Найти тему
ХУДЕЕМ ВКУСНО!

Фаршированные баклажаны - вкусный обед/ужин для тех, кто худеет или удерживает вес

В 40 лет смогла похудеть до 54 кг. Удерживаю вес на вкусной и простой еде. Делюсь своим опытом, советами, рецептами

Привет, привет 👋 всем!!!

Продолжаю тему баклажанов)

В комментариях к прошлому рецепту из баклажанов меня спросили: зачем предварительно солить и вымачивать баклажаны, если сейчас нет горьких сортов.

Девочки, если вы уверены в своих баклажанах, то, конечно, используйте их без лишних манипуляций. Я в своих на 100% не уверена.

Вот вроде бы растёт на грядке один сорт, все кусты в одинаковом положении. Но один раз баклажаны будут нормальными, другой - горькими.

И дело, думаю, не в самом сорте. Возможно, виноваты погодные условия или уход за растением. Где-то недолили или, наоборот, перелили. Может слишком высокая или низкая температура… Я не знаю, в чем дело. Но у меня такая же ситуация и с огурцами. Я всегда пробую огурцы перед готовкой, т.к. они могут горчить.

В общем, у меня был случай, когда я поленилась и не подсолила баклажаны, потом пришлось выкинуть всё блюдо из-за горького привкуса. Даже на той неделе свекровь мариновала баклажаны и мы их выбросили. Хорошо, хоть всего 6 штучек использовала.

После такого я лучше перебдю, чем не добдю))

Хотя мне давали и такой совет: надо отщипнуть кусочек сырого баклажана и как бы рассосать его во рту. Так можно почувствовать горечь, если она есть.

Но знаете, пробовать 15-20 баклажанов (в деревне мариновала за раз 16 баклажанов) мне как-то не хочется. Здесь мне проще подсолить и промыть.

Поэтому я уж по привычке буду писать про предварительную подготовку баклажанов. А вы смотрите и делайте на свой вкус.

Итак, фаршированные баклажаны..

Удобство в том, что можно заготовить сразу полный противень и есть их несколько дней.

Такие баклажаны можно есть и в обед, и на ужин. Только в обеденную порцию добавляем ещё злаковый гарнир (крупа или макароны). На ужин - можно обойтись только баклажанами.

Баклажаны хороши и в холодном, и в горячем виде.

Итак, первым делом разрезаю баклажаны пополам, делаю внутри надрезы и ложкой вынимаю мякоть. Получаю лодочки.

-2

Подсаливаю (и сами лодочки, и вырезанную мякоть) и оставляю в сторонке.

Займёмся начинкой.

Куриное филе измельчить. Можно просто порубить или прокрутить в фарш.

Помидор без шкурки нарезать кубиком.

Сейчас много кабачков, некуда девать. Так что и их используем. Кабачок почистить и нарезать мелким кубиком.

За это время баклажаны пустили сок, можно их промыть.

В чашке смешиваем куриное филе, помидор, кабачок и мякоть баклажанов. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень.

Начинка готова.

-3

Конечно, она не однородная. Котлеты из неё не вылепить) Но именно из-за того, что все овощи нарезаны мелким кубиком, начинка и получится очень сочной.

Заполняем лодочки начинкой. Не жалеем её) Накладываем с горочкой.

-4

Выкладываю на противень с бумагой для выпечки. И отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Девчата, в рецепте творожных ватрушек мне пожаловались, что выпечка прилипла к бумаге. Пожалуйста, выбирайте хорошую бумагу. У меня с силиконовым покрытием. К ней ничего не липнет, даже без использования масла.

Достаю противень с баклажанами и посыпаю тертым сыром. Иначе количество жиров получается, уж, очень минимальным.

Отправляю в духовку ещё на 10 минут.

Фаршированные баклажаны готовы!

-5

Конечно, состав и пропорции начинки вы можете взять на свой вкус.

У меня такие пропорции:

на 1 средний баклажан весом ~130-150 гр. беру примерно:

куриное филе ~ 50 гр.,
помидор ~20-30 гр.,
кабачок ~ 20-30 гр.,
сыр ~ 10-15 гр.,
соль, специи, зелень - по вкусу

КБЖУ на 100 грамм - 118,2 ккал; БЖУ: 12,9/3,8/8,2

Обратите внимание: калорийность на 100 грамм, а не на порцию

На одну полноценную порцию из 3-х лодочек (без каких-либо дополнений) выйдет 200-250 ккал. Это как раз то, что надо на ужин.

На обед к этой порции добавляем злаковый гарнир (крупу, макароны) и можно добавить хорошую ложку сметаны или натурального йогурта. Тогда обед выйдет на ~400-450 ккал.

Спасибо за подписку, лайки и комментарии и лайки! 😍😍😍

Еда
6,93 млн интересуются