Найти тему

Готовим паштет дома. Простой рецепт паштета из куриной печени для закусок и праздничного стола

Оглавление
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Быстрая и вкусная закуска может быть еще и полезной. Паштет из куриной печени станет отличным разнообразием на праздничном столе, а также невероятно питательным завтраком или дополнением к повседневным блюдам.

Сам паштет входит в национальную французскую кухню и представляет собой нежную пасту, приготовленную из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы или овощей. Выбранную начинку отваривают или обжаривают, а затем пропускают через мясорубку или блендер для получения однородной массы. Если паштет подают в качестве горячей закуски, то способ приготовления отличается: в форму для запекания выкладывают слоеное тесто и заворачивают в него паштет. Таким образом, например, готовят «страсбургский пирог» – запеченая в тесте утиная или гусиная печень с трюфелем и рябчиком.

Классический паштет готовится именно из печени, что придает ему очень мягкий и нежный вкус. Похожее блюдо «террин» можно встретить и в европейской кухне, оно также готовится из мяса или рыбы, запеченой в керамической форме под плотной крышкой. По желанию добавляют сливки, орехи и пряности.

Рецепт нежного паштета

Ингредиенты:

– 500 гр куриная печень

– 150 гр сливочное масло

– молоко

– 2 шт лук

– 1 шт морковь

– чеснок

– 200 мл сливки 33%

– соль

– перец

– 50 мл коньяк (по желанию)

Приготовление:

1. Печень хорошо промыть, обрезать все жилки и пленки. Нарезать и замочить в молоке на пару часов

2. Слить молоко и еще раз промыть

3. Лук нарезать полукольцами

4. Морковь натереть на терке с парой зубчиков чеснока

5. Обжарить печень на 2/3 сливочного масла в течение 2 минут

6. Добавить лук, морковь, чеснок, соль и перец по вкусу. Обжаривать на сильном огне еще 2 минуты

7. Добавить коньяк и, помешивая, выпаривать около 5 минут. Это необязательный пункт, однако паштет получается более пряный и пикантный

8. Затем к печени и овощам добавить сливки. Также помешивать в течение 3 минут.

В общей сложности на пассировку должно уйти не более 15 минут, иначе печень станет жесткой и сухой.

9. Готовую смесь измельчить в блендере

10. 1/3 оставшегося сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновке

11. Разложить паштет по формам и залить тонким слоем растопленного масла. По желанию можно украсить зеленью и горошком перца

12. Готовому блюду дать остыть, а затем убрать в холодильник на пару часов

Благодаря тонкому верхнему слою масла, паштет будет «запечатан» и не покроется сухой корочкой.
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

Для праздничного стола паштет можно украсить брусникой или залить специальным желе из цитруса или кислых ягод. Также одним из вариантов подачи являются бутерброды или канапе, украшенные помидорами черри и зеленью.

Нежную закуску можно также подать с чипсами, крекерами или в тарталетках.

Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse
Фото: Wuestenigel / Wordpress.org / openverse

На чем подать паштет:

Смотрите также: