Продолжаю рассказывать, как мы самостоятельно слетали на Пхукет, причём с 70-летней мамой, что добавило нашей поездке особого колорита. Начало истории по ссылке.
Маму очень волновал вопрос, чем же мы будем питаться в Тайланде и не будут ли в нашем меню преобладать жуки, червяки и прочая бня? Она даже решилась на контрабанду буханки чёрного хлеба и шмотка сала. Мы же в свою очередь ей клятвенно обещали, что Патонг представит нам тайскую кухню во всей красе.
«Ресторан №6» в двух шагах от Банглы
Его легко узнать по очереди на улице. Традиционная тайская кухня, большие порции и адекватные цены. Работает с 8.30 и до полуночи.
Не пугайтесь вида ресторана и очереди. Во-первых, вы не простоите в ней больше 10 минут, а во-вторых, вам обязательно предложат бесплатный трансфер в «Реальный ресторан №6», который находится на горе при въезде в Патонг (3 Phrabaramee Rd, Tambon Patong). Меню на русском языке нет ни там, ни там, но, поверьте, уже через 2-3 дня вы будете легко ориентироваться в названиях тайских блюд. И повнимательнее со словом «спайс», острых приправ и так будет в избытке. 😅👌🏻
Топовым блюдом в Ресторане №6 для нас стал ананас, фаршированный рисом, яйцом, кешью и морепродуктами. Цена удовольствия 200 бат и это было очень много и очень вкусно. Обязательно приготовлю что-нибудь подобное в домашних условиях.
Счёт за еду это, конечно, отдельная песня.
Всенародная любовь к супу Том Ям
Тарелка знаменитого остро-кислого супа Том Ям стоила от 90 бат (235 рублей по нынешнему курсу). Говорят, тайцы редко болеют раком, потому что налегают на этот суп (не доказано, но версия есть). Вариаций у Том Яма множество, неизменным компонентом являются корень галангала, стебли лемонграсса и листья кафрского лайма, придающие супу ярко выраженный цитрусовый вкус и аромат. Бульон может быть куриным, рыбным, креветочным и, наверняка, ещё каким-нибудь. В суп обязательно добавляют грибы, помидоры, кинзу и перец чили. В общем не суп, а огонь! Мы тоже полюбили. 😋
Дешевле, чем на Банзане поесть на Пхукете вряд ли удастся
В Патонге есть замечательное место под названием Banzaan Fresh Market. Найти его не сложно. Работает с 17.00 и до 23.00, и это просто настоящая ярмарка вкусов! Дешевле, чем на Банзане поесть на Пхукете вам вряд ли удастся.
На первом этаже - настоящий базар со свежими фруктами, овощами и морепродуктами, на втором - фуд-корт, где вам приготовят всё, что вы купили на первом. Цена услуги - 100 бат. А ближе к закату и всё пространство вокруг Банзана превращается в один большой уличный ресторан, где на ваших глазах приготовят всё, что только душе угодно: от супа до десерта.
Мешок наваристого рисового супа с фрикадельками (а его тут продают в целлофановых мешках!) стоил 40 бат (100 рублей), зажаренная на мангале свежайшая рыба-тилапия - от 150 бат (390 рублей). Здесь есть и мясо крокодила на шпажках, и спрингроллы с десятком разных начинок, и зелёная лапша, и фаршированные кальмары, и печёные яйца.
В общем, на Banzaan Fresh Market мы заглядывали ежедневно. Там ведь ещё и фрукты!
Змеиный фрукт, дуриан и фавориты
Чаще всего покупали манго, ананасы, питахайю, мангустины, рамбутаны, маракуйю и саподиллу. Приобщились к личи, карамболе, папайе, дуриану, кокосам и местным арбузам.
Настоящим открытием для нас стал лонгконг. Вот им мы реально объедались. Октябрь - самый сезон для него! Тайцы продавали его по 25 бат за килограмм чуть ли не в каждой подворотне. Видишь такую надпись на развале - значит, лонгконгом торгуют. 🥳🔥
Ещё из незнакомцев мы попробовали змеиный фрукт (второе название - салак). Он понравился нам намного меньше лонгконга. Во-первых, подванивает. С вонью дуриана не сравнить, но приятного тоже мало. Вкус кисло-сладкий и ярко-выраженный, не спутаешь ни с чем. А ещё он колючий! Тайцы даже надевают перчатки, когда его чистят.
В нашем мини-путешествии были и другие кафе-рестораны, про всё не расскажешь. Очень порадовал такой тип меню, когда блюда в натуральную величину с раскладкой. Сразу понятно, за что платишь и на что вообще рассчитывать.
К концу нашего путешествия мама начала скучать по своему любимому рассольнику и засматриваться на русскоговорящие таблички с щами-борщами. Хотя я искренне считаю, что если уж приехал за экзотикой - никаких малохольных огурцов. 😅
А как вы думаете? Решились бы есть из целлофанового пакета? А мясо крокодила и тараканов попробовали бы? А змеиный фрукт? Любите еду поострее или совсем не ваше? Как вообще относитесь к экзотике? Расскажите.