Быстрая и вкусная закуска может быть еще и полезной. Паштет из куриной печени станет отличным разнообразием на праздничном столе, а также невероятно питательным завтраком или дополнением к повседневным блюдам.
Сам паштет входит в национальную французскую кухню и представляет собой нежную пасту, приготовленную из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы или овощей. Выбранную начинку отваривают или обжаривают, а затем пропускают через мясорубку или блендер для получения однородной массы. Если паштет подают в качестве горячей закуски, то способ приготовления отличается: в форму для запекания выкладывают слоеное тесто и заворачивают в него паштет. Таким образом, например, готовят «страсбургский пирог» – запеченая в тесте утиная или гусиная печень с трюфелем и рябчиком.
Классический паштет готовится именно из печени, что придает ему очень мягкий и нежный вкус. Похожее блюдо «террин» можно встретить и в европейской кухне, оно также готовится из мяса или рыбы, запеченой в керамической форме под плотной крышкой. По желанию добавляют сливки, орехи и пряности.
Рецепт нежного паштета
Ингредиенты:
– 500 гр куриная печень
– 150 гр сливочное масло
– молоко
– 2 шт лук
– 1 шт морковь
– чеснок
– 200 мл сливки 33%
– соль
– перец
– 50 мл коньяк (по желанию)
Приготовление:
1. Печень хорошо промыть, обрезать все жилки и пленки. Нарезать и замочить в молоке на пару часов
2. Слить молоко и еще раз промыть
3. Лук нарезать полукольцами
4. Морковь натереть на терке с парой зубчиков чеснока
5. Обжарить печень на 2/3 сливочного масла в течение 2 минут
6. Добавить лук, морковь, чеснок, соль и перец по вкусу. Обжаривать на сильном огне еще 2 минуты
7. Добавить коньяк и, помешивая, выпаривать около 5 минут. Это необязательный пункт, однако паштет получается более пряный и пикантный
8. Затем к печени и овощам добавить сливки. Также помешивать в течение 3 минут.
В общей сложности на пассировку должно уйти не более 15 минут, иначе печень станет жесткой и сухой.
9. Готовую смесь измельчить в блендере
10. 1/3 оставшегося сливочного масла растопить на водяной бане или в микроволновке
11. Разложить паштет по формам и залить тонким слоем растопленного масла. По желанию можно украсить зеленью и горошком перца
12. Готовому блюду дать остыть, а затем убрать в холодильник на пару часов
Благодаря тонкому верхнему слою масла, паштет будет «запечатан» и не покроется сухой корочкой.
Для праздничного стола паштет можно украсить брусникой или залить специальным желе из цитруса или кислых ягод. Также одним из вариантов подачи являются бутерброды или канапе, украшенные помидорами черри и зеленью.
Нежную закуску можно также подать с чипсами, крекерами или в тарталетках.