Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Сейчас я в Тайшете - городе моего детства. Бирюса, БАМ, Транссиб

Сейчас я нахожусь далеко от своего Алтая, от своей дачи. Как я уже писала – я поехала к своей маме в город Тайшет. Расскажу немного подробнее о нем.

Тайшет – город моего детства, моя малая родина. Находится в Иркутской области, в ее западной части, и когда-то Тайшет относили к Красноярскому края, потом почему-то отнесли к Иркутской области. Разницы никакой, по любому это Восточная Сибирь. Часовой пояс здесь – 5 часов разницы с Москвой.

Тайшет стоит на транссибирской железнодорожной магистрали, коротко Транссиб или Великий Сибирский путь (это историческое название). Он соединяет западную часть России с Восточной, тянется от Челябинска до Владивостока. Транссиб был построен в 1891—1916 годы. Эта железная дорога самая длинная не только в нашей стране, но и во всем мире – ее длина 8,3 тыс. км.

Вы только представьте – благодаря этой железной дороге появилась возможность проследовать на поезде от Атлантического до Тихого океана! Когда-то я проехалась по восточной части этой дороги – из Тайшета до Владивостока - это 4 суток пути (это было в 1974 году). В то время на некоторых отрезках пути еще были паровозы, потому что полная электрификация дороги завершилась только в 2002 году!

-2

Когда едешь на поезде по Транссибу – иногда долгие часы за окном мелькают только холмы и тайга – и ни одного населенного пункта, ну если только какие-то небольшие станции, и то изредка.

Итак, вернемся к Тайшету – это большая узловая станция. От Тайшета идут веером дороги в разном направлении – на Абакан (знаменитая трасса Абакан-Тайшет), на север – трасса БАМ (когда-то стройка века в СССР), ведущая к северной точке озера Байкал в город Северобайкальск.

Когда-то у нас даже висели такие лозунги – БАМ начинается в Тайшете, ну, так оно и есть.

-3

Тайшет – районный центр, население 34500 человек. Возник в 1897 именно во время строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, сначала как небольшой пристанционный поселок. Название получил от реки Тайшетки, около которой он и находится. Это река моего детства, именно здесь мы когда-то купались. Тайшетка впадает в известную реку Бирюсу (ее правый приток). Почему Бирюса известная река? Представители старшего поколения должны помнить песни:

Там где речка, речка Бирюса, ломая лед шумит поет на голоса, там ждет меня тревожная, таежная краса...

Известна Бирюса стала во времена великих советских строек – многочисленные ГЭС на Ангаре, а вместе с ними строительство таких городов как Братск и другие, дорога Абакан – Тайшет – БАМ – все это было когда-то воспето нашими знаменитыми композиторами и поэтами.

Река Бирюса (фото из интернета)
Река Бирюса (фото из интернета)

Интересно происхождение названия Тайшет, оно произошло от коттского языка, в котором ТА – значит «холодный», а ШЕТ - «река».

Ну и может возникнуть вопрос – а что это за коттский язык?

Котты - кочевой енисейский народ, в XVIII веке живший на территории Сибири по рекам Кан и Бирюса, то есть как раз в наших местах. И многие населенные пункты в Тайшетском районе оканчиваются на шет или чет – Туманшет, Акульшет, Саранчет…

Тайшетский храм, за ним - новые многоэтажные дома
Тайшетский храм, за ним - новые многоэтажные дома

А еще Тайшет имеет печальную известность как центр двух частей ГУЛАГа - ЮжЛАГа и ОзерЛАГа в 1930-50-х годах. У нас даже была часть города, которую мы в детстве называли Озерный. Край города, где жила я, назывался кладбищенский (недалеко от нас за городом было кладбище), а противоположный, именно там где были когда-то лагеря – озерный. И мальчишки кладбищенского края всегда враждовали с озерными (ну, это как и полагается во всех городках) и иногда ходили на большие драки друг с другом. А мы, называя тот край озерным, в детстве и не подозревали о происхождении этого названия. Хотя в тех краях еще во времена моего детства сохранялись длинные высокие стены, сверху которых была протянута колючая проволока.

Кстати, в тайшетском Озерлаге когда-то отбывала срок знаменитая певица Лидия Русланова…

На этом я наверное завершу пока свое повествование о моем родном городе Тайшете. Продолжение следует.

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 14 по 20 августа

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!