Мы уже поняли, что программирование — очень-очень важная в нашем мире штука. Это увлекательный и мощный инструмент, который помогает создавать различные программы и приложения. Немного углубимся в тему и поговорим о типах данных и переменных.
Для начала советую прочитать первую статью о программировании.
Типы данных
Что вообще такой типы данных? Для начала скажу, что такое данные. Это информация и сведения, представленные в формализованном виде, для участия в информационных процессах. То есть, данные, если обозначить простыми словами, это такая информация, которую понимает компьютер, в общем, которая дана на языке этой бездушной машины.
Типы данных — это набор значений, которые может принимать переменная, и набор операций, которые можно над ними проводить. Ну, то есть данные, которые являются числами, не могут читаться компьютером как буквы. Дальше объясню подробнее.
1. Целые числа
Такой тип данных, как уже понятно из названия, позволяет нам работать с числами, и не со всеми, а только с ЦЕЛЫМИ. Целое число, говоря просто, это число без запятой, без каких-либо долей. 5.5(пять с половиной) — число не целое. 5(ровно 5) — число целое. В различных языках программирования доступны разные целочисленные типы данных, такие как int, long и short, которые имеют различные диапазоны значений.
Например, тип данных shortint (короткое целое число) вмещает себя числа от -128 до 127 и требует 1 байт памяти под себя. Такой тип данных подходит только если мы заведомо знаем, что число больше или меньше максимального или минимального не понадобится. Не универсально.
Тип данных integer (обычное целое число) уже вмещает в себя числа от -32768 до 32767 и требует 2 байта памяти под себя. Это уже гораздо более универсальный вариант и я, например, программируя, решая какие-то задачи, постоянно пользуюсь именно этим типом данных. За этот диапазон, я думаю, выходят крайне редко, но если всё же пришлось...
То есть тип данных longint (длинное целое число) и он вмещает в себя числа от -2 147 483 648 (да-да, это минус два миллиарда с копейками) до 2 147 483 647 и требует под себя аж 4 байта памяти. Ну, я думаю, редко вы столкнётесь с таким типом данных.
2. Числа с плавающей запятой
Числа с плавающей запятой позволяют нам работать с числами, содержащими дробную часть, например, 3.14, 0.5 и т.д. Эти типы данных включают float и double, которые предоставляют различные уровни точности и диапазоны значений.
float предназначен для меньших значений с плавающей запятой, и если не нужна очень большая точность.
double в этом плане более универсален, предлагает крайне высокую степень точности (до 15 знаков после запятой).
3. Строки
Строки — это наборы символов, которые могут представлять различные текстовые значения, например, "Привет, мир!" или "Hello, World!". Строковые типы данных позволяют нам работать с текстом и выполнять различные операции над строками, такие как конкатенация и поиск подстроки. Обычно такой тип данных называется просто string (прямой перевод на английский).
Конкатенация — операция склеивания строк. Ну, то есть берешь строку "Привет" и строку "Мир", склеиваешь в одну и получается "Привет Мир".
Подстрока — строка поменьше внутри большой строки. Например строка "рив" является подстрокой слова "Привет"
4. Булевы значения
Это касается алгебры логики, о ней мы поговорим позже в одной из тем по информатике, чтобы разобраться прям совсем подробно. Пока скажу так:
Булевы значения представляют собой истину или ложь, и являются основой логических операций в программировании. Примерами булевых значений являются true и false. Они позволяют нам выполнять условные операции, такие как if-else выражения и циклы.
Переменные
Переменные используются для хранения данных, таких как числа или строки, в памяти компьютера. Мы можем присваивать значения переменным и использовать их в программе. Каждая переменная имеет свой тип данных, что позволяет компьютеру понимать, какую область памяти выделить для хранения значения переменной.
1. Объявление переменных
Переменные объявляются с помощью ключевого слова, за которым следует имя переменной. Например, в языке программирования Java мы можем объявить переменную типа int следующим образом: int x;
2. Присваивание значений
Чтобы присвоить значение переменной, мы используем оператор присваивания "=" вместе с значением. Например: x = 10; Ну, то есть буквально говорим, какая переменная какое значение имеет, в соответствии с типом переменной, конечно. Присвоить числовому типу слово мы не можем.
3. Использование переменных
Мы можем использовать переменные в программе для выполнения различных операций. Например, мы можем сложить две переменные типа int и вывести результат на экран.
Заключение
Типы данных и переменные являются основой программирования. Зная основные типы данных и умение использовать переменные, мы можем создавать более сложные программы и приложения. В следующих статьях мы углубимся в работу с различными операциями, условными выражениями и циклами, чтобы расширить наши навыки программирования.
Надеемся, что данная статья помогла вам лучше понять типы данных и переменные в программировании. Приготовьтесь к следующей статье, в которой мы продолжим исследование увлекательного мира программирования!
#Программирование