрищева — из тех случаев, когда Табакова взяли на эпизод, а он украл фильм и навсегда врезался в зрительскую память.
Олег Табаков любил играть в сказках, детских фильмах и спектаклях. Он запомнился многим советским детям не только как нестандартный Кощей, но и как голос кота Матроскина. А узнать еще больше о других его ролях и разобраться в теме детства в кинематографе СССР вы сможете на совместной лекции ВТБ и Level One, которая пройдет онлайн 21 августа в 19:00.