Вы верите в мистические совпадения? Я нет. Но иногда некие странные совпадения заставляют нас задуматься на тем, что некоторые вещи окружающей нас действительности будто предопределены.
В сердце каждого из нас родной город всегда остается где-то очень и очень глубоко. Куда бы мы не приезжали, где-то в глубине нас, порою неосознанно, мы сравниваем город, где мы взрослели. Кстати, если Вас не затруднит, подскажите, есть ли в русском языке женский вариант слова "возмужали" или это отголоски средневековой языковой мизогинии?
Родной город, каким бы он не был, всегда становится неким эталоном, даже со всеми присущими ему недостатками. Жизнь здорово двигает людьми, но родной город - неприкосновенен в оценках.
Для меня таким городом всегда будет Белград.
Здесь я побывала в разных городах, жила в Питере. По работе, была в разных регионах. Но мне очень понравилась Самара.
Я как-то говорила, что для меня город - не город, если не находится на берегу большой реки. Это как мой собственный личностный маркер.
Удивительным образом получилось так, что этот город строился по той же логике, что и столица Сербии. Белград строился на стыке реки Дунай и Савы.
Но и город Самара строился на стыке Волги и реки Самары. Причем именно от слияния двух рек вовне, а не к нему.
Эволюция города абсолютно та же. В свое время Белград "шагнул" за Саву, образовав новые микрорайоны, отстраиваясь по трассе Белград - Загреб туда, на Сурчин и Нова-Пазова. Так и за Самаркой сначала образовывалась, так называя Засамарская Слобода и город шагнул в сторону Новокуйбышевска и на Кряж.
Интересно еще одно. Оба города начались с крепостей, строившихся как раз на стыке. В Белграде эта была крепость Калемегдан, прекрасно сохранившаяся и сейчас. Наша гордость и история. Она была построена в 11 веке на возвышении более 100 метров над уровнем моря, открывая прекрасные виды. Когда османы захватили Калемегдан в 1521 году, они назвали ее "Фечир баир" (холм для размышлений). Зная, каким тяжелым и трудным было продвижение по враждебной им балканской земле, размышлять было о чем. После битвы на Косовом поле прошло 132 года, и наконец, они в Белграде. 132 года. Здесь есть о чем подумать. И хорошо.
Это сейчас турки говорят о своем величии и мощи. Продвижение осман никогда не было легким, как они любят все представлять. Сопротивление захватчикам вспыхивало беспрестанно и повсеместно.
Самара тоже начиналась с крепости.
Но проблема в том. В этом регионе нет строительного камня. Поволжье - дно древнего, так называемого Среднерусского моря, существовавшего в мезозое и раскинувшегося от Воронежской области до Урала. Здесь есть только известняк, но и его выход тоже далеко не везде. Но крепость была. Местные историки ее локализовывали то там, то там, пока, наконец, раскопки на Хлебной площади (в месте ее возможного нахождения) в 2017 году не обнаружили ее деревянные остовы. Она находится как раз на окончании полуострова, на котором находится город. Практически там, где в Белграде стоит Калемегдан.
Но дерево есть дерево. Оно недолговечно. Набеги степняков, крестьянские бунты губительны для дерева. Самарская крепость подвергалась нападениям, горела, восстанавливалась вновь. А когда Россия набрала мощь, необходимость в ней отпала.
Есть еще одно совпадение. Рядом с Белградом находится большой и не обитаемый остров Великой войны (о. Велико ратно (Первая Мировая)). Там никто постоянно не живет, но люди строят временные домики, отдыхая летом. В таком же месте Самары находится такой же необитаемый остров Коровий. Посмотрите на спутниковую карту Белграда и Самары. Есть нечто мистически сходное в ландшафтах.
Для меня, кстати, это было откровение. Уже находясь в Самаре, я обнаружила это совпадение. Кстати, улицы Самары местами очень напоминают белградские. Тихие, красивые улицы старого города выглядят вполне по-европейски.
Мне кажется, эта особая тяга к воде - это один из культурных маркеров наших предков. Вода всегда занимала особое место в пантеоне божеств древних славян. Глубокое осмысление значения воды раскрывается в почитании древней богини Мары. Вы все наверняка помните старые сказки о живой и мертвой воде. Так вот, это все культ Мары. Являясь (отчасти) богиней смерти, она являла собой вовсе не некрокульт, но несомненно, она ведический персонаж. В системе Явь, Навь и Правь она занимает пограничное положение.
Потому что любая смерть - это всегда преображение и начало новой жизни. Балтские славяне и скандинавские русы хоронили своих почетных соплеменников в маленьких ладьях с последующим сожжением, Что описано арабским путешественником ибн Фадланом (Поинтересуйтесь также курганом из Ральсвика). Гибель у древних славян, это не смерть в нашем понимании.
Прокопий Кессарийский в VI в. н. э, в одном из самых первых письменных упоминаний о славянах уже говорит о наличии у них культа воды.
Вспомните, как княгиня Ольга приказала принести сватавшегося к ней князя Мала именно в ладье к своему терему. Это было почетно и обещало успех. Потому Мал и согласился. И стал объектом мести Ольги (женщины были мстительны и опасны всегда).
Мара - это вода. Это женский символ, потому как дарует жизнь, то есть возрождает то, что погибло от огня. То есть мужского начала. Того что от Перуна.
Но без Мары нет и жизни. Даже по латыни вода в ее морском варианте - Маre. Вспомните. А помните, что сон в древних верованиях, это возможность заглянуть в другие миры? Мираж это что? Марево. А как по английски кошмар, страшный сон? Nightmare. Понимаете меня? Помните мою статью о прощении?
Мара - она и в Иване Купале. Мара в сжигаемом соломенном чучеле Морены на Масленнице. А сколько воды в пословицах?
Писано вилами по воде. Вывести на чистую воду. В худом ведре вода не носится. Вода камень точит. Толочь воду в ступе. Дважды войти в одну реку. Как с гуся вода. На обиженных воду возят. Выйти сухим из воды. Под лежачий камень вода не течет. Обжегшись на молоке дуешь на воду. Не зная броду...
Я обоснованно говорю? Не "лью воду"?
Вода - целый мир. Русалки, водяные, василиски. Мара. Или наша Марена.
Какое особенное отношение к воде! Я поняла бы арабов. Для них вода - вопрос жизни и смерти (не дошел до оазиса и через неделю - рассыпающаяся мумия в песках). Но у славян в их ареалах ее всегда было предостаточно. То есть, здесь не подходит пословица - "что имеешь, то не ценишь". Но вода - это нечто особенное.
Особая тема. Сакральная.
Во второй части, мы заглянем в еще глубже. В очень древние века. Обязательно заходите на канал в понедельник.
Продолжение следует.
Моих читателей и подписчиков, хочу пригласить посетить Международный русский Проект "МЫ", где сегодня вышла моя большая статья. Буду рада предложить вам серьезную и интересную тему для размышления.
https://wir.com.ru/news/osnovyrusskoyimperskoygosudarstvennosti
спасибо за внимание, благодарю за "лайки".
Традиционно: понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.