Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Божья кара

Полина приобрела дачу после выхода на пенсию не столько для огорода, сколько для души. так ей захотелось отдыхать летом вдали от душного города, от сына, который приносит ей одни страдания. И работу оставила, не по тому, что тяжелая, а она стала для нее обременительной.

Сама она выросла в деревне. В те годы было очень трудно найти работу в поселке, где закрывались все предприятия, а в те, что оставались на плаву, было не устроиться.

Вот и подалась в мегаполис за большими заработками. Ехала она поездом семь часов. На одной из станций к ней в купе подсел молодой человек. С виду порядочный, мужчина попался разговорчивый. Никакой опасности девушка не почувствовала. Но ночью проснулась от того, что ее кто-то раздевает, она начала сопротивляться.

- Чего выделываешься, как будто первый раз, - Полина просто завизжала, на крик прибежала проводница, тут же вызвала сотрудника линейной милиции. Их тогда обоих высадили в Бекетовке. Против молодого человека было возбуждено уголовное дело.

Суд состоялся. Насильника осудили на несколько лет. До самого суда мать молодого человека каждый день упрашивала Полину, чтоб она забрала заявление. Но девушка не стала этого делать, тогда женщина выкрикнула ей в лицо:

- Будь ты проклята!

И проклятие, как божья кара, стало действовать очень скоро.

На одном из вечеров она познакомилась с будущим летчиком, который учился в Ейске, приезжал только на каникулы. Но это не повлияло на их отношения, их любовь только крепла. Сразу после окончания летного училища Геннадий сделал Полине предложение. Свадьба была скромненькая, их родители и родственники жили далеко, не все смогли приехать.

Молодожены начинали со съемной квартиры, потом переехали в гарнизон и получили служебную. Полина – женщина компанейская, сразу нашла общий язык с женами военных, ходила в кружки по интересам, когда муж был на работе. Через год родила сына, крепенького пухленького малыша. Геннадий просто сдувал с нее пылинки.

Хорошо помнит первый отпуск, проведенный на родине мужа, в Вологде. Геннадий не спускал с рук сына, от него она слышала только лестные слова, ежедневно ощущала его поцелуи, теплые объятия.

Почти сразу после возвращения Геннадий погиб. В полете отказал двигатель, не успел катапультироваться. И женщина осталась одна с маленьким сыном на руках. Вот тут-то Полина вспомнила о проклятии. Немного пожалела, что не смогла смирить свой гонор.

Оставаться вдали от родственников не захотела и приехала в родную деревню. Стасик еще маленький, в ясли отдавать не захотела, да и душевная рана еще свежа была. В кругу близких легче пережить такое горе.

Через год родители привели в дом жениха для Полины.

- Дочь, - твердила мать,- ну что так убиваться, Гену не вернуть, тебе нужен мужчина, а Стасу отец.

- Мама, никто мне не заменит мужа, он для меня всегда живой, - и посмотрела на портрет, стоявший на тумбочке.

- Жизнь продолжается. Алексей прекрасный мужчина, ничего, что чуть постарше тебя. У него квартира в городе, главное, чтоб сына твоего не обижал. Он подходящая пара для тебя.

Полина решила, что от нее не убудет, если проведет несколько вечеров с Алексеем. Отвлечется от грустных мыслей о муже. Не очень обрадовалась, когда узнала, что Алексей тоже летчик, но только служит в гражданской авиации. Он разведен, вот только дочка живет с ним, жена отказалась от ребенка. Майя была постарше ее сына на три года.

Уговоры родителей дали результат. Брак состоялся. Но продлился года полтора. Потом Полина в летном городке, где была квартира у Алексея, около Перми, заскучала. Надоели ей одни и те же лица. Она вернулась с сыном в город, который был недалеко от деревни, где жила ее мать. Стала работать инженером в лаборатории одного из крупных предприятий города.

Ну а дальше как обычно: мужики охотно флиртовали, но никто не собирался бросать своих жен. А Алексей получил направление в Москву, в академию. И когда Полина приехала к нему на встречу в столицу, оказалось, что у него уже другая женщина. Поздно спохватилась!

Это проклятие преследовало женщину постоянно.

С сыном тоже беда. Станислав окончил институт с красным дипломом. Устроился на приличную работу. Там же познакомился с Оксаной, миловидной девушкой. Характером не унывающая, внешности недурной, образование – средне-техническое. Женщина компанейская, неглупая, но довольно самолюбивая и временами – резкая (рубит правду-матку в открытую). Критические замечания в свой адрес не любит.

Не сошлись свекровь с невесткой характерами. Часто скандалили, в результате Оксана оставила Стаса. Позже познакомился с Лидой, вот эта женщина пришлась Полине по вкусу, очень уж уступчивая.

Со временем стала замечать что-то неладное в поведении сына и снохи. Потом поняла, что они увлекаются наркотиками. Много ей труда стоило, чтоб отвлечь сына от этой пагубной привычки, но своего добилась. А вот Лида бесследно исчезла, и женщина совершенно ничего о ней не знает.

Немного ей стало легче, когда ее Стас сошелся с женщиной с ребенком от первого брака. Но счастье их длилось недолго. Сын стал увлекаться спиртным. Сначала его попросили с работы, а потом выгнала и Светлана. Вернулся к ней, перебивается случайными заработками, потому что периодически уходит в запой.

Кое-что у Полины посажено в огороде, чуть овощей, чтобы не бегать каждый раз на базарчик. Часто к ней стал заходить сосед, отставной полковник, вдовец. Сначала вроде по делу, а потом просто поболтать. При разговоре с ним женщина отдыхает душой. Совсем не ожидала женщина этих слов от мужчины.

- Полина, переходите ко мне, будем жить вместе.

- Ефимыч, вы мне симпатичны, с вами приятно проводить время, но какое в нашем возрасте замужество, - а сама думала о другом. Боится божьей кары. Так не хочет, чтобы ее опять постигло несчастье. Сама-то смирилась, а не дай Бог, что случится с Ефимычем.

- Что вы, Полина, про возраст говорите? Главное – душа молодая. Много ли нам с вами отведено сверху, - и показал пальцем вверх. – Оставшиеся дни хочется пожить, почувствовать тепло, что мы, как бирюки.

Женщина не стала сопротивляться, оставила свою избушку и перебралась в хоромы Ефимыча. Но нет ни одной минуту, чтоб она не думала о проклятии.