Моя подруга Нина Васильевна - учитель русского языка и литературы высочайшего класса.
Недавно ей предложили позаниматься онлайн с русской девочкой 12 лет от роду, с раннего детства живущей в Германии. Ребёнок отлично говорит на родном языке, но маме важно, чтобы дочь приобрела, если так можно выразиться, культурный код далёкой Родины. В общем, для творческого педагога - золотая жила (речь не только о деньгах).
Начинать решили с народных сказок. Нина готовится к занятию, листает учебник, просматривает чужие презентации, я валяюсь на диване, юзаю Пикабу.
- Юра, можно вопрос?
- Валяй.
- Как ты думаешь, почему царь избрал такой странный способ выбора невест для своих сыновей в "Царевне-лягушке"?
Я задумался.
- Давай исходить из того, что царь не сумасшедший. И зла своим сыновьям не желает. Радиус полёта стрелы - метров пятьсот. Ну, допустим, километр, хотя, конечно, это бред. Вопрос: знали ли царевичи, кто живёт по соседству с дворцом? Опять же, исходим из того, что они не идиоты. Следовательно, старшие братья, наверняка, опытные стрелки, прекрасно знали, куда именно должны прилететь их стрелы. Очевидно, что у каждого была своя "закадрённая герла", и оба прекрасно поняли, что папаша даёт зелёный свет.
- А младший?
- Ну, наверное, он был не такой умелый стрелок, поэтому просто тупо промазал...
- Слушай, а может у него просто ещё не было девушки, поэтому он стрельнул куда глаза глядят?
- Да, согласен. Только мне кажется, он прекрасно знал, что стреляет в болото. Женитьба пока не входила в его планы, парень просто собирался принести стрелу, мол, не судьба, в другой раз повезёт. Но угодил в говорящую лягуху... Кстати, а правильный ответ есть?
- Ты не поверишь...У всякой сказки есть свои «условия». Если бы их не было, то и сказки бы не было. Необычные ситуации и положения – особые приметы любой сказки".
- И всё?
- Да, представь себе.
- Дурь какая-то.
- Согласна.
Потом мы долго болтали о русских сказках, но это уже совсем другая история.