В 40 лет смогла похудеть до 54 кг. Удерживаю вес на вкусной и простой еде. Делюсь своим опытом, советами, рецептами
Привет, привет 👋 всем!!!
Продолжаю тему баклажанов)
В комментариях к прошлому рецепту из баклажанов меня спросили: зачем предварительно солить и вымачивать баклажаны, если сейчас нет горьких сортов.
Девочки, если вы уверены в своих баклажанах, то, конечно, используйте их без лишних манипуляций. Я в своих на 100% не уверена.
Вот вроде бы растёт на грядке один сорт, все кусты в одинаковом положении. Но один раз баклажаны будут нормальными, другой - горькими.
И дело, думаю, не в самом сорте. Возможно, виноваты погодные условия или уход за растением. Где-то недолили или, наоборот, перелили. Может слишком высокая или низкая температура… Я не знаю, в чем дело. Но у меня такая же ситуация и с огурцами. Я всегда пробую огурцы перед готовкой, т.к. они могут горчить.
В общем, у меня был случай, когда я поленилась и не подсолила баклажаны, потом пришлось выкинуть всё блюдо из-за горького привкуса. Даже на той неделе свекровь мариновала баклажаны и мы их выбросили. Хорошо, хоть всего 6 штучек использовала.
После такого я лучше перебдю, чем не добдю))
Хотя мне давали и такой совет: надо отщипнуть кусочек сырого баклажана и как бы рассосать его во рту. Так можно почувствовать горечь, если она есть.
Но знаете, пробовать 15-20 баклажанов (в деревне мариновала за раз 16 баклажанов) мне как-то не хочется. Здесь мне проще подсолить и промыть.
Поэтому я уж по привычке буду писать про предварительную подготовку баклажанов. А вы смотрите и делайте на свой вкус.
Итак, фаршированные баклажаны..
Удобство в том, что можно заготовить сразу полный противень и есть их несколько дней.
Такие баклажаны можно есть и в обед, и на ужин. Только в обеденную порцию добавляем ещё злаковый гарнир (крупа или макароны). На ужин - можно обойтись только баклажанами.
Баклажаны хороши и в холодном, и в горячем виде.
Итак, первым делом разрезаю баклажаны пополам, делаю внутри надрезы и ложкой вынимаю мякоть. Получаю лодочки.
Подсаливаю (и сами лодочки, и вырезанную мякоть) и оставляю в сторонке.
Займёмся начинкой.
Куриное филе измельчить. Можно просто порубить или прокрутить в фарш.
Помидор без шкурки нарезать кубиком.
Сейчас много кабачков, некуда девать. Так что и их используем. Кабачок почистить и нарезать мелким кубиком.
За это время баклажаны пустили сок, можно их промыть.
В чашке смешиваем куриное филе, помидор, кабачок и мякоть баклажанов. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень.
Начинка готова.
Конечно, она не однородная. Котлеты из неё не вылепить) Но именно из-за того, что все овощи нарезаны мелким кубиком, начинка и получится очень сочной.
Заполняем лодочки начинкой. Не жалеем её) Накладываем с горочкой.
Выкладываю на противень с бумагой для выпечки. И отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Девчата, в рецепте творожных ватрушек мне пожаловались, что выпечка прилипла к бумаге. Пожалуйста, выбирайте хорошую бумагу. У меня с силиконовым покрытием. К ней ничего не липнет, даже без использования масла.
Достаю противень с баклажанами и посыпаю тертым сыром. Иначе количество жиров получается, уж, очень минимальным.
Отправляю в духовку ещё на 10 минут.
Фаршированные баклажаны готовы!
Конечно, состав и пропорции начинки вы можете взять на свой вкус.
У меня такие пропорции:
на 1 средний баклажан весом ~130-150 гр. беру примерно:
куриное филе ~ 50 гр.,
помидор ~20-30 гр.,
кабачок ~ 20-30 гр.,
сыр ~ 10-15 гр.,
соль, специи, зелень - по вкусу
КБЖУ на 100 грамм - 118,2 ккал; БЖУ: 12,9/3,8/8,2
Обратите внимание: калорийность на 100 грамм, а не на порцию
На одну полноценную порцию из 3-х лодочек (без каких-либо дополнений) выйдет 200-250 ккал. Это как раз то, что надо на ужин.
На обед к этой порции добавляем злаковый гарнир (крупу, макароны) и можно добавить хорошую ложку сметаны или натурального йогурта. Тогда обед выйдет на ~400-450 ккал.
Спасибо за подписку, лайки и комментарии и лайки! 😍😍😍