Найти тему

Всё о регенеративном земледелии

Оглавление

За последние семь лет регенеративное или восстановительное сельское хозяйство приобрело популярность среди специалистов, медиа и, самое главное, инвесторов. Ожидается, что мировой рынок регенеративного сельского хозяйства будет расти на 15% в год и к 2031 году достигнет 31 млрд долл. Упоминания восстановительных практик в СМИ растут год к году, книги, описывающие истории успеха в сфере, становятся бестселлерами, а в 2020 году Netflix сняло про него фильм «Поцелуй Землю» с озвучкой от Вуди Харрельсона.

Регенеративные фермеры обычно стараются как можно меньше тревожить почву: отказываются от вспашки, которая нарушает сложную сеть червоточин, грибковых гиф и лабиринта микроскопических воздушных карманов, а также избегают больших доз удобрений или опрыскиваний. Большинство фермеров выращивают разнообразные культуры, часто в одно и то же время, и считают, что выпас животных необходим для улучшения здоровья почвы.

Регенеративные агропрактики крайне разнообразны и включают в себя разные методы посева и ухода за почвой. Более того, сферы их применения разнятся от гастрономии до борьбы с глобальным потеплением.

Как пишут ученые в издании Frontiers in Sustainable Food Systems, ученые обнаружили, что «в 229 статьях академических журналов и 25 веб-сайтах практиков… только 51% исследовательских статей, в которых использовался этот термин, было дано какое-либо определение. Между тем, среди источников, которые дали определение, детали сильно различались».

В сфере регенеративного сельского хозяйства много успешных стартапов. Расскажем о некоторых из них.

От корней к звездам (Мишлен): истории о регенеративном земледелии и гастрономии

Дэн Кокс на своей ферме. Источник
Дэн Кокс на своей ферме. Источник

В 26 лет Дэн Кокс выиграл престижную стипендию Roux, а потом работал в ресторане L'Enclume. Именно там Дэн впервые на практике соприкоснулся с сельским хозяйством. Дело в том, что все блюда в L'Enclume делаются из свежих, органических продуктов, выращенных на собственной ферме ресторана. Свиньи, куры, овощи, фрукты – всё, что нужно для создания блюд высочайшего качества.

Однако вскоре территорию, на которой была ферма продали и именно на Дэна легла обязанность по поиску и обустройству новой земли для фермы. Так на огромном пустом поле в Дартмурской долине Дэн начал строить ферму с нуля. По его собственным словам, путём проб и ошибок, а также с помощью изучения всей литературы по земледелию, до которой он смог дотянуться, Дэн Кокс пришёл к пониманию необходимости уделять особое внимания к почве и восстановительным практикам аграрного хозяйства. «Если почва не повреждается, то в пище будет намного больше макро- и микроэлементов. Улучшение состояния почвы ведет к повышению питательности, а значит, к улучшению вкуса» - объясняет Дэн необходимость регенеративного земледелия в гастрономии.

В 2018 году Дэна пригласили работать шеф-поваром в Claridge’s. Всего через три месяца под его руководством ресторан получил мишленовскую звезду. Однако в Claridge’s Дэну не хватало «непосредственной связи с продуктами». Более того, как повара, его не устраивали органолептические качества поставляемых продуктов, что он связывал с плохим качеством почвы, на которой они росли. Поэтому Дэн решил уволиться из ресторана и основать свою ферму.

На его ферме Melilot на 80 акрах для продажи выращиваются более 70 видов растений, а вокруг бродят 260 овец редких пород. Сельскохозяйственные культуры растут там же, где пасётся скот; артишоки выращиваются в окружении клевера, бобовых и цветов; и преимущество отдается многолетним растениям. Всё это делается для здоровья около 20 000 км гиф или грибковых нитей, которые пронизывают каждый квадратный метр здоровой почвы.

Свою миссию Дэн видит в убеждении своих бывших коллег в том, что кулинария должна стремиться к органическим продуктам, выращенным на здоровой почве. Он преследует не столько экологические, сколько гастрономические цели. В планах открыть при ферме ресторан и даже образовательный центр для популяризации идей восстановительного земледелия и обмена практическими знаниями.

Каликста Килландер - основатель фермы Flourish. Источник
Каликста Килландер - основатель фермы Flourish. Источник

Другой успешный бизнес на стыке гастрономии и регенеративного сельского хозяйства построила Каликста Килландер. После выпуска из университета у неё было 4 акра не самой лучшей земли и две подаренных ей лошади. Сейчас её ферма Flourish раскинулась на площади более 50 акров и выращивает более 800 сортов урожая. Каликста сделала ставку на трудозатратные и редкие культуры. Среди её покупателей лучшие рестораны Британии - London's Brat, Orasay и Ikoyi.

Трудозатраты на выращивание этих культур и уход за почвой в десятки раз превосходят стандартные затраты агрохолдингов. Однако, по словам Каликсты, в последние годы спрос на редкие продукты, выращенные на фермах, которые практикуют органическое, восстановительное земледелие возрос в разы. «Некоторые наши продукты раскупают за несколько часов, мы пользуемся огромной популярностью у шеф-поваров», - свидетельствует Каликста в интервью The Guardian.

Не стоит думать, что у восстановительного фермерства, ориентированного на гастрономию, нет проблем. Flourish чуть не закрылась в 2020 году, когда власти приостановили работу ресторанов из-за пандемии. Более того «регенеративные энтузиасты» вынуждены сами протаптывать дорогу к успеху, так как в сфере ещё нет «золотых стандартов» и установившихся «лучших практик». И несмотря на быстрое развитие и тот факт, что предложение не поспевает за спросом, до выхода на масс-маркет и масштабируемость ещё далеко.

Маловероятно, что в обозримом будущем вы найдёте такую продукцию в Магните или даже Азбуке Вкуса, но не в этом дело. Шеф-повара и активисты всегда существуют в разреженном пространстве. Однако они непропорционально своему количеству влияют на потребителей, которые едят их еду, читают их кулинарные книги, а также знакомятся с блогами. Таких людей становится всё больше, и за ними следуют гиганты индустрии. McDonald’s уже несколько лет финансирует проект по производству говядины, выращенной в соответствии с регенеративными принципами. Заявленная цель сети — восстановить качество почвы, повысить разнообразие и привлечь в землю больше углерода, чем она производит.

Регенеративное земледелие, спасение планеты и шарлатанство

Молодой биолог Аллан Савори в 1950-х годы помогал правительству Кении с выбором территорий для заповедников. Он сразу отметил, что почва на этих территориях стала заметно ухудшаться. Аллан провёл исследование и пришёл к выводу, что причиной эрозии почвы является слишком большая популяция слонов. По рекомендации Аллана правительство Кении уничтожило более 40000 тысяч этих животных. Однако лучше не стало, только хуже - слоны пострадали зря. Биолог до сих пор считает этот случай самой большой ошибкой в его жизни.

Теория о том, что почва разрушается из-за избытка скота была на тот момент очень популярной и во многих заповедниках США в 1960-е были проведены мероприятия по сокращению численности животных. Неудачу в Кении можно было бы списать на “неизвестные факторы”, как это делалось в случае периодических неудач в Америке. Однако Аллан Савори положил жизнь на то, чтобы доказать миру, что популяцию животных надо увеличивать, а не сокращать.

Почва и растительность развивались вместе с огромным количеством пасущихся животных, которые, в свою очередь, развились вместе с дикими хищниками, охотящимися стаями. Главная защита против стаи хищников — это укрыться в стаде, и чем больше стадо, тем безопаснее его представители. Большие стада постоянно передвигаются. Именно эта миграция предотвращала выбивание пастбища скотом, в то время как периодическое вытаптывание служило образованию почвенного покрытия, там где прошлось стадо.

Животные оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые не только служат удобрениями, но и охлаждают почву. Более того “старая” растительность должна успевать полностью разложиться между периодами вегетации, иначе начнётся окисление. Окисление — весьма медленный процесс, который «душит» и вытравливает зелёный покров, что приводит к появлению лесистой растительности и оголённой почве, высвобождающей углерод. Чтобы предотвратить этот процесс, традиционно использовался огонь, который оставлял почву оголённой и выделяющей углерод; хуже того - при сжигании одного гектара угодья выделяются куда более вредные вещества, чем выхлоп от шести тысяч машин. Аллан Савори считает, что единственный, а значит, лучший способ, сохранить почву и климат - подсмотреть у природы. Так он разработал свой собственный метод ухода за почвой - целостное управление (Holistic management), его можно описать одним предложением: животные интенсивно пасутся на небольшой площади в течение короткого периода времени, имитируя характер выпаса диких травоядных животных.

Метод Holistic management в дествии. Источник
Метод Holistic management в дествии. Источник

Однако данная концепция до сих пор не была рекомендована ни одним исследованием в топовых журналах о растениеводстве, почвоведении или климатологии. Есть несколько исследований подтверждающих часть утверждений Савори и сотни отрицающих полезность метода полностью. Тем не менее, Савори на своих лекция упоминает истории успеха целостного земледелия. И их не мало. Это не простое везение. Более конвенциональные методики использования выпаса скота для улучшения плодородности почв давно применяются в сельском хозяйстве. Однако такие практики требуют ограждения, регулирования и мониторинга передвижений скота. На своих курсах Савори склоняет фермеров покупать современное оборудование для мониторинга показателей насыщенности углеродом почвы, контроля за скотом и цифрового учёта его передвижений. В случае если ранее скот не контролировался или контролировался плохо в сочетании с подходящими для такого интенсивного метода природными условиями, то метод Савори может быть полезен.

Регенеративное земледелие и простые фермеры

Регенеративное земледелие используется для высокой кухни и в целях борьбы с изменением климата, как нам уже известно. Но ещё оно, конечно же, используется простыми фермерами с незатейливой целью улучшить урожайность и маржинальность.

Джэймс Ребэнкс и переделанный ручей. Источник
Джэймс Ребэнкс и переделанный ручей. Источник

В 2020 году Джэймс Ребэнкс выпустил книгу “Английская пастораль” и стал звездой в сообществе людей, интересующихся восстановительным земледелием.

Семья Ребэнкса занимается сельским хозяйством более шестисот лет. Джэймс и его семья поначалу скептически относились к энтузиастам восстановительного фермерства и у них были на то все основания. Из шести веков, которые его семья посвятила сельскому хозяйству, вторая половина двадцатого века была самой впечатляющей. Впрочем, это утверждение, вероятно, верно для всех аграриев, кто застал это время. Наука в сочетании с освободившимися мощностями химических заводов после второй мировой войны дали кратный рост урожайности всех основных культур. Зачем заниматься органическим или, ещё хуже, регенеративным земледелием, если есть пестициды - спрашивает двадцатый век. Господин ведущий, отвечать будет век двадцать первый.

Из-за эрозии почв к 2010-ым годам ферма стала убыточной, а в 2015 году умер отец Джэймса и ферма перешла к сыну. Рэбенкс решил отринуть свой скептицизм и попытаться спасти семейный бизнес с помощью регенеративного земледелия.

Первым делом он отказался от использования искусственных удобрений. Он посадил деревья и, приложив огромные усилия и затраты, перевел ручей, протекавший через его лучший сенокосный луг, в более естественное русло неподалеку, что создало новые пруды и водно-болотные угодья. Изменения не сделали его богатым, но ферма теперь снова приносит прибыль.

Если Джэймс «новичок» в регенеративном движении, то Гейб Браун - ветеран. Его книга «От грязи к почве. Путешествие одной семьи в регенеративное сельское хозяйство» - настольная книга для многих экологических активистов. Их истории похожи – ферма Гейба также стала убыточной, но на тридцать лет раньше и из-за природных катаклизмов. И он решил попробовать регенеративное сельское хозяйство, в том числе, потому что четыре урагана не оставили денег на удобрения.

Он утверждает, что у фермеров, которые заботятся о здоровье своей почвы, есть множество преимуществ, среди них - экономия денег на удобрениях и других обработках. Здоровые почвы лучше поглощают воду и углекислый газ, например, было показано, что земля Брауна содержит в три раза больше почвенного углерода, чем земля его соседей.

Книга Гейба Брауна "От грязи к почве". Источник
Книга Гейба Брауна "От грязи к почве". Источник

Читайте о том, как открыть новый бизнес, на портале Своё Фермерство.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальные вакансии и стажировки вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.