Я снова набросаю причины, которые приходят в голову, а потом буду упорядочивать.
1. Когда смотришь на карту и отмечаешь места, где америкнаци предприняли попытки военной интервенции, приходит в голову мысль, что одной из причин для обоих является логистическая необходимость.
Если потом придётся предпринимать какие-то военные усилия против Ирана, развитая транспортная сеть на сухопутных границах и наличие личного состава - лишними точно не будут. Останется придумать, годящуюся для идиотов легенду.
2. Я твёрдо убеждён, что сверхдержавам с нарциссическими расстройтсвами, крайне неприятны любые ядра порядка и интеграции. Поэтому уничтожение талибов как организующей политической силы вполне стоит того, чтобы отправить туда за боевым опытом некоторое количество человеческого материала. Заодно географию подучат.
Лирическое отступление. Если обратить внимание на карту и присмотреться к тем территориям, которые приютили американские военные базы, то станет понятно, что морские коммуникации Китая при определённых раскладах можно считать очень уязвимыми. Понятно, что Китаю нужно деверсифицировать свои торговые пути.
3. Вместе с этими мыслями появляется и третья возможная причина для вторжения в Афганистан. Наличие личного состава, надёжные логистические цепочки - это задел для того чтобы сделать так, чтобы у Китая и сухопутные пути оказались зажатыми в удушающим приёмом.
4. Афганистан может стать стартовой площадкой для дальнейшего проникновения в регион средней Азии. Если получится найти друзей и подкрепить дружбу штыком, то можно произвести изменения в регионе, которые были невозможны без сухопутного присутствия. Если друзей обрести не получится, так можно пользоваться уязвимыми границами в горных регионах, чтобы подрывать внутриполитическую стабильность в государствах, которые итак совсем недавно вылезли из средневековья стараниями советских учителей, инженеров, врачей, специалистов в сфере управления.