Найти тему
Дядя Гиляй

Тайны самой древней башни Московского Кремля

Какая старейшая башня Московского Кремля? Вопрос, который поставит в тупик даже коренного москвича. Здесь мы поговорим об этом, вернее об этой — Тайницкой башне главной крепости России.

Вид на Тайницкую башню Московского Кремля, 2022 г.
Вид на Тайницкую башню Московского Кремля, 2022 г.

Из школьный программы всем известно, что каменный Кремль возник в середине XIV века, в период правления князя Дмитрия Донского. Бревенчатые стены сменились белокаменными, дав начало новому периоду в области фортификации "Москвы белокаменной". Отмечу, что сперва в камне возводились башни и стены со стороны, которая была наиболее уязвима при осады крепости. Так, например, Кремль выстоял в период двойной осады князя Ольгерда.

Вид из Кремля на Тайницкую башню и ворота, 1865 г.
Вид из Кремля на Тайницкую башню и ворота, 1865 г.

19 июля 1485 года была заложена одна из старейших башен Московского Кремля, которая получила название Тайницкая. В чём же была её тайна? Дело в том, что во время осады защитники Кремля могли получать воду через тайный подземный ход, который вёл к Москве-реке.

Высота Тайницкой башни - 38,4 метра. В её основании заложен четверик, на вершине которого находится боевая площадка с машикулями (навесными бойницами вертикального обстрела). Позднее, в 1670-1680-х годах, было надстроено шатровое навершие со смотровой площадкой, увенчанное позолоченным флюгером. Отмечу малоизвестный факт, что до 1674 года на башне размещались часы с боем.

Вид на Тайницкую башню, 1900-е
Вид на Тайницкую башню, 1900-е

Изначально башня была проездной: были обустроены Тайницкие ворота и отводная стрельница с подъёмным механизмом, соединённая с башней каменным мостом. Историки считают, что именно с Тайницкой башни начиналось строительство нового Кремля, под руководством итальянских зодчих (согласно классической истории Москвы).

Чертежи Троицкой башни и ворот
Чертежи Троицкой башни и ворот

Строительные работы велись под руководством архитекторов из Италии — Антонио Жиларди и Пьетро Антонио Солари. Первого на Руси звали Антоном Фрязиным (а может это два разных человека? В общем, тема Фрязиных — для отдельного материала).

Обветшавшие белокаменные стены разбирали, заменяя их новыми из обожжённого красного кирпича. В тот же период площадь Кремля была увеличена до 27,5 гектаров, расширившись в сторону северо-запада. По мнению специалистов, прообразом Московского Кремля стал замок Сфорца в Милане (но это неточно).

План замка Сфорца в Милане
План замка Сфорца в Милане

Официально считается, что каменный Кремль был построен в 1495 году. Но только в XVI-XVII вв. появились первые задокументированные изображения масштабной постройки.

План Москвы из «Записок о Московии», издание 1556 г.
План Москвы из «Записок о Московии», издание 1556 г.

Первые изображения московской крепости встречаются в «Записках о Московии» (1556 г.) австрийского посла Сигизмунда Герберштейна, позднее — в плане «Кремленаград» (1650-е г.) голландского картографа Геррисома Гессэля. В общем вопросы на эту тему имеются.

План «Кремленаград», издание середины XVII века (на основе плана начала XVII в.)
План «Кремленаград», издание середины XVII века (на основе плана начала XVII в.)

Помимо фортификационной функции, Тайницкая играла роль пожарной каланчи: на башне располагался набатный колокол, в который били при городских пожарах, случавшихся нередко в Москве.

Набатные колокола располагались ещё на Набатной башне и Троицком мосту. По указу царя Алексея Михайловича от 1668 года сигналы были регламентированы: при пожаре внутри Кремля били во все набаты сразу, в Китай-городе — в Спасский набат, в Белом городе — в Троицкий, в Земляном городе — в Тайницкий.

Вид на Москву из Кремля, от Троицкой башни, конец XIX в.
Вид на Москву из Кремля, от Троицкой башни, конец XIX в.

При последующих правителях Руси Тайницкая башня Московского Кремля неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Во время нашествия Наполеона она, как и большинство построек Кремля, серьёзно пострадала от взрыва, но довольно быстро восстановлена. Последняя перестройка башни случилась в 1930-х годах: была разобрана стрельница, Тайницкие ворота заложили, а колодец засыпали.

-9

Кто был в Санкт-Петербурге, слышал, как пушки ровно в полдень палят с Петропавловской крепости. Но мало кто знает, что до 1917 года в Москве тоже существовала такая традиция: со стрельницы Тайницкой башни пушки ежедневно оповещали москвичей о наступлении полудня.

Сегодня именно Тайницкая башня считается самой старой башней Кремля, храня в своих стенах память и тайны непростой истории Москвы.

Было интересно? Подписывайтесь!
Telegram:
https://t.me/gilyarovski