Найти тему
Торжество православия

Можно ли верующему человеку читать не все ежедневные молитвы?

Можно начать свой день и с молитвы Иисусовой, и с правила Серафима Саровского, но лучше начинать с полного молитвенного правила. Редким исключением может быть слишком занятой человек, у которого есть на то действительная серьезная причина. Тяжелая работа, загруженность, болезнь, отсутствие молитвенного навыка... Это конечно не закон, который если не исполните будет осуждены, это просто возможность сделать день добрым. Чтобы мы начатки дня нашего посвятили Богу, ведь как говорил Иоанн Лествичник: "Кому прежде отдадите их, того они и будут".

Полная молитва всегда будет на пользу. Поэтому не просто прочитайте ее по ссылке: https://t.me/molitvaikona/6698, но и добавляйте себе в избранное. Прочитав Господню молитву, обязательно наложите на себя крест и совершить поклон.

Все остальные причины, когда человек жалуется на выгорание, лень, сложность - это уже его оправдание. полное правило - это минимум, который нужен для христианина. Ниже ему просто нельзя опускаться.

Оно не так много занимает времени, как многим кажется, за то пользы на весь день. Это как благословение от Господа, освящение, доброе начало… Всего 15-20 минут, а ведь на разговоры, телефон, родных мы тратим гораздо больше времени и сил.

Но только не чтобы вычитывать, лучше уж тогда краткую молитву. С вниманием, с душой на каждое слово. И призвание Духа Святого освятить, войти, очистить, и помощь на новый день, и просьба ограждить от врагов видимых и невидимых…

Молитва есть дыхание духовного человека. Как дыханием телесный человек привлекает окружающий воздух и вдыхает из него жизненность и силу – так молитвою душа отверзает себя везде присутствующему Духу Божию и приемлет от Него жизнь духовную.

Иерей Андрей Чиженко тоже за полное правило, но если обстоятельства сложные, то можно утром он советует прочитать все молитвы до Господи помилуй (12 раз), а уже на работе дочитать остальные. Но лучше конечно так не делать.

-2

Можно единственное, что убрать это полное поминовение живых и усопших.

Вечерние молитвы чаще всего вообще не прочитываются полностью, человек устал, изнемогает, это понятно, хоть тоже и не простительно перед самим собой даже.

Ведь их не обязательно читать перед отходом ко сну, можно удобное для православного человека время. Проходите и не сомневайтесь, есть такое чудо, которое доказывает это. Знакомьтесь с ним вот по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/3628. Нет ни одного человека, кого бы не поразило услышанное.

Для легкости исполнения вечернего правила, можно разбить на части.

Как это сделать? Иерей Андрей советует: "Читать вечерние молитвы от начала правила и до молитвы святого Иоанна Дамаскина «Владыко Человеколюбче…» (перед ней есть отпустительная молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий… помилуй нас. Аминь»). Перед этим отпустом вечерние молитвы можно прочитать и, к примеру, в шесть часов вечера, задолго до сна. А затем продолжить свои привычные дела".⠀

-3

⠀А уже перед сном читаются молитвы, начиная с «Владыко Человеколюбче…» и до конца, после их чтения уже не нужно есть и пить. ⠀

Когда читаете молитву "Да воскреснет Бог", можно осенить не только себя крестным знамением, но и четыре угла своего дома, кровать, начиная с востока, тем самым с Божией помощью и силой крестного знамения, ограждая дом и близких от всякого зла.⠀

С молитвой «В руце Твои, Господи…», предав душу Господу и испросив у Отца Небесного благословения на сон, можете отходить ко сну.⠀

Но, конечно, хорошо, когда читаешь через силу, но при это не бормоча, не лишь бы вычитать, а с вниманием, сердечным сокрушением, если это нет, то лучше конечно короткую, но искреннюю. Это лучше чем в спешке и раздражении.

Если у вас вызывает затруднение самостоятельно определить нужный вам объем правила, посоветуйтесь об этом с духовником, либо с батюшкой, у которого вы исповедуетесь.

Нельзя. Мы должны читать их все и не должны читать что-то выборочно. Мы же выполняем нашу работу ,стараемся исполнить наши служебные обязанности, не можем сказать директору, что не исполним то или другое дело.

Господь ходил по Иудее и, останавливаясь в домах или других удобных местах, заходя в синагоги, проповедовал слово Божие. И вот, когда Он вошел в дом, эти слепцы приступили к Нему. «И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их».

Господь дал им заповедь, чтобы никто не узнал об их исцелении, а они, «выйдя, разгласили о Нем по всей земле той» – то есть нарушили заповедь Христову, Его просьбу. Так они Его отблагодарили. Конечно, сердце их было переполнено радостью. Ведь слепота хуже, чем потеря обеих ног, и по-человечески понятно, что они не смогли сдержать эту радость в себе, но тем самым они согрешили против заповеди Божией.

Так и мы не встаем на молитву, а если встаем, то читаем леностно без внимания, просто вычитываем текст, это Бога огорчает. Это хоть и хорошо, что наша совесть мучается, но раз уж взялись, то должны читать полные молитвы. И делать их регулярными для себя.