Найти тему
Елена Левин

Путешествие в Суздаль одним днём. Часть 7. Суздальский Кремль и ресторан "Лепота"

Ну вот наконец-то мы с вами, дорогие читатели, преодолели сувенирный базар, магазины, лавки, ярмарку, кафешки, скопление единорогов и подошли к цели нашего пути по улице Кремлёвской -- Суздальскому Кремлю.

Это сердце древнего города. По сведениям исторических источников Суздальский Кремль ведёт свою летопись с 10 века.

От Кремлёвских стен практически ничего не осталось.

Теперь здесь музей. Вход на территорию платный. В кассе можно купить билет только по территории, без посещения музеев, а также можно приобрести билеты с посещением музеев Суздальского Кремля. Перед поездкой внимательно изучите часы работы кассы, музеев и территории Кремля, а также учтите наличие санитарного дня (третий вторник месяца)

-2

Рождественский собор 13 века. Рядом с такой древностью невозможно остаться прежним человеком. Здесь такая невероятная живая добрая энергетика! Это очень сложно описать, но меня переполняла радость от пребывания в этом месте. Очень хорошо тут. Тихо и светло. Благодать. Несмотря на толпы туристов ( 4 экскурсионные группы, одна из которых дети 10-11 лет плюс самостоятельные туристы)

-3

Пока добралась до Суздальского Кремля изрядно утомилась и конечно же обрадовалась возможности присесть и отдохнуть. Хотя бы на штабель с досками. На территории Кремля идёт реконструкция. Была под таким сильным впечатлением от увиденного в Суздале, что когда позвонил супруг, взахлёб делилась подробностями, не слыша и не видя ничего вокруг до тех пор, пока один из строителей не подошёл ко мне и не постучал по плечу. Оказывается, к штабелю досок уже припарковался грузовик с краном, который привёз строительные материалы, ему надо разгружаться, а я тут расселась, не слышу и не вижу ничего!

-4

Вот такой вид у меня был с штабеля досок. Можно с таким видом долго болтать...

-5

-6

На лугу у Суздальского Кремля делают такую замечательную, удобную дорожку для туристов. Как же здорово по ней прогуляться!

-7

Вид на противоположный берег Каменки.

-8

Вид на Суздальский Кремль с берега Каменки

-9

Виды с луговины Суздальского Кремля потрясающие конечно. Около десятка старинных церквей видно с одной точки.

-10

Ресторан "Лепота" выбрала для своего обеда, несмотря на противоречивые отзывы, именно из-за дизайна.

Выглядит он гораздо роскошнее и уютнее, чем на фото, хотя заметно, что стеклянная крыша уже явно устала.

-11

Стеклянная крыша наверное основная фишка дизайна ресторана и выглядит просто невероятно! В сочетании с балками, которые её поддерживают, и расписанными в русском стиле, смотрится как шедевр архитектуры. Те читатели, кто читает мой блог давно, знают, что всегда восхищаюсь стеклянными крышами в архитектуре городов. В Москве несколько больших зданий имеют стеклянные крыши, например ГУМ или Петровский Пассаж, не говоря уже о современных торговых центрах. В таких зданиях, наполненных естественным солнечным светом, совершенно особая атмосфера. Такая же атмосфера присутствует и в "Лепоте". И это несомненный плюс ресторана.

-12

Стены ресторана с панорамным остеклением, что конечно добавляет ему шарма и комфорта. Боковые столики у окна имеют доступ к розетке, которые закреплены в нижней панели ( виднеется под стулом).

-13

В целом впечатление от интерьера ресторана смешанное. Он и не вполне в русском стиле, например светильники явно в восточном стиле. Мебель тоже трудно отнести к русскому стилю. Но общее восприятие в целом позитивное за счёт естественного освещения, необычного дизайна и ярких цветовых акцентов.

-14

То есть дизайн ресторана "Лепота" не только не разочаровал, но и сподвиг остаться на обед.

Заказала уху из трёх видов рыб. Принесли с одним -- с судаком, анонсированных щуки и окуня в ухе не оказалось. Возможно, это часть технологии: из окуня и щуки готовится бульон, а судак добавляется в уже готовый суп. Но официант сказал перед заказом, что уха готовится из окуня, щуки и судака. Я не стала возмущаться. Уха была съедобной, но не более того.

Гастрономического восторга не случилось.

Впрочем, в "Лепоте" ощущаются проблемы.

Основная -- это персонал. После высококлассного практически безупречного обслуживания в ресторане "Мацони", Анапа, выше которого ещё не видела ни в одном российском ресторане, ни в Москве, ни в Питере, ни где-либо еще, видишь конечно все огрехи ресторанного обслуживания. В "Мацони" персоналом занимаются настолько серьезно, что, как предполагаю, их специально обучают запоминать гостей и их детей,э́ спрашивать при следующем визите, как дела у супруга, у детей, если они не присутствуют. И делать это без ошибок! Кроме того, помнить гастрономические предпочтения гостей. Бываю в "Мацони" очень редко, к сожалению. Лишь в отпуске, раз или два в году. Но неизменно при каждом визите получаю улыбки и узнавание от официантов, которые обычно обслуживают мой любимый столик в этом тоже атмосферном месте. Вот это уровень! Вот это я понимаю!

Что же "Лепота", и почему я так завелась, что сравниваю это место с "Мацони" в далёкой Анапе.

"Лепота" изначально строилась и создавалась как атмосферное место, куда захочется возвращаться снова и снова. Но "Мацони" в Анапе как был таким местом, так и остается и по сей день, а "Лепота" -- нет.

И дело даже не в кухне. Это я поняла только посетив "Лепоту". Все дело в персонале. Некачественный персонал не только не поддерживает основную миссию ресторана, но отравляет атмосферу, созданную дизайном.

Если в таком ресторане официантка прямо в зале пилит ногти, скучая у бара, это говорит мне о том, что персонал здесь как минимум непрофессиональный, что здесь высокая текучка кадров и случайные люди. А, следовательно, нет денег в кассе и экономят на кухне в том числе. Как потом показала дегустация ухи, предположения были обоснованными.

Поскольку архитектура и дизайн ресторана "Лепота" очень понравились, но при этом очевидно, что этот бизнес испытывает трудности ( в обеденное время не было гостей), рискну написать, что сделала бы, чтобы "Лепота" стала настоящей точкой притяжения для туристов и местных жителей тоже:

1. Оставила бы только официантов-мужчин.

2. Сменила бы им форму и имидж на более современные.

3. Ну и мотивация им нужна. Очень нужна. Не только на высокие современные стандарты обслуживания, но и на уникальность каждого индивидуально и коллектива в целом. Как это сумели сделать в Анапе, создав при этом совершенно особенный супер профессиональный коллектив и вырастив свои уникальные кадры. Я восхищаюсь этим коллективом на протяжении уже пяти лет. Кухня не самая сильная фишка ресторана "Мацони". В конце концов ресторанов грузинской кухни тысячи. Но коллектив "Мацони" один такой в своем роде. И стал уже отдельной достопримечательностью Анапы. "Лепота" в Суздале имеет все шансы стать таким же местом притяжения. Очень обидно, что такое красивое место теряет свои возможности зарабатывать и привлекать гостей. Мне там действительно очень понравилось.

Всем здоровья, мира и добра!