Найти в Дзене
ушастая перепёлка

Почему мясо бройлера получилось жёстким

Как-то у меня делали заказ и написали:
"только, пожалуйста, выберите не петушка, а курочку, это важно".

Ну думаю, странные желания. Да и как я отличу, тушка петуха это или курицы? Забиваем за раз до 30-40 штук, я даже не рассматриваю их, ведь мясо бройлеров на вкус одинаково.

Этот комментарий не оставила без внимания и уточнила, почему так. Оказалось, что она покупала в прошлом году мясо куря (обычного, не бройлера), он был петушком, а в еде превратился в резиновое и жесткое нечто.

Успокоила, что с бройлерами такого быть не может, потому что это, по сути, цыплята возрастом до 50 дней. Их мясо одинаково мягкое, нежное, тает во рту.

Но всё же бывает и так, что мясо бройлеров становится более жестким. От чего?

Причины:

  • Вы держали птиц 65-75 дней. В этом случае мясо становится более волокнистым, зрелым. И многие любят именно такое. На качестве и размерах тушки никак не сказывается, жирка только много.
  • Мясо мало лежало на созревании. Если после забоя и потрошения вы сразу закидываете в морозилку, то оно может стать жестким и безвкусным.
  • Вы держали птиц на выгуле, точнее на большом выгуле — бройлеры много двигались, активность была высокая, мышцы "накачались". В этом случае мышцы будут сухими и жёсткими, жира почти нет. В супе еще нормально по вкусу, для запекать и жарить уже не та сочность.
  • Вы держали птиц оооочень долго: от полугода до года. Да-да, и так бывает. Читатели меня уверяли, что 6-10 месяцев — самое то. Если бройлеры столько и проживут, то только на низкокалорийном питании. Ну и на выходе сами понимаете, что будет.
Поэтому мой совет: не гонитесь за высоким весом, если хотите мягкое мясо. А если бролик не набирает вес к 50 дням, то край — 60-65 дней. И забивайте, пока он сам не откинул копыта.


Какой максимальный срок держали бройлеров? Есть ли среди нас экспериментаторы, кто держал бролей больше полугода?